16+

Справочник

Среда, 3 октября 2007
Можно ли сделать анализ ДНК за счет государства?
В нашем крае анализ ДНК делается только платно. Мало того, краевые учреждения здравоохранения подобным анализом вообще не занимаются. Обратиться можно только к судебным медикам, которые проводят криминалистические экспертизы.

Иконы теперь под охраной?
После нескольких громких ограблений храмов в нашей стране иконы решили маркировать. На святыни невидимым химическим раствором собираются ставить цифровой код, видный только при особом освещении. Такое соглашение заключили МВД страны и Православная церковь. Специальные “метки” должны быть сделаны до конца этого года на всех иконах, находящихся в храмах и музеях России.

Что делать, если скрипит пол?
Не разбирая пола устранить скрип можно! Для этого надо определить место наиболее интенсивного скрипа. Просверлить вокруг шумного участка несколько отверстий и залить туда монтажную пену. Специалисты, которые предлагают такой способ, утверждают - результат 100-процентный. Но предупреждают, что после такого ремонта желательно сутки не ходить по этому месту.
Вторник, 2 октября 2007
Каковы сроки проведения экспертизы после ДТП?
Как пояснили нам специалисты, в законах об ОСАГО не прописана максимальная протяженность автоэкспертизы. Лишь указано, что она должна быть организована в пятидневный срок. Ну а дальше все зависит, насколько велика очередь и насколько сложна сама процедура в каждом конкретном случае.

На каких условиях оказывают экстренную помощь в привокзальном медпункте?
Как нам пояснили в управлении Красноярской железной дороги, на привокзальном медпункте экстренную медпомощь все, даже тем, у кого нет билетов, должны оказывать бесплатно, без всяких полисов. Если же у докторов нет необходимого оборудования или лекарств, они обязаны вызвать “скорую”.

Какие полезные свойства у папоротника?
В пищу употребляют только папоротник орляк. Он содержит целый комплекс витаминов, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. По содержанию белка не уступает гороху и сое. В молодых побегах много йода, они также помогают выводу радионуклидов из организма. Но биологи предостерегают: есть в папоротнике и ядовитые вещества, особенно в переросших листьях. Поэтому рекомендуют заготавливать только побеги до 20 сантиметров длиной, тщательно их вымачивать и правильно солить. Ну а за то, что подсунули вам в салатике, никто ручаться не может.
Понедельник, 1 октября 2007
Есть ли у регистрационной палаты внутренняя служба безопасности?
В регистрационной палате есть отдел режима и защиты государственной тайны, специальной и мобилизационной работы. Со всеми жалобами и сомнениями по поводу работы этой организации можно обращаться либо по специальному телефону доверия 580-674, либо писать письма на адрес Дубровинского, 114.

Сколько лет действителен аттестат ЕГЭ?
Как нам пояснили в управлении образования города, школьник, сдавший “Единый” этим летом, в случае неудачи сможет с теми же результатами поступить в вуз в следующем году. Если же выпускник не использует свой тест для поступления в течение двух лет, ему придется повторно пройти тест.

Имеет ли право работодатель устанавливать круглосуточное видеонаблюдение за работниками?
Как нам пояснили юристы, вопрос не так то прост. С одной стороны круглосуточным видеонаблюдением нарушается конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни. Но с другой стороны, осуществление контроля над работниками — это сфера правил внутреннего трудового распорядка, которые должны быть закреплены в договоре или ином документе. С ним работника должны знакомить под роспись. Однако, по мнению юристов, при отсутствии производственной необходимости, установление такого контроля неправомерно. А вот что есть производственная необходимость - каждый руководитель решает сам.
Пятница, 28 сентября 2007
Как по закону можно выселить арендаторов из своей квартиры?
Как нам пояснил юрист адвокатского бюро “Арбикон” Станислав Заблоцкий, в этом случае существует два варианта. Первый: если пустили жильцов без договора аренды, то нужно элементарно обратиться в милицию с заявлением. Стражи порядка помогут освободить помещение. Но есть и второй вариант: если у арендаторов на руках имеется договор, пусть даже и с истекшим сроком действия, необходимо подавать в суд, и лишь на основании его решения можно потребовать съехать у арендаторов освободить квартиру.

Существует ли минимальная норма на жилплощадь при разделе наследованной квартиры?
Никакая минимальная норма жилплощади при разделе наследства не полагается. Квартира поступает в общую собственность в равных долях. Например, если внуков десять, а квартира площадью тридцать квадратов, то на каждого наследника придется по три метра.

В каких случаях могут отказать в отпуске по семейным обстоятельствам?
Как нам пояснили в краевой инспекции по труду, причину в заявлении указывать не обязательно. Но отпуск по семейным обстоятельствам работодатель по закону обязан предоставить только по следующим причинам: смерти родственников, рождении ребенка или регистрации брака заявителя. В остальных случаях отпуск предоставляется лишь по соглашению сторон, поэтому работодатель может и отказать, если сотрудник, например, собирается ехать на уборку картофеля к родителям.
Четверг, 27 сентября 2007
Как поменять имя ребенку?
Нужно обратиться в отдел опеки и попечительства, и взять разрешение на изменение имени. С этим документом прийти в ЗАГС, где зарегистрировано рождение ребенка, и там уже впишут в документы новое имя.

Что такое “тирольская” сауна и “опилочная” баня?
Тирольская сауна – это суховоздушная баня, обшитая деревом. Ее придумали жители Тироля. Это сауна с высокой температурой воздуха и низкой влажностью. Расширяет сосуды, очищает поры, выводит токсины, успокаивает и расслабляет. Однако подобные банные процедуры нельзя проводить людям старше 60 лет и детям до трех лет. Опилочная - это один из видов японской бани. Она представляет собой деревянный ящик с горячими опилками, куда погружают человека на время процедуры. В кедровые опилки добавляются лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60 градусов. Смесь впитывается в пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.

Что такое бальзамический уксус?
Бальзамический уксус - это темный уксус с богатым букетом. Его делают из винограда. Используется в салатах, блюдах с ягодами и как маринад для мяса. Называется бальзамическим потому, что в Древнем Риме им обрабатывали раны - этот уксус убивает микробы и предотвращает воспаление. Позже заметили, что медпрепарат еще и препятствует порче продуктов, размягчает волокна мяса и хорош как приправа. С тех пор его стали использовать и в кулинарии. Стоит бальзамический уксус дорого около двухсот рублей за маленькую двухсотграммовую бутылочку.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: