16+

Справочник

Пятница, 7 декабря 2007
Имеет ли право руководство требовать выполнения дополнительной работы? Работодатель вправе требовать от работника выполнения только тех обязанностей, которые оговорены в трудовом договоре. Дополнительная работа - только с письменного согласия работника, причем эта работа также дополнительно оплачивается по соглашению между сторонами. Если же работодатель продолжает настаивать - следует обратиться в федеральную трудовую инспекцию или в суд.
Можно ли самостоятельно пополнять счет в пенсионном фонде? Нет, нельзя. Этого закон не предусматривает. На индивидуальный пенсионный счет гражданина могут производить отчисления только работодатели - организации и предприниматели. Правда, в особых случаях деньги может перевести и кто-либо из членов семьи, например, работающий муж на счет безработной жены. Но на это нужно получить разрешение в фонде.
В каком наряде встречать 2008 год? Согласно восточному календарю, наряд подбирать следует не ярких и не пестрых цветов. Лучше выбрать платья и костюмы однотонных белых, серых, желтых, горчичных и серебряных оттенков. К новогоднему костюму подойдут украшения из камня, бумаги, металлов, дерева. Женщины должны обратить внимание на выбор духов. Крысы обладают тонким обонянием. Порадуйте их изысканными духами. Это прекрасный повод подарить себе парфюм на новый год.
Четверг, 6 декабря 2007
Могут ли не выплачивать алименты в счет долга? Излишне выплаченные алименты не могут быть истребованы обратно. В том числе зачтены в счет какого-либо долга. Закон предусматривает только 2 случая возврата алиментов: это отмена решения о взыскании алиментов, либо признание недействительным соглашения об их уплате.
Действуют ли скидки на железнодорожные билеты, если покупать их заранее? На красноярской железной дороге нам сообщили, что независимо от времени приобретения билета, действуют тарифы дня убытия. Так что билеты на 1 января со скидкой в 40 процентов можно смело приобретать уже сейчас.
Куда отправлять письма Деду Морозу? Писать Деду Морозу можно по адресу: Вологодская область, Великий Устюг, резиденция деда Мороза, индекс 162340. Можно писать и в столицу: Москва, Кузьминский лес, Дедушке Морозу, индекс 109472.
Среда, 5 декабря 2007
Надо ли платить налог от суммы банковского вклада? На вопрос отвечает эксперт по налогам адвокатского бюро "Арбикон" Ольга Пасынкова: «С суммы банковского вклада налог платить на должны, независимо от объема вклада. Однако, налогообложению подлежат проценты. Причем только в части превышения ставки рефинансирования Центробанка, то есть выше 10 %. В этом случае налог будет удержан по ставке 13%. При этом ничего делать не надо - исчисления налога в бюджет произведет сам банк.
Можно ли попасть на прием к губернатору? Как пояснили в администрации края, Александр Хлопонин лично прием граждан не ведет. Но с проблемой можно обратиться к его заместителям. Для этого нужно записаться в отделе по работе с обращениями, позвонив по любому из телефонов: 49-30-40, 49-30-41.
Как бороться с хронической усталостью? Если у вас явный упадок сил, то вы можете включить в свое меню продукты, которые сработают на манер «скорой помощи»: зелень сельдерея, козье молоко, мед, изюм, чернослив, грецкие орехи. Хорошо восстанавливают тонус отвар плодов шиповника и, конечно, физические нагрузки в разумных пределах: можно крутить педали велотренажера, но лучше - легкая пробежка на свежем воздухе.
Вторник, 4 декабря 2007
Является ли расписка доказательством долга в суде? Как нам пояснил адвокат адвокатского бюро "Арбикон" Станислав Заблоцкий, может. Ведь сделки между гражданами на сумму свыше 1000 рублей, в том числе и договоры займа, заключаются в простой письменной форме, например, путем оформления расписки. Нотариальное удостоверение сделок производится лишь по желанию сторон.
Как оценивают описанное имущество? В Управлении федеральной службы судебных приставов по краю рассказали, что, описывая имущество, ориентируются на его примерную стоимость и на то, насколько просто его можно будет продать. Поэтому, в первую очередь, описывают бытовую технику и драгоценности. Хозяин должен письменно подтвердить, что с оценкой согласен. Если он хочет ее оспорить, приставы обязаны пригласить независимого оценщика. Но, как показывает практика, такие специалисты выставляют более низкие цены.
Когда хозяин квартиры должен освободить проданную квартиру? Бывший хозяин квартиры должен освободить еще до совершения сделки, то есть до момента получения денег. Можно отправить продавцу телеграмму (с уведомлением о вручении) о том, что в течение пяти рабочих дней он должен освободить квартиру, в противном случае новый хозяин может обратиться в суд и в милицию.
Понедельник, 3 декабря 2007
Какие документы необходимы для регистрации индивидуального предпринимателя? На вопрос отвечает заместитель начальника отдела по работе с заявителями "Единого регистрационного центра" Ирина Коловская: «Заявление по форме 24001 о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимтеля, оплата госпошлины 400 рублей и копию паспорта всех страничек. Необходимо обратиться в регистрационный центр по адресу Партизана Железняка, 46.
Когда нужно прописывать ребенка после его рождения? Прописать ребенка нужно в течение месяца. Но штрафов за просрочку взять с вас никто не вправе, правда, могут потребовать объяснительную, а некоторые управляющие компании задним числом пересчитывают квартплату. Но это тоже делается не всегда и зависит от политики конкретного предприятия.
Можно ли цементировать межпанельные швы, когда на улице мороз? В компании "КрасКом" заявили: это нарушение. Рабочие должны были зацементировать швы максимум через два дня после того, как затвердела пена. Теперь придется ждать потепления, такие работы ведут только при плюсовой температуре.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: