16+

Справочник

Понедельник, 17 апреля 2017
В краевом глазном центре сломался лифт. Когда его вновь запустят?

В краевом глазном центре сломался лифт. Когда его вновь запустят?

В министерстве здравоохранения поясняют — пассажирский лифт не работает в глазном центре, с февраля месяца. Его закрывали на плановый ремонт. Но в это время работал грузовой подъемник, которым пациенты могли воспользоваться. Сейчас пассажирский лифт отремонтирован и запущен. А еще, в Минздраве сообщили, что в 2018 году планирует провести ремонт самого глазного центра. 


Если пациент прикреплен к поликлинике не по месту регистрации, может ли в этом случае он вызвать врача на дом?

В фонде Обязательно медицинского страхования поясняют. В том случае, если пациенту требуется неотложная помощь и он сам не может дойти до участкового терапевта, то на вызов будет отправлен врач из ближайшей поликлиники по месту проживания. Доктор назначит лечение и откроет больничный. Но на дальнейшее лечение его отправит в ту поликлинику, к которой прикреплен пациент. Там же нужно будет и закрывать больничный. Поэтому специалисты ОМС рекомендуют прикрепиться к новой поликлинике сразу, как сменили место жительства.

Четверг, 2 марта 2017
Почему в поликлинике не выполняют назначения платного врача?

Почему в регистратуре не выдают медицинскую карту на дом? И что делать, если нужно показать врачу в другой клинике?

Медицинская карта - собственность поликлиники и ее на руки не выдают никому, объясняют в краевом Минздраве. Но, по просьбе пациента, участковый терапевт подготовит выписку или скан с любой странички. А еще, говорят медики, все оригиналы анализов, врачебных заключений, результатов УЗИ должны выдаваться на руки пациентам, а в карточку подклеиваться копии. Многие просто не знают этого правила и оставляют справки и результаты у врача.


Может ли врач не принять пациента из-за того, что направление, якобы заполнено не правильно?

В Минздраве отвечают, по направлению в регистратуре пациента записывают на прием к врачу, определяют день и время. И если регистраторы приняли документ врач тоже должен был обслужить больного. Вообще направление заполняют медики и больные вряд ли смогут их, что называется, проверить. Поэтому если возникла подобная ситуация нужно идти к заведующему поликлиникой.


Почему в поликлинике по месту жительства не принимают направления от платного врача. Как быть если невролог частной клиники назначил ребенку массаж, а в муниципальной поликлинике- отказали.

Все назначения делает участковый педиатр. И если его выводы совпадают с заключением невролога, то врач назначает процедуры и по рекомендациям платного врача. Если есть сомнения- педиатр должен отправить пациента на дообследование. Но в муниципальной поликлинике бесплатно делают только лечебный массаж. Детям с серьезными заболеваниями и отклонениями в развитии. А профилактический, который рекомендован всем, может делать и сама мама. Специалисты в поликлинике ее научат.

Вторник, 28 февраля 2017
Будут ли работать передвижные флюоромобили в пос. Водников?

У Марии грудной ребенок и пока малышка на естественном вскармливании. Но молодая мама переживает, что девочка не наедается и материнское молоко не достаточно жирное. Переводить ребенка на смесь мама принципиально не хочет. Женщина спрашивает есть ли в городе специалисты, которые могут бесплатно проконсультировать по вопросам грудного вскармливания и посоветовать какие-то витамины для кормящих?

Педиатры настаивают- грудное вскармливание для младенцев очень полезно. Оно позволяет предупредить болезни, связанные с нарушением питания, рахит, анемию, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Смеси вводятся только в исключительных случаях. А спросить о том как сохранить и, что называется, приумножить молоко женщины могут в центре грудного вскармливания, в поликлинике на Урванцева 30а. Врачи- профессионалы бесплатно ответят на все вопросы и обучат молодую маму необходимым навыкам.

У Алексея бабушка живет в поселке Водников и в марте ей снова нужно делать флюорографию. Женщина вспомнила, что в прошлом году к ним в поселок приезжал медицинский автомобиль с флюорографической установкой. Она попросила внука узнать- будет ли в этом году такая акция или придется ехать в поликлинику, в город?

В этом году акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с туберкулезом и традиционно продлится несколько дней. Флюоромобили устанавливают в отдаленных частях города, чтобы жители могли сделать флюорографию. При себе достаточно иметь паспорт. Подробности где и, во сколько пройдут акции можно будет узнать в своих поликлиниках по месту жительства, или на сайте краевого минздрава www.kraszdrav.ru. Там информация появится уже в начале марта.

Алена хотела бы задать несколько вопросов онкологу. Но специально для этого идти на прием к врачу, говорит, нет причины. Девушка слышала, что специалисты краевого онкодиспансера проводят лекции для жителей города. Правда ли это и как на них попасть?

Это правда. Красноярские онкологи начали новый цикл лекций для жителей города и края. Специалисты рассказывают о профилактике, диагностике и лечении рака. Запланировано более 20 встреч, ближайшая лекция состоится 16 марта в 18:30 в ДК «Кировский», на ул. Кутузова, 91. Расписание следующих можно узнать на сайте краевого онкодиспансера, в разделе «Анонсы». Кстати летом, лекции перемещаются на арт-набережную, что возле теплохода «Капитанский клуб».

Понедельник, 27 февраля 2017
Как открепиться от одной и прикрепиться к другой поликлинике?

Как сменить поликлинику при переезде?

В Краевом отделении ФОМС рассказали: В случаях, если поменялась прописка и меняется участковая поликлиника или если прописка не меняется, но хочется выбрать другую поликлинику, последовательность действий одинакова. Надо прийти в поликлинику, в которой вы хотели бы обслуживаться и написать заявление о прикреплении на имя главного врача. С собой взять паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Уведомление о принятии на медицинское обслуживание вы получите в срок до 6 рабочих дней, письменно или устно. Писать заявление об откреплении в предыдущей поликлинике не нужно. И запомните, что каждый застрахованный в ОМС может менять медицинскую организацию 1 раз в течение календарного года.
 

Четверг, 2 февраля 2017
Можно ли прийти на прием к врачу и не прикрепляться к поликлинике?

Марина приехала в Красноярск на месяц в гости, но не хочет прерывать тренировки в бассейне. Девушка спрашивает, может ли она получить справку от терапевта в поликлинике по месту пребывания? И нужно ли для этого прикрепляться к участку?

Прикрепляться не нужно, потому что справки в перечень услуг по полису ОМС не входят. А кроме того, по санитарным нормам, теперь в бассейн не нужно предоставлять медицинские документы. А вот, если у вас заболит горло, то вы можете прийти на бесплатный прием к лору или другому специалисту в любую поликлинику, главное иметь при себе медицинский полис.

Пятница, 13 января 2017
Как закрепить ребенка в поликлинике не по прописке?

Можно ли перевести ребенка в детскую поликлинику не по прописке и самостоятельно выбрать участкового педиатра?

Если это связано переменой места жительства, то никаких ограничений на закрепление не существует, рассказывают в краевом Минздраве. А по собственному желанию менять поликлинику можно лишь раз в год. Для этого необходимо написать заявление на имя руководителя поликлиники, куда хочет прикрепиться пациент и предоставить сведения о ребенке и там уже решает администрация больницы. Участкового доктора родители так же имеют право выбрать самостоятельно, но только, если сам врач согласен принимать дополнительных пациентов.
 

Пятница, 16 декабря 2016
Можно ли в Красноярске сделать операцию по замене тазобедренного сустава?

Делают ли в Красноярске операции по замене тазобедреннового сустава и если да, то как в клинику попасть?

В министерстве здравоохранения отвечают такие операции в плановом порядке в городе проводят в трех местах - БСМП, Краевой клинической больнице и СКЦ - Сибирском клиническом центре. Чтобы попасть туда пациент должен получить заключение у травматолога-ортопеда, обратиться в территориальную поликлинику к хирургу. Тот соберет необходимый пакет документов и отправит в одну из клиник. Уже оттуда должно прийти приглашение - плановая операция по квотам.

Пятница, 9 декабря 2016
Чем отличаются Манту и «Диаскинтест»?

Существует два способа проверки на туберкулез у детей — Манту и Диаскинтест, чем они отличается?

Оба этих метода являются диагностическими. Проба Манту показывает, встречался ли организм с туберкулином раньше. Это могло быть заболевание, заражение, с которым организм справился самостоятельно или прививка БЦЖ. В отличие от пробы Манту, реакция на «Диаскинтест» возникает, только если в организме есть активные микобактерии туберкулёза. «Диаскинтест» более специфичен и не реагирует на другие штаммы бактерий, не вызывающие туберкулёза. При этом на прививку БЦЖ — реакции не будет. Поэтому его часто назначают после пробы Манту для проведения дифференциальной диагностики. В отличие от пробы Манту, которая может дать положительную реакцию, если есть в организме другие микобактерии, не вызывающие болезни, «Диаскинтест» чувствителен только к возбудителям туберкулёза. Проводить «Диаскинтест» можно детям с первого года жизни, и возможность заразиться туберкулёзом после такой инъекции исключена.

С какого возраста детям можно делать прививку от гриппа?

Вакцинацию против гриппа проводят осенью перед началом подъема заболеваемостью. Педиатры отмечают, что вакцинировать детей от гриппа можно с шестимесячного возраста. Сделать прививку рекомендуют малышам, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или нервной системы. В этом случае вакцина значительно снижает риск заболеть, а значит, ограждает детский организм от возможных осложнений, которые так опасны в этом возрасте.

Окажут ли медицинскую помощь ребенку, если он с родителями гостит в этом городе и стоит ли обращаться в районную поликлинику?

Да вы можете обратиться в ближайшую детскую поликлинику по месту пребывания. Специалист которой осмотрит ребенка обязательно даст рекомендации по лечению. При себе необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования и свидетельство о рождении ребенка.

Среда, 9 ноября 2016
Положено ли питание родителю, который вместе с ребёнком находится в стационаре?

Если мама лежит в больнице вместе с ребёнком, то положено ли ей питание, как и остальным пациентам?

В миндзраве объясняют — дети до четырех лет лежат в больнице всегда с одним из родителей, в этом случае взрослому обеспечено место и питание. В других случаях решение о необходимости родительского пребывания в больнице принимает врач. Если мать или отец сами ухаживают за своим ребенком по своей инициативе, то не отдельная кровать, ни обед не положены.

Понедельник, 10 октября 2016
Можно ли получить инвалидность, лишившись почки?

Мужчина лишился почки. Спрашивает, положена ли ему инвалидность?

В краевом Минздраве отвечают: всё зависит от второй почки. Если она нормально функционирует, то причин для получения инвалидности нет. Если же с оставшимся органом возникают проблемы, и это влияет на качество жизни пациента, то инвалидность положена. 

Понедельник, 19 сентября 2016
Как в больнице получить результаты анализов за другого человека?

Как узнать в больнице результаты анализов подруги, которая не может сделать это самостоятельно?

Результаты медицинских обследований — это врачебная тайна, охраняемая законом, поэтому посторонним людям сообщать эту информацию в больнице не имеют право. За нарушение даже предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до 2 лет. Но в самом законе существует целый список исключений, когда тайну можно разглашать, он есть в интернете, например, если есть угроза распространения инфекционного заболевания. Кроме того, разглашение медицинских сведений допускается и с письменного согласия больного.

Понедельник, 5 сентября 2016
Может ли перинатальный центр отправлять на платные анализы в другие клиники?

Может ли перинатальный центр отправлять на платные анализы в другие клиники, если пациентке положено бесплатное обследование по направлению врача?

В перинатальном центре поясняют: их поликлиника может только давать консультации беременным женщинам и пациенткам с гинекологическими заболеваниями. Бесплатно сдать анализы по полису можно в женской консультации. А если и там вам помогут не со всеми анализами, то, по словам специалистов перинатального, все-таки придется обращаться в платные клиники.

Вторник, 30 августа 2016
Положено ли питание родителю, который вместе с ребёнком находится в стационаре?

Если родственник лежит в больнице вместе с ребёнком, то положено ли ему питание?

Дети до четырех лет госпитализируются всегда с родителем, в этом случае взрослому обеспечено место и питание. В других случаях решение о необходимости родительского пребывания в больнице принимает врач. Если мать или отец сами по собственному желанию ухаживают за своим ребенком, то ни койка, ни обед не положены. Такой ответ мы получили в Минздраве.

Пятница, 29 июля 2016
Можно ли встретиться с главврачом своей поликлиники?

Елена Петровна живет в Кировском районе. В начале лета она ходила на встречу с главным врачом своей поликлиники, и там предложила ему несколько вариантов — как можно улучшить работу регистратуры. Ее предложения выслушали, обещали рассмотреть. Как узнать, будут ли замечания приняты к делу, интересуется телезрительница?

Специалисты отвечают, узнать пошли ли идеи Елены Петровны в жизнь можно на очередной встрече с главным врачом поликлиники. Ведь те проводятся ежеквартально — 1 раз в три месяца. И попасть туда может любой пациент, прикрепленный к клинике. Следующая подобная встреча запланирована на 25 августа. График можно найти на сайте Минздрава края, по адресу kraszdrav.ru. О месте можно уточнить в регистратуре свой поликлинике. Тогда Елена Петровна сможет и узнать, что администрация больницы планирует сделать, чтобы их поликлиника стала удобней для жителей района и даже предложить новые идеи для клиники.

Будут ли в этом году бесплатно прививать детей от гриппа?

Наталья уже сейчас начинает готовить ребенка к школе. Помимо покупки одежды и вещей она хочет позаботиться и о здоровье сына. Телезрительница помнит, что год назад и ее ребенка и всех детей в классе бесплатно прививали от гриппа. Телезрительница спрашивает продолжится ли эта полезная практика в новом учебном году?

В Минздраве успокаивают — в схеме вакцинации ничего не изменилось. Дети будут бесплатно прививаться в школах и детских садах. Для этого накануне дети пройдут медицинский осмотр, а родителям необходимо будет подписать информированное согласие. Все эти процедуры начнутся в конце сентября. Вообще от гриппа бесплатно прививаются все дети, начиная с 6 месячного возраста. Для этого родителям нужно обратиться к своему педиатру (для младенцев заказывается специальная вакцина).

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: