16+

Сейчас: +4,6 °C

Оn-llne эфир «Новости Прима»
через 15 часов 11 минут
Расписание

Понедельник,
23 октября

Справочник

Вторник, 5 апреля 2016
Можно ли собственноручно посадить деревья в городе?

Дмитрий живет в Покровке и очень хочет сам посадить деревья вокруг своего дома. Мужчина спрашивает, нужно ли с кем-то согласовывать место посадки и породу дерева?

В администрации города нам рассказали, что без разрешения ни деревья, ни кустарники сажать в городе нельзя. Их корни и ветки могут повредить коммуникации, вдобавок деревья со временем необходимо подрезать, а на это выделяются бюджетные деньги. Так что самовольные насаждения администрация может просто на просто спилить в любой момент. Без спросу высаживать можно только цветы на придомовой территории. Но если вся же хотите посадить дерево — то нужно согласовать место посадки с управляющей компанией и другими жильцами или районными администрациями, если это городская земля.

Вторник, 26 мая 2015
Зачем косить молодую траву?

Ольга спрашивает, почему рабочие сейчас косят траву, она же только-только выросла. Не нарушение ли это?

Все объяснили специалисты Управления зеленого строительства. Традиционно в Красноярске траву начинают косить в конце мая. В этом году из-за тепла и обильных дождей трава растет быстрее обычного, поэтому «покосы» начались еще раньше, с 18 мая. И, конечно, специалисты УЗС чуть ли не линейкой измеряют рост травинок. Косить начинают, когда есть сантиметров 10 в высоту. А если вовремя не скосить, то, говорят, сорняки насеются и выживут культурные растения, то есть газон.

Кто и зачем спилил деревья в Кировском районе?

Телезрительница возмущается — рядом с налоговой Кировского района был небольшой сквер. А недавно, говорит женщина, туда приехали рабочие, большую часть деревьев спилили и начали строительство. Законно ли это?

На месте скверика, скорее всего, появится автомойка. В департаменте городского хозяйства мы уточнили — разрешение на спил деревьев в этом месте строители получили официально. Как и положено по закону, заплатили за это в бюджет города 368 тысяч рублей. Но это не означает, что вот именно эти деньги пойдут на то, чтобы в Красноярске были посажены новые деревья взамен срубленных. 

Среда, 16 июля 2014
Можно ли получить в городе рассаду для высадки?

Следующий вопрос пришел по SMS. Наталья Вячеславовна интересуется^ можно ли в где-то в городе бесплатно получить рассаду для высадки на дворовых клумбах, уж очень неприглядный у них вид, пишет женщина?

Мы обзвонили организации, занимающиеся высадкой цветов в Красноярске и, увы, ответ неутешительный — делиться своими саженцами и рассадой никто не намерен. Правда, в"Жилфонде" отметили, если жители домов недовольны бесцветочным видом у себя под окнами, они могут заказать благоустройство своей управляющей компании. Для этого надо организовать общее собрание, проголосовать большинством голосов «за» и составить заявку. Деньги на озеленение будут взяты из общедомового фонда.

Вторник, 4 февраля 2014
Почему сейчас идет обрезка деревьев в городе?

Вопрос сразу от нескольких телезрителей. Все они заметили, что в разных местах города — на острове Татышев, на правобережье, вовсю идет обрезка деревьев. Почему вдруг именно зимой? — интересуются люди. И переживут ли это деревья?

Специалисты администрации заверили — именно сейчас, а не весной и летом — самое удачное время для обрезки деревьев и в период холодов они переносят эту процедуру лучше всего. Дело в том, что весной растения пускают сок, и тогда потери для них куда более ощутимые.
 

Понедельник, 30 декабря 2013
Можно ли высаживать деревья в декабре?

Людмила видела, как в Кировском районе на выходных высаживали деревья. Говорит, была, мягко говоря, удивлена. Она спрашивает: это нормально, что ели высаживают в декабре. Они же, наверняка, погибнут.

Людмила, в управлении зеленого строительства объяснили: теперь зимняя высадка деревьев в порядке вещей. Новые технологии, что тут сказать еще. Специалисты говорят: приживаемость у деревьев высокая даже в декабре. Вдобавок, работники УЗС еще будут долго ухаживать за елями и березами. Так что волноваться красноярцам не стоит.

Среда, 29 мая 2013
Кто восстановит озеленение на Джамбульской?

На Джамбульской, пишет нам Оксана, коммунальщики меняют трубы. Перерыли половину двора, выкопали деревья, которые жители сажали еще 10 лет назад. Кто будет озеленять теперь их двор — интересуется женщина?

В департаменте городского хозяйства ответили: меняет трубы «Краском». Однако сейчас из-за дождей работы пришлось приостановить. Но специалисты обещают управиться в течение июня. И тогда же они должны привести двор в порядок. В том числе и озеленить его.

Вторник, 19 марта 2013
Когда появится зеленая зона за МВДЦ «Сибирь»?

Наталья живет на Взлетке, рядом с МДВЦ Сибирь. Говорит, уже лет 5 идут разговоры о том, что рядом появится парк имени 400-летия Красноярска. Девушка хочет знать, когда все-таки на Взлетке деревьев станет больше

Парк имени 400-летия Красноярска, как рассказали в пресс-службе Советского района, должен появится через 3-4 года. Сейчас управлением зеленого строительства проводится межевание территорий. Но озеленять местность специалисты начнут уже нынче, когда потеплеет. Тогда же пройдет весенний двухмесячник по благоустройству. Деревья здесь будут высаживать и по программе Миллионному городу — миллион деревьев.

Вторник, 31 июля 2012
Могут ли бизнесмены при установке павильона вырубать деревья?

Позвоните в администрацию района и сообщить о своих подозрениях. Специальная комиссия должна будет выехать на место и проверить все документы у этих предпринимателей. Мэрия вообще в этом году начала революцию в ларечном бизнесе - и намерена все нелегальные установки снести.

Понедельник, 23 июля 2012
Законно ли пилят деревья в Зеленой Роще?

На этот вопрос ответили специалисты муниципального управления "Городские леса". Они рассказали, что в апреле этого года специально отдали разрешение убрать деревья в некоторых дворах Рощи. Дело в том, что там будут ремонтировать теплотрассу и расстения попросту помешают ремонту.

Пятница, 29 июня 2012
Будут ли озеленять район аллеи Славы?

По планам на этот год в городе благоустраивают 12 скверов, объясняют в департаменте городского хозяйства, и делают это в порядке очередности. Аллей на правобережье займутся в июле. Там будут сделаны дорожки, газоны, привдены в порядок деревья. Однако новых клумб разбивать пока не планируется. На этот сквер у властей есть большие планы по расширению и улучшению, правда точных сроков когда это произодет они назвать не могут.

Четверг, 10 мая 2012
По какому принципу в городе обрезают деревья?

 

Большинство деревьев в Красноярске посажены в 30-60 годах прошлого столетия. И это в основном тополя, специалисты-озеленители насчитали, что их век всего-то 50 лет, поэтому сейчас им срочно нужны омолаживающие процедуры, обрезка крон. В департаменте городского хозяйства объяснили, эти работы проводятся с их разрешения, хотя сейчас в Красноярске много самовольных вырубок. О них жители могут сообщать в службу 005, нарушителей сразу оштрафуют. Накажут деньгами и тех, кто вел обрезку по закону, но так, что деревья погибли.

Понедельник, 9 апреля 2012
Почему вырубают деревья на ул. Гусарова?

 

На вопрос ответили специалисты департамента городского хозяйства. По их информации единственная разрешенная вырубка в том районе - идет по адресу Гусарова 65 - там зачищают пространство над теплосетями. Ни восстанавливать зеленые насаждения, ни платить за их вырубку коммунальщики не будут - по закону участки над трубами относятся к санитарно-защитным зонам теплосетей и должны быть чистыми, на случай ремонта. В целом же говорят в департаменте горхоза - все плановые вырубки закончены, если вы стали свидетелем уничтожение деревьев и кустов, сообщайте в службу 005. 

Пятница, 2 декабря 2011
Можно ли сейчас высаживать деревья?

 

Сейчас технологии позволяют высаживать взрослые деревья, и приживаемость у них высокая даже зимой. Тем более, что после высадки за елями, березами и яблонями зеленстроевцы ухаживают. И кстати, специалисты пояснили: в основном все деревья в Красноярске высаживаются либо зимой, либо поздней осенью, с точки зрения растениеводства это оправдано. 

Среда, 20 июля 2011
Как чиновники собираются усилить меры по борьбе с незаконной вырубкой?

В союзе Лесопромышленников края рассказали: чиновники вот-вот должны поставить на учет все пункты приема и отгрузки древесины. Это значит, что власти будут знать: откуда, куда и кем поставляется ценный груз. Таким образом, незаконная вырубка теперь будет под контролем.

Олег Дзидзоев, президент союза лесопромышленников края: «Как только все это упорядочится, люди поймут и начнут более-менее правильно работать. А те, кто сегодня неправильно работает, плюс к этому они создадут конкуренцию для порядочных лесогрузов». 

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: