16+

Справочник

Четверг, 20 июля 2017
Входит ли в диспансеризацию исследование на онкомаркеры?

Входит ли в диспансеризацию исследование на онкомаркеры?

Как пояснили в Минздраве, исследование на онкомаркеры — это второй этап диспансеризации. Он проводится только мужчинам от 42 лет по рекомендации врача-хирурга или уролога. Однако, женщины могут раз в год и без предварительной записи, а главное бесплатно, пройти онкоскрининг в смотровом кабинете своей поликлиники. Там обязаны осмотреть пациента старше 50-ти лет, взять необходимые анализы и выявить проблему. Все специалисты кабинета обучены в краевом онкоцентре. После обследования, специалисты либо снимут подозрения, либо направят в женскую консультацию на дообследование и лечение.

Если из-за нехватки времени пропустили плановую диспансеризацию от поликлиники, можно ли его пройти позже уже самостоятельно?

Если диспансеризацию не прошли по приглашению, то время еще есть до конца года, отвечают в Минздраве. Для этого необходимо обратиться в свою поликлинику, в удобное для вас время, при себе иметь паспорт и полис медицинского страхования и там вам выдадут приглашение на диспансеризацию. Между тем, добавляют в Минздраве, территориальные поликлиники обычно регулярно приглашают прикрепленных горожан, которые еще не прошли плановую диспансеризацию. Она проводится раз в три года. Если вы все-таки по возрасту пропускаете процедуру в этом году, можно пройти профилактическое обследование.


Ребенок осенью пойдет в детский сад. Женщина интересуется — обязательно ли делать ребенку перед приходом в детский сад пробу Манту?

Да, отвечают в Минздраве, исследование на туберкулез обязательно, и лучше перестраховаться. Если болезнь выявят — это позволит оградить от инфекции других воспитанников детского сада и не допустить распространения болезни. Проба Манту проводится один или два раза в год. Дети, которые не прошли диагностику, не допускаются в детские организации, если не будет представлено заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.

Четверг, 29 июня 2017
Кто окажет медицинскую помощь, если что-то случится на автомобильной дороге?

Николай с семьей планирует автомобильное путешествие по Красноярскому краю. Его интересует вопрос, если в дороге что-нибудь случится, как получить необходимую медицинскую помощь.

На территории Красноярского края, на федеральных трассах, организованы пять пунктов оказания экстренной медицинской помощи — можно посмотреть адреса и телефоны на сайте краевого Минздрава kraszdrav.ru. Там же есть и памятка для водителей. Но если происшествие случилось на территории другого региона, поясняют в Минздраве, вы можете вызвать скорую или обратиться в любую ближайшую больницу, при наличии полиса ОМС вам обязаны оказать медпомощь бесплатно. Также стоит обратить внимание на погоду, говорят в Минздраве, если в путешествии вас застигнет жара, то есть риск получить тепловой удар. При первых симптомах следует остановить машину и оказать заболевшему помощь. И в обязательном порядке вызывать скорую, так как обычному человеку сложно сориентироваться по степени тяжести состояния пострадавшего, особенно если это пожилой человек или ребенок.

Нужна ли медсправка для авиакомпании от беременной женщины?

Елена хочет съездить отдохнуть на море, но проблема в том, что ей скоро рожать. Ей говорят, что для авиаперелета на таком сроке нужна справка от врача? Так ли это?

В некоторых авиакомпаниях действительно бывают внутренние регламенты, касающиеся перелетов беременных женщин, подтверждают в Минздраве. Что касается медицинской точки зрения — если это не необходимость, а просто желание, как в данном случае — во время беременности следует ограничить полеты. Летать самолетом во втором триместре беременности следует только с согласия врача. В третьем же триместре беременности лучше отказаться от любых перелетов — это опасно и для будущего ребенка и для мамы, говорят в Минздраве. 

Возможно ли попасть на прием к главному врачу без предварительной записи?

Ирина пришла на публичную встречу с главным врачом с личным вопросом, но задать его при посторонних она не смогла. Возможно ли попасть на прием к главному врачу без предварительной записи?

В Министерстве здравоохранения края поясняют, это возможно. Каждый четверг с 16:00 руководители медучреждений обязаны вести личный прием населения. Если дело экстренное и не терпит отлагательств, тогда стоит обратиться в приемную главврача, и там вопрос рассмотрят индивидуально. Публичные же встречи должны проходить ежеквартально. 

Четверг, 22 июня 2017
Куда обращаться, если пациента не прикрепляют к поликлинике?

Правомерно ли в поликлинике пациенту отказывают в прикреплении. В регистратуре, либо просто не объясняют причин, либо говорят, что прикрепляют только работников определенной организации.

В Министерстве здравоохранения говорят. В ведомственной поликлинике, например ФМБА или ЖД больницы, действительно могут отказать пациенту в прикреплении из-за того, что в этих структурах он не работает. А среди муниципальных поликлиник пациент может выбрать для прикрепления любую. Для этого нужно написать заявление на имя главного врача и он уже примет решение о зачислении пациента, или об отказе, в силу загруженности мед.учреждения. Отказ должен быть оформлен в письменном виде с объяснением причин и перечнем других мед.учреждений, к которым можно прикрепиться пациент.
 

Четверг, 15 июня 2017
Принимает ли санаторий "Енисей" на реабилитацию пациентов после инсульта?

В санаторий Енисей, тот что на Удачном, раньше направляли на реабилитацию пациентов перенесших инсульт, но в этом года направлений нет. Почему и когда можно будет вновь попасть в санаторий на лечение?

И сейчас санаторий Енисей продолжает прием пациентов, перенесших инсульт, на реабилитацию, заявили нам в Минздраве края. Для того чтобы попасть на лечение, необходимо обратиться за направлением к своему лечащему врачу.

Вторник, 13 июня 2017
Может ли пациент сам выбирать больницу, куда ложиться на обследование?

Пациент из Канска хочет попасть на обследование в кардиоцентр, а его не принимают, отправляют, то в краевую, то в 20 больницу. Законно ли это?

В Минздраве отвечают — на операцию или обследование пациента направляет участковый терапевт. Он ставит диагноз и определяет мед.учреждение, где могут оказать необходимую помощь. Выбирать клинику по своему желанию пациент не может. Если мужчину направляют в краевую или 20 больницу, значит там есть все необходимое для его обследования. А в кардиоцентр направляют более сложных пациентов.
 

Пятница, 26 мая 2017
Если пациент прикреплён к поликлинике не по месту жительства, может ли он вызвать врача на дом?

Если пациент прикреплён к поликлинике не по месту жительства, может ли он вызвать врача на дом?

В фонде Обязательно медицинского страхования поясняют: если пациенту требуется неотложная помощь и он сам не может дойти до участкового терапевта, на вызов будет отправлен врач из ближайшей поликлиники по месту жительства. Доктор назначит лечение и откроет больничный. Но на дальнейшее лечение его всё-таки отправят в ту поликлинику, к которой он прикреплен. Там же нужно будет и закрывать больничный. Поэтому специалисты ОМС рекомендуют прикрепиться к новой поликлинике сразу, как только переехали.

Пятница, 28 апреля 2017
С какого возраста можно ставить прививки от клеща?

С какого возраста можно ставить прививку от клещевого энцефалита?


В Минздраве поясняют, прививку можно ставить, начиная с годовалого возраста. Перед вакцинацией нужно проконсультироваться с педиатром — на предмет показаний, противопоказаний, наличия аллергии и пр. Прививка против клещевого энцефалита не входит в Национальный календарь прививок, по которому вакцинация проходит бесплатно. Тем не менее в Красноярском крае дети от 7 до 18 лет прививаются бесплатно.

О диспансеризации взрослых информации много, но положена ли она детям?

Диспансеризация положена детям, страдающим заболеваниями, которые требуют динамического наблюдения, говорят в Минздраве. Что касается здоровых детишек — они должны регулярно проходить проф.осмотры. До года — вообще раз в месяц. Пройти медосмотр можно, как индивидуально, так и в составе детских организованных групп, например, от детского сада или школы.

Мама с ребенком собираются в тур.поездку в Европу. Слышала, что там сейчас вспышка кори. Нужно ли в срочном порядке ставить перед поездкой маме и ребенку прививку от кори?

Прививка от кори входит в Национальный календарь прививок, рассказывают медики. Дети прививаются планово в 2 года и перед школой в 6 лет. Взрослые, которые утратили сведения о прививочном анамнезе, прививаются повторно — тоже два раза. Поэтому перед поездкой в Европу нужно обязательно проверить наличие вакцинации либо привиться. Это бесплатно и проводится в поликлинике по месту жительства. Кстати, в Красноярском крае вспышки кори не регистрируется давно. Но периодически фиксируются случаи завоза инфекции из Европы и Юго-восточной Азии. Поэтому, перед поездкой, если прививки от кори нет, ее необходимо поставить.

Понедельник, 17 апреля 2017
В краевом глазном центре сломался лифт. Когда его вновь запустят?

В краевом глазном центре сломался лифт. Когда его вновь запустят?

В министерстве здравоохранения поясняют — пассажирский лифт не работает в глазном центре, с февраля месяца. Его закрывали на плановый ремонт. Но в это время работал грузовой подъемник, которым пациенты могли воспользоваться. Сейчас пассажирский лифт отремонтирован и запущен. А еще, в Минздраве сообщили, что в 2018 году планирует провести ремонт самого глазного центра. 


Если пациент прикреплен к поликлинике не по месту регистрации, может ли в этом случае он вызвать врача на дом?

В фонде Обязательно медицинского страхования поясняют. В том случае, если пациенту требуется неотложная помощь и он сам не может дойти до участкового терапевта, то на вызов будет отправлен врач из ближайшей поликлиники по месту проживания. Доктор назначит лечение и откроет больничный. Но на дальнейшее лечение его отправит в ту поликлинику, к которой прикреплен пациент. Там же нужно будет и закрывать больничный. Поэтому специалисты ОМС рекомендуют прикрепиться к новой поликлинике сразу, как сменили место жительства.

Четверг, 2 марта 2017
Почему в поликлинике не выполняют назначения платного врача?

Почему в регистратуре не выдают медицинскую карту на дом? И что делать, если нужно показать врачу в другой клинике?

Медицинская карта - собственность поликлиники и ее на руки не выдают никому, объясняют в краевом Минздраве. Но, по просьбе пациента, участковый терапевт подготовит выписку или скан с любой странички. А еще, говорят медики, все оригиналы анализов, врачебных заключений, результатов УЗИ должны выдаваться на руки пациентам, а в карточку подклеиваться копии. Многие просто не знают этого правила и оставляют справки и результаты у врача.


Может ли врач не принять пациента из-за того, что направление, якобы заполнено не правильно?

В Минздраве отвечают, по направлению в регистратуре пациента записывают на прием к врачу, определяют день и время. И если регистраторы приняли документ врач тоже должен был обслужить больного. Вообще направление заполняют медики и больные вряд ли смогут их, что называется, проверить. Поэтому если возникла подобная ситуация нужно идти к заведующему поликлиникой.


Почему в поликлинике по месту жительства не принимают направления от платного врача. Как быть если невролог частной клиники назначил ребенку массаж, а в муниципальной поликлинике- отказали.

Все назначения делает участковый педиатр. И если его выводы совпадают с заключением невролога, то врач назначает процедуры и по рекомендациям платного врача. Если есть сомнения- педиатр должен отправить пациента на дообследование. Но в муниципальной поликлинике бесплатно делают только лечебный массаж. Детям с серьезными заболеваниями и отклонениями в развитии. А профилактический, который рекомендован всем, может делать и сама мама. Специалисты в поликлинике ее научат.

Вторник, 28 февраля 2017
Будут ли работать передвижные флюоромобили в пос. Водников?

У Марии грудной ребенок и пока малышка на естественном вскармливании. Но молодая мама переживает, что девочка не наедается и материнское молоко не достаточно жирное. Переводить ребенка на смесь мама принципиально не хочет. Женщина спрашивает есть ли в городе специалисты, которые могут бесплатно проконсультировать по вопросам грудного вскармливания и посоветовать какие-то витамины для кормящих?

Педиатры настаивают- грудное вскармливание для младенцев очень полезно. Оно позволяет предупредить болезни, связанные с нарушением питания, рахит, анемию, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Смеси вводятся только в исключительных случаях. А спросить о том как сохранить и, что называется, приумножить молоко женщины могут в центре грудного вскармливания, в поликлинике на Урванцева 30а. Врачи- профессионалы бесплатно ответят на все вопросы и обучат молодую маму необходимым навыкам.

У Алексея бабушка живет в поселке Водников и в марте ей снова нужно делать флюорографию. Женщина вспомнила, что в прошлом году к ним в поселок приезжал медицинский автомобиль с флюорографической установкой. Она попросила внука узнать- будет ли в этом году такая акция или придется ехать в поликлинику, в город?

В этом году акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с туберкулезом и традиционно продлится несколько дней. Флюоромобили устанавливают в отдаленных частях города, чтобы жители могли сделать флюорографию. При себе достаточно иметь паспорт. Подробности где и, во сколько пройдут акции можно будет узнать в своих поликлиниках по месту жительства, или на сайте краевого минздрава www.kraszdrav.ru. Там информация появится уже в начале марта.

Алена хотела бы задать несколько вопросов онкологу. Но специально для этого идти на прием к врачу, говорит, нет причины. Девушка слышала, что специалисты краевого онкодиспансера проводят лекции для жителей города. Правда ли это и как на них попасть?

Это правда. Красноярские онкологи начали новый цикл лекций для жителей города и края. Специалисты рассказывают о профилактике, диагностике и лечении рака. Запланировано более 20 встреч, ближайшая лекция состоится 16 марта в 18:30 в ДК «Кировский», на ул. Кутузова, 91. Расписание следующих можно узнать на сайте краевого онкодиспансера, в разделе «Анонсы». Кстати летом, лекции перемещаются на арт-набережную, что возле теплохода «Капитанский клуб».

Понедельник, 27 февраля 2017
Как открепиться от одной и прикрепиться к другой поликлинике?

Как сменить поликлинику при переезде?

В Краевом отделении ФОМС рассказали: В случаях, если поменялась прописка и меняется участковая поликлиника или если прописка не меняется, но хочется выбрать другую поликлинику, последовательность действий одинакова. Надо прийти в поликлинику, в которой вы хотели бы обслуживаться и написать заявление о прикреплении на имя главного врача. С собой взять паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Уведомление о принятии на медицинское обслуживание вы получите в срок до 6 рабочих дней, письменно или устно. Писать заявление об откреплении в предыдущей поликлинике не нужно. И запомните, что каждый застрахованный в ОМС может менять медицинскую организацию 1 раз в течение календарного года.
 

Четверг, 2 февраля 2017
Можно ли прийти на прием к врачу и не прикрепляться к поликлинике?

Марина приехала в Красноярск на месяц в гости, но не хочет прерывать тренировки в бассейне. Девушка спрашивает, может ли она получить справку от терапевта в поликлинике по месту пребывания? И нужно ли для этого прикрепляться к участку?

Прикрепляться не нужно, потому что справки в перечень услуг по полису ОМС не входят. А кроме того, по санитарным нормам, теперь в бассейн не нужно предоставлять медицинские документы. А вот, если у вас заболит горло, то вы можете прийти на бесплатный прием к лору или другому специалисту в любую поликлинику, главное иметь при себе медицинский полис.

Пятница, 13 января 2017
Как закрепить ребенка в поликлинике не по прописке?

Можно ли перевести ребенка в детскую поликлинику не по прописке и самостоятельно выбрать участкового педиатра?

Если это связано переменой места жительства, то никаких ограничений на закрепление не существует, рассказывают в краевом Минздраве. А по собственному желанию менять поликлинику можно лишь раз в год. Для этого необходимо написать заявление на имя руководителя поликлиники, куда хочет прикрепиться пациент и предоставить сведения о ребенке и там уже решает администрация больницы. Участкового доктора родители так же имеют право выбрать самостоятельно, но только, если сам врач согласен принимать дополнительных пациентов.
 

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: