16+

Справочник

Четверг, 2 февраля 2017
Можно ли прийти на прием к врачу и не прикрепляться к поликлинике?

Марина приехала в Красноярск на месяц в гости, но не хочет прерывать тренировки в бассейне. Девушка спрашивает, может ли она получить справку от терапевта в поликлинике по месту пребывания? И нужно ли для этого прикрепляться к участку?

Прикрепляться не нужно, потому что справки в перечень услуг по полису ОМС не входят. А кроме того, по санитарным нормам, теперь в бассейн не нужно предоставлять медицинские документы. А вот, если у вас заболит горло, то вы можете прийти на бесплатный прием к лору или другому специалисту в любую поликлинику, главное иметь при себе медицинский полис.

Пятница, 13 января 2017
Как закрепить ребенка в поликлинике не по прописке?

Можно ли перевести ребенка в детскую поликлинику не по прописке и самостоятельно выбрать участкового педиатра?

Если это связано переменой места жительства, то никаких ограничений на закрепление не существует, рассказывают в краевом Минздраве. А по собственному желанию менять поликлинику можно лишь раз в год. Для этого необходимо написать заявление на имя руководителя поликлиники, куда хочет прикрепиться пациент и предоставить сведения о ребенке и там уже решает администрация больницы. Участкового доктора родители так же имеют право выбрать самостоятельно, но только, если сам врач согласен принимать дополнительных пациентов.
 

Пятница, 16 декабря 2016
Можно ли в Красноярске сделать операцию по замене тазобедренного сустава?

Делают ли в Красноярске операции по замене тазобедреннового сустава и если да, то как в клинику попасть?

В министерстве здравоохранения отвечают такие операции в плановом порядке в городе проводят в трех местах - БСМП, Краевой клинической больнице и СКЦ - Сибирском клиническом центре. Чтобы попасть туда пациент должен получить заключение у травматолога-ортопеда, обратиться в территориальную поликлинику к хирургу. Тот соберет необходимый пакет документов и отправит в одну из клиник. Уже оттуда должно прийти приглашение - плановая операция по квотам.

Пятница, 9 декабря 2016
Чем отличаются Манту и «Диаскинтест»?

Существует два способа проверки на туберкулез у детей — Манту и Диаскинтест, чем они отличается?

Оба этих метода являются диагностическими. Проба Манту показывает, встречался ли организм с туберкулином раньше. Это могло быть заболевание, заражение, с которым организм справился самостоятельно или прививка БЦЖ. В отличие от пробы Манту, реакция на «Диаскинтест» возникает, только если в организме есть активные микобактерии туберкулёза. «Диаскинтест» более специфичен и не реагирует на другие штаммы бактерий, не вызывающие туберкулёза. При этом на прививку БЦЖ — реакции не будет. Поэтому его часто назначают после пробы Манту для проведения дифференциальной диагностики. В отличие от пробы Манту, которая может дать положительную реакцию, если есть в организме другие микобактерии, не вызывающие болезни, «Диаскинтест» чувствителен только к возбудителям туберкулёза. Проводить «Диаскинтест» можно детям с первого года жизни, и возможность заразиться туберкулёзом после такой инъекции исключена.

С какого возраста детям можно делать прививку от гриппа?

Вакцинацию против гриппа проводят осенью перед началом подъема заболеваемостью. Педиатры отмечают, что вакцинировать детей от гриппа можно с шестимесячного возраста. Сделать прививку рекомендуют малышам, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или нервной системы. В этом случае вакцина значительно снижает риск заболеть, а значит, ограждает детский организм от возможных осложнений, которые так опасны в этом возрасте.

Окажут ли медицинскую помощь ребенку, если он с родителями гостит в этом городе и стоит ли обращаться в районную поликлинику?

Да вы можете обратиться в ближайшую детскую поликлинику по месту пребывания. Специалист которой осмотрит ребенка обязательно даст рекомендации по лечению. При себе необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования и свидетельство о рождении ребенка.

Среда, 9 ноября 2016
Положено ли питание родителю, который вместе с ребёнком находится в стационаре?

Если мама лежит в больнице вместе с ребёнком, то положено ли ей питание, как и остальным пациентам?

В миндзраве объясняют — дети до четырех лет лежат в больнице всегда с одним из родителей, в этом случае взрослому обеспечено место и питание. В других случаях решение о необходимости родительского пребывания в больнице принимает врач. Если мать или отец сами ухаживают за своим ребенком по своей инициативе, то не отдельная кровать, ни обед не положены.

Понедельник, 10 октября 2016
Можно ли получить инвалидность, лишившись почки?

Мужчина лишился почки. Спрашивает, положена ли ему инвалидность?

В краевом Минздраве отвечают: всё зависит от второй почки. Если она нормально функционирует, то причин для получения инвалидности нет. Если же с оставшимся органом возникают проблемы, и это влияет на качество жизни пациента, то инвалидность положена. 

Понедельник, 19 сентября 2016
Как в больнице получить результаты анализов за другого человека?

Как узнать в больнице результаты анализов подруги, которая не может сделать это самостоятельно?

Результаты медицинских обследований — это врачебная тайна, охраняемая законом, поэтому посторонним людям сообщать эту информацию в больнице не имеют право. За нарушение даже предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до 2 лет. Но в самом законе существует целый список исключений, когда тайну можно разглашать, он есть в интернете, например, если есть угроза распространения инфекционного заболевания. Кроме того, разглашение медицинских сведений допускается и с письменного согласия больного.

Понедельник, 5 сентября 2016
Может ли перинатальный центр отправлять на платные анализы в другие клиники?

Может ли перинатальный центр отправлять на платные анализы в другие клиники, если пациентке положено бесплатное обследование по направлению врача?

В перинатальном центре поясняют: их поликлиника может только давать консультации беременным женщинам и пациенткам с гинекологическими заболеваниями. Бесплатно сдать анализы по полису можно в женской консультации. А если и там вам помогут не со всеми анализами, то, по словам специалистов перинатального, все-таки придется обращаться в платные клиники.

Вторник, 30 августа 2016
Положено ли питание родителю, который вместе с ребёнком находится в стационаре?

Если родственник лежит в больнице вместе с ребёнком, то положено ли ему питание?

Дети до четырех лет госпитализируются всегда с родителем, в этом случае взрослому обеспечено место и питание. В других случаях решение о необходимости родительского пребывания в больнице принимает врач. Если мать или отец сами по собственному желанию ухаживают за своим ребенком, то ни койка, ни обед не положены. Такой ответ мы получили в Минздраве.

Пятница, 29 июля 2016
Можно ли встретиться с главврачом своей поликлиники?

Елена Петровна живет в Кировском районе. В начале лета она ходила на встречу с главным врачом своей поликлиники, и там предложила ему несколько вариантов — как можно улучшить работу регистратуры. Ее предложения выслушали, обещали рассмотреть. Как узнать, будут ли замечания приняты к делу, интересуется телезрительница?

Специалисты отвечают, узнать пошли ли идеи Елены Петровны в жизнь можно на очередной встрече с главным врачом поликлиники. Ведь те проводятся ежеквартально — 1 раз в три месяца. И попасть туда может любой пациент, прикрепленный к клинике. Следующая подобная встреча запланирована на 25 августа. График можно найти на сайте Минздрава края, по адресу kraszdrav.ru. О месте можно уточнить в регистратуре свой поликлинике. Тогда Елена Петровна сможет и узнать, что администрация больницы планирует сделать, чтобы их поликлиника стала удобней для жителей района и даже предложить новые идеи для клиники.

Будут ли в этом году бесплатно прививать детей от гриппа?

Наталья уже сейчас начинает готовить ребенка к школе. Помимо покупки одежды и вещей она хочет позаботиться и о здоровье сына. Телезрительница помнит, что год назад и ее ребенка и всех детей в классе бесплатно прививали от гриппа. Телезрительница спрашивает продолжится ли эта полезная практика в новом учебном году?

В Минздраве успокаивают — в схеме вакцинации ничего не изменилось. Дети будут бесплатно прививаться в школах и детских садах. Для этого накануне дети пройдут медицинский осмотр, а родителям необходимо будет подписать информированное согласие. Все эти процедуры начнутся в конце сентября. Вообще от гриппа бесплатно прививаются все дети, начиная с 6 месячного возраста. Для этого родителям нужно обратиться к своему педиатру (для младенцев заказывается специальная вакцина).

Где найти пункты медпомощи на трассах?

Андрей собирается с семьей на отдых. Дорога не близкая. Мужчина слышал, что на трассах для водителей открыты медицинские пункты. Где они находятся?

По всей видимости, речь идет о пунктах оказания экстренной медицинской помощи. Таких в крае 5, говорят в Минздраве. Они расположены на федеральных трассах, где проходит большое количество транспорта. В частности найти их можно в Енисейском, Балахтинском, Козульском, Манском и Емельяновском районах. Кстати, оказать медпомощь там готовы и жителям других субъектов. За полгода к фельдшерским бригадам обратилось около тысячи человек, а экстренные бригады выезжали на ДТП. Адреса и телефоны медицинских пунктов ниже.

Енисейский район — в районе поселка Каргино (241 км.) т.: 8 (902) 978-91-83
Балахтинский район — трассе М54 в районе кафе «Тайга» (136 км.) т.: 8 (902) 978-91-84
Козульский район — трасса М53 в районе 728 км. т.: 8 (902) 978-91-85
Емельяносвский район — трасса Красноярск-Енисейск в районе поселка Придорожный (20 км.) т.: 8 (902) 978-91-86
Манский район — трасса М53 в районе 878 км и 550 м слева от федеральной трассы около комплекса дорожного сервиса «Медвежий угол». т.: 8 (902) 978-91-87

Среда, 27 июля 2016
Могут ли поставить укол иммуноглобулина, если нет с собой полиса «Антиклещ»?

Имеют ли право отказать в инъекции иммуноглобулина при укусе клеща, если полис «антиклещ» забыли взять с собой в поездку?

Мы обзвонили несколько страховых компаний Красноярска и везде нам сказали одно и то же, без полиса на руках отказать в инъекции медики имеют полное право. Во-первых, по полису устанавливают вашу личность, а во-вторых, именно этот документ говорит о том, с какой страховой компанией у вас заключен договор. Ведь именно страховая компания платит за препарат больнице.

Среда, 20 июля 2016
Что делать, если беженке с Украины отказали в медпомощи для ребенка?

В поликлинике на Борисевича беженка из Украины не смогла попасть на прием с младенцем, который родился уже в России, потому что у малыша нет полиса. Между тем в страховой компании ей объяснили, что таких как она должны принимать без полиса. Кто прав?

В Минздраве сразу отвечают: отказать в приеме, особенно младенцу на первом месяце, никто не имеет права. Во-первых, сразу жалуйтесь заведующей. Во-вторых, малышу тоже надо присвоить статус беженца, тогда у него и полис будет. А пока оформляются документы, ребенка врачи принимают по документам мамы.

Среда, 22 июня 2016
Делают ли в Красноярске подтяжку груди по квотам?

Вопрос от Яны. Она дважды мама. После последних родов, говорит, серьезно задумалась о подтяжке груди. Делают ли такую операцию в Красноярске по квотам, спрашивает женщина.

Марина, в краевом Минздраве сообщают: подтяжка груди — операция косметологическая и она не входит в программу государственных гарантий, соответственно, и квот на нее нет.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму:

Введите код с картинкиЗащитный код