16+

Сейчас: -6,8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 13 минут
Расписание

Вторник,
20 ноября

Справочник

Вторник, 9 октября 2018
Имеет ли право Энергосбыт за долги оставить без света многодетную семью?

Имеет ли право Энергосбыт за долги оставить без света многодетную семью?

Специалисты Красноярскэнергосбыта могут отключать электричество у должников независимо от категории льготников, говорят в компании. За субсидиями и льготами нужно обращаться в соцзащиту. В Энергосбыте добавляют, что иногда идут на уступки потребителям и заключают договоры на рассрочку при погашении долгов. Для этого нужно обратиться на свой абонентский участок.

Вторник, 3 июля 2018
Можно ли поменять газовую плиту на электрическую?

Можно ли газовую плиту поменять на электрическую, куда обращаться, какие документы собрать и сколько это стоит?

Для начала получите разрешение у вашей управляющей компании. Жилищники оценят все риски. Следующий шаг — разрешение от департамента градостроительства — для замены плитки потребуется переделать квартиру. Услуга стоит 1434 рубля. Всё, что нужно: заявление от собственника, проект, технический паспорт и все бумаги, подтверждающие что вы — владелец квартиры. 

Вторник, 22 мая 2018
Куда жаловаться, если соседи жарят во дворе шашлыки?

Куда жаловаться, если соседи жарят во дворе шашлыки, а весь дым идет в квартиру?

В таких случаях нужно звонить напрямую в 02. На место выедет наряд полиции и оформит на нарушителей документы. Если угли тлеют в мангале, то, возможно, соседи отделаются предупреждением, а если разведен костер — административная комиссия выпишет штраф. В условиях особого противопожарного режима, который сейчас действует в городе и крае, это от двух до четырех тысяч рублей. 

Понедельник, 2 апреля 2018
Кому жаловаться на огороженную парковку во дворе?

Во дворе пятиэтажки кто-то без согласия жителей огородил парковку цепью. Кому жаловаться, чтобы её убрать?

За все объекты на придомовой территории отвечает управляющая компания. Туда и жалуйтесь, поясняют общественники из «Народного контроля в ЖКХ». Жилищники либо найдут инициатора огороженного места и попросят убрать цепь. Либо проведут собрание с жильцами и за счёт средств дома демонтируют несогласованную парковку. 

Вторник, 27 марта 2018
Кто должен менять трубы отопления в квартире?

В квартире сильно деформировалась труба отопления. В управляющей компании говорят, менять её не обязаны, якобы всё на совести собственника. Так ли это?

Труба отопления в квартире — часть общедомового имущества, говорят общественники из народного контроля в ЖКХ. Если она деформирована, управляющая обязана её поменять. Если жилищники отказываются работать, идите в Стройнадзор или пишите жалобу в Муниципальную жилинспекцию. Единственное, проверка жалобы может длиться до 30 дней. Возможно, безопаснее заменить всё самому, чем ждать порыва.

Пятница, 26 января 2018
Как установить контейнер для сбора пластиковых бутылок?

Куда обратиться, чтобы около дома сделали отдельный контейнер под сбор пластиковых бутылок?

Для начала обращайтесь в вашу управляющую. В прямые обязанности жилищников это не входит, говорят в общественной приемной по вопросам ЖКХ. Но по коллективной просьбе жильцов мусорку для сбора пэт-бутылок и контейнеров организуют. Деньги на покупку возьмут из расходов на содержание и текущий ремонт дома. Но разово. Ведь обслуживают контейнеры экологические организации, которые вывозят пластик бесплатно. 

Понедельник, 13 ноября 2017
Как запретить "чужим" парковаться во дворе?

Можно ли запретить не жильцам дома парковать авто во дворе?

Единственный способ уберечь свои парковочные места от посторонних автовладельцев - установить ограждение и шлагбаум, говорят юристы. Городские регламенты позволяют это делать. Однако при этом должен быть доступ для проезда во двор спецтехники. Поэтому придется назначать дежурного, который будет постоянно на связи и в случае чего откроет шлагбаум.

Кто должен платить за порчу общедомового имущества?


Пьяный сосед сломал в лифте поручни и разбил зеркало. Но платёжки за погром от управляющей компании пришли всем жителям подъезда. Законно ли это?

Общественники из организации народный контроль в ЖКХ говорят, нет, такие сборы не законны. Если есть доказательства виновности соседа, то именно он и должен платить за испорченные поручни и зеркало в лифте. Требуйте перерасчёта.

Четверг, 19 октября 2017
Нужно ли платить за капитальный ремонт жителям новостроек?

Дому не исполнилось и 5 лет, а жильцам уже начали приходить платежки за капремонт, законно ли это? И какой должен быть размер взноса в новом доме, из расчета на 1 кв. метр?

Платить придётся. По закону, с 2014 года все жители многоквартирных домов платят региональному оператору фонда капремонта. И не важно, новый ваш дом или старый. Минимальная оплата за капремонт для домов выше трёх этажей, и там где есть лифт — 7 рублей 20 копеек за квадратный метр. 

Четверг, 13 июля 2017
Могут ли жители самовольно огородить участок придомовой территории?

Жители первых этажей загородили клумбами участок под окнами, лишь бы там не парковались машины. Теперь автомобилисты интересуются: насколько это правомерно?

Собственникам домов принадлежат не только их квартиры и места общего пользования вроде лифтов, но и земля, на которой расположен дом, а также придомовая территория. Но это не значит, что одни жители вправе её огораживать, объясняют в Жилфонде. Для начала необходимо обратиться в управляющую компанию, да и вообще спросить разрешения всех местных жильцов. Подобные преграды в будущем могут создать серьёзные проблемы. Например, к высотке может не подъехать пожарная. 

Четверг, 22 июня 2017
Правомерно ли, что за чистку вентиляционных труб требуют деньги?

В подъезде наклеили объявление, что будет производится чистка вентиляционных труб, но собственники квартир должны отзвониться по телефону и записаться. Оказалось, что услуга это платная до тысячи рублей. Правомерно ли это?

Эксперт в вопросах ЖКХ, Роман Казаков, объясняет. Это объявление, скорее всего, недобросовестная реклама. Так делают сторонние фирмы, которые хотят подзаработать на неосведомленности жителей. Вообще чистку вентиляции должна производить управляющая компания бесплатно! Стоимость этой услуги заложена в строку по содержанию и обслуживанию общедомового имущества. Поэтому, если вентиляция засорилась, надо вызывать сотрудников УК. А если они, что называется, не торопятся — жалуйтесь в Стройнадзор. 

Четверг, 8 июня 2017
Должен ли собственник платить УК, если он удалил заглушку из канализации?

Управляющая компания за долги установила заглушку в канализации, но собственник, которого не предупредили об этом, ее удалил. Теперь управляющая компания требует возместить стоимость заглушки, а это почти 20 тысяч рублей. Законно ли это?

Специалист по вопросам ЖКХ, Роман Казаков, отвечает - если собственник был предупрежден о перекрытии коммуникаций за долги, но все равно убрал заглушку, ему придется заплатить. Но если владелец квартиры действительно не знал, что это заглушка, и сантехник удалил ее, как посторонний предмет, то собственник не несет ответственности. В любом случае, если вы не согласны с действиями управляющей компании, то нужно подавать в суд. И уже там, жилищники должны доказать, что владельца квартиры о перекрытии предупреждали. 

Понедельник, 29 мая 2017
Куда обращаться, чтобы закрыли колодец во дворе?

Во дворе стоит открытый канализационный колодец. В любой момент в него может кто-нибудь провалиться. Куда жаловаться, чтобы на месте появился люк?

В пресс-службе Жилфонда говорят, жалуйтесь в свою управляющую компанию и в службу 005. Там должны выяснить, кому принадлежит колодец. Его владельцами может быть и водоканал, и Тепловые сети, и связисты, и газовики. Решить проблему может только хозяин. Ну а управляющая до этого момента обязана огородить опасное место сигнальными лентами, как минимум.

Пятница, 26 мая 2017
Куда обращаться, если из горячего крана течёт едва тёплая вода?

Если из горячего крана течёт чуть теплая вода, куда жаловаться?

Активисты народного контроля в ЖКХ говорят, звоните в свою управляющую компанию. В течении двух часов её представитель должен прийти к вам на дом и сделать замеры температуры воды. Норма показаний в пределах 60-75 градусов. Если температура ниже, жилищники должны составить акт. В противном случае, составить акт можете сами. Но для этого нужны ещё двое соседей, которые поставят свои подписи на документе, что цифры вы не с потолка взяли. После управляющая должна сделать вам перерасчёт за некачественную услугу. Если этого не произойдет, жалуйтесь в Стройнадзор.
 

Среда, 3 мая 2017
Кому жаловаться если в квартире очень жарко?

Кому жаловаться если в квартире очень жарко?

В департаменте городского хозяйства нам ответили, что отопление в домах отключат только, когда пять дней среднесуточная температура будет не ниже восьми градусов. Обычно, такая температура устанавливается в Красноярск в 20-х числах мая. Ну, а пока, если в квартире жарко, жители дома могут обратиться в управляющую компанию и попросить убавить отопление. Сейчас во многих домах установлены индивидуальные тепловые пункты, которые регулируются вручную или автоматически. 

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: