16+

Справочник

Среда, 1 марта 2017
Как выгоднее регистрировать комплексные постройки?

Как будут рассчитывать налог на недвижимость в этом году? Говорят, что теперь сумму выставят исходя из кадастровой, рыночной стоимости имущества? Так ли это, и когда ждать новое уведомление?

Специалисты отвечают- в 2017 году сохраняется прежняя система начисления налогов на недвижимость, по инвентаризационной стоимости. Простыми словами, квартиру оценивают по цене кирпичей, из которых она построена и учитывают их износ. А когда красноярцы будут платить налог по кадастровой- то есть рыночной стоимости должны решить власти на местах. Именно они, по закону, назначают дату новых начислений. И только через месяц, после принятия официального документа налоги пересчитают. Пока же ни в Заксобрании, ни в Горсовете новые ставки не приняты.


Законно ли начисление налога на место для машины на закрытой парковке?

Это законно, отвечают специалисты. Машино-место на парковке, также как и гараж и другая недвижимость облагается налогом на имущество. Посчитают даже недостроенные дома и дачи. Но ведь предусмотрены и льготы, и налоговые вычеты для разных видов недвижимости. Например, при расчете налога на квартиру учитывается ее кадастровая стоимость за минусом 20-ти квадратных метров от общей площади.


Если строить под одной крышей баню, гараж, дом, то налог начисляется с общей или только с жилой площади? Как выгоднее строить — отдельными зданиями или комплексом?

Специалисты подсказывают если зарегистрировать все как единый недвижимый комплекс с жилым домом, то по кадастровой стоимости будет применяться налоговая ставка 0,1 процент в отношении всего комплекса. При этом можно рассчитывать еще и на вычет в сумме 1 миллион рублей. Если же все строения регистрировать отдельно, то налог и вычеты будут исчисляться по каждому объекту исходя из кадастровой стоимости и соответствующей налоговой ставки.

Понедельник, 27 февраля 2017
Как правильно закрыть зарплатную карту?

Как закрыть зарплатную карту при увольнении?

При переходе с одного места работы на другое и при смене банковской карты, горожане нередко забывают правильно закрыть зарплатную карту, привязанную к организации. И получают долги по комиссиям и прочим услугам. Их в любом случае придется оплатить. В Сбербанке дают инструкцию, как расстаться с картой без последствий. Есть два варианта: отказаться от карты или перевести ее в статус личной. В обоих случаях нужно прийти в банк и написать заявление на закрытие счёта или на перевод в другой статус. Услуга бесплатная.

Четверг, 12 января 2017
Что делать, если в налоговой отказали в регистрации индивидуального предпринимателя?

Ирина рассказывает — в налоговой ей отказали в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Женщина спрашивает, как правильно обжаловать это решение и в какие сроки его должны рассмотреть?

Порядок такой: сначала нужно подать жалобу в Управление Федеральной налоговой службы по краю и лишь после этого, в случае несогласия с результатами рассмотрения жалобы, можете обжаловать его опять же в ФНС или уже в судебном порядке. Сделать это необходимо в течение 3 месяцев с момента получения отказа. Что касается решения по жалобе, то оно должно быть принято в течение 15 рабочих дней со дня ее получения. При этом, срок может быть продлен, так как могут понадобится дополнительные документы необходимые для рассмотрения жалобы, но не более чем на 10 рабочих дней.

Сергей купил квартиру и теперь хочет получить налоговый вычет с покупки. Для этого он подал декларацию в налоговую, но там ему отказали. Мужчина намерен оспорить это решение и спрашивает, а можно ли подать жалобу в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика и как придет ответ?

Да, любые жалобы в налоговую, в том числе апелляции, с лета 2016-го года можно подавать через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Вдобавок, вы сами можете выбрать, в какой форме вам можно отправить ответ — почтой или в через личный кабинет.

И вопрос от предпринимателя. У него в офисе была выездная проверка налоговой и он получил штраф за нарушения. Бизнесмен планирует оспорить решение налоговых инспекторов и для этого ему нужно представить документы, которых не было при проверке. Мужчина спрашивает, примут ли его жалобу?

Как рассказали в управлении налоговой службы, такое право у него есть. Единственный момент, ему необходимо будет обосновать причину, почему этих документов не было во время проверки. если этого не будет сделано, документы у него не примут.

Понедельник, 26 декабря 2016
Как обжаловать отказ в регистрации ИП?

Я попытался стать индивидуальным предпринимателем. Подал документы на регистрацию, но получил отказ. Как обжаловать это решение?

Первым делом, отвечают в налоговой подавайте жалобу в управление федеральной налоговой службы по Красноярскому краю. И если результаты решения вас снова не устроят идите выше. Обжалуйте ответ в ФНС или суде. Сделать это можно в течение 3 месяцев после получения решения об отказе. Подать жалобу можно в регистрирующий орган, решение которого обжалуется. В таком случае и бумага и все документы передадут в Краевое управление в течение 3 дней. Либо подавайте жалобу напрямую в Краевое управление. Там все необходимые документы запросят самостоятельно.

Мне отказали в возврате НДФЛ. Но в ответе написано, что в случае несогласия можно направить апелляционную жалобу. Можно ли сделать это через личный кабинет налогоплательщика?

Да, можете, отвечают налоговики. Уже полгода сделать это можно не только в бумажном, но и электронном виде. Более того вы можете выбрать в каком виде придет вам ответ. На бумаге или через ваш личный кабинет. И какой бы вариант вы не предпочли отсканированный бланк решения все равно окажется в вашем личном кабинете.

Налоговая устроила выездную проверку и вынесла очень не устраивающее нашу небольшую организацию решение. Можно ли приложить к апелляционной жалобе дополнительные документы, которые ранее не были зарегистрированы в налоговой?

Такое право у вас есть, отвечают специалисты. Правда вместе с документами придется приложить еще одну бумагу — пояснение, почему эти данные появляются только сейчас и где они были раньше. Если такой бумаги не будет, то все ваши неучтенные доказательства к рассмотрению приняты не будут.

Вторник, 20 декабря 2016
Правда ли, что в налоговой можно бесплатно заполнить декларацию 3-НДФЛ?

Слышала, что в налоговых можно бесплатно заполнить декларацию 3-НДФЛ. Она нужна для получения налогового вычета. Но сделать это можно только в определенные дни. Правда ли?

Специалисты краевой налоговой нам рассказали, помощь в заполнении 3-НДФЛ инспекторы оказывают ежедневно и совершенно бесплатно. Однако в налоговой может быть очередь и консультации придется долго ждать. Чтобы этого не произошло, запишитесь к сотруднику онлайн через сайт www.nalog.ru.И вообще, заполнить декларацию можно не выходя из дома. Всё, что необходимо — доступ в интернет. На сайте налоговой ищите вкладу электронные сервисы, после программные средства и декларации.
 

Вторник, 15 ноября 2016
Что делать, если нет уведомлений из налоговой?

Правда ли, не надо платить налоги, если вам не пришли уведомления, или в квитанциях учтено не всё имущество?
Это заблуждение. Нужно лично или через сайт nalog.ru сообщить инспекторам об имеющейся у вас собственности. И ждать новых уведомлений. В этом случае после 1 декабря пени не начисляются. Если вы умолчите об имуществе, инспекторы рано или поздно обнаружат его сами и начислят налог за три года владения плюс штрафы и пени.

Можно ли сделать перерасчёт, если обнаружил неточности в сведениях об имуществе?
Нет, не поздно, если вам пришло уведомление на квартиру, которую вы продали два года назад, или объем двигателя у вас меньше, чем написали налоговики, или земельным участком вы обзавелись в конце года, а квитанция пришла за целый год, вы вправе внести изменения. Нужно написать все замечания в квитке, который приложен к квитанции, или отправить их по электронной почте в личном кабинете.

Могут ли налоговики ошибиться с расчётом налога?
Могут, они тоже люди. Если вам кажется, что сумма налога велика, обращайтесь в налоговую, лично или через интернет. Проверить начисления должны в течение 20 дней и выслать новое уведомление. Однако, налоговики говорят: в этом году многие действительно получили квитанции на недвижимость выше, чем прошлогодние. Вот объяснение.
Если у вас есть еще вопросы по уплате налогов, служба проводит дни открытых дверей. В пятницу, 18 ноября, все инспекции будут работать до восьми вечера. В субботу, 19 ноября, специалисты налоговой принимают с 10 до трех дня.

Понедельник, 7 ноября 2016
Где обменять мелкие монеты на купюры?

В Сбербанке рассказали про судьбу обменного автомата. Это была пилотная версия, вначале монетоприёмник стоял на Красрабе, потом переехал на Телевизорную. Но испытания не прошёл, поэтому проект свернулся. Однако мелкие монеты в любом количестве для обмена на деньги номиналом покрупнее принимают в любом офисе Сбербанка. И, как уверяют в пресс-службе, отказать вам не могут.

Среда, 2 ноября 2016
Почему не приходит налог на квартиру?


8 лет не приходит налог на квартиру. В налоговой говорят — ничего не начислено. Как такое может быть и не придется ли потом разом платить огромную сумму?
В налоговой службе советуют для начала зайти в личный кабинет налогоплательщика в интернете, если там квартира есть, а начисления вам не приходят, можете написать письменный запрос на сайте nalog.ru и через 30 дней придет ответ. Кроме того, можно оставить письменный запрос в районной налоговой, и там разберутся, иначе и правда может прийти расчетка с кругленькой суммой. В ведомстве добавляют, сейчас действует акция — если до 1го января вы сами заявите им об имуществе, на которое не приходит налог, то за 3 предыдущие года его простят. Так что стоит поторопиться.

Понедельник, 31 октября 2016
Какое наказание будет за неуплату налога физическим лицом?

Чем грозит неуплата или несвоевременная уплата налогов?

В случае неуплаты имущественных налогов, начиная с 1 декабря, за каждый день просрочки будет начисляться пени, поэтому подумать об уплате налогов необходимо заблаговременно. Сейчас долги по налогам могут помешать выезду за границу, также деньги могут списать с банковской карты, в счёт уплаты долга.

Какие есть способы уплаты налогов?

Есть несколько способов. Самый быстрый современный способ — зайти на сайт nalog.ru и воспользоваться интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» либо сервисом «Заплати налоги». По реквизитам, указанным в полученном уведомлении, можно оплатить начисленные суммы при помощи электронной банковской карты. Еще можно оплатить в платежных терминалах отделений Сбербанка. В таком случае нужно указать индекс документа, он указан в верхнем поле платежного документа, или поднести к считывателю штрих-код. Также платежные документы, сформированные налоговым органом, принимаются для оплаты в любой кредитной организации на территории России. Уплатить налог можно через кассу органа местного самоуправления, например, сельсовета или в отделении Почты России.

Как узнать свою налоговую задолженность?

Приближается 1 декабря — крайний срок уплаты имущественных налогов. Как узнать, сколько я должен?

Большинство налогоплательщиков края уже получили уведомления за 2015 год, они были разосланы заказным почтовым письмом до 18 октября. Этот документ содержит сведения обо всем имуществе и суммах начисленных налогов. Тем, кто зарегистрирован на сайте nalog.ru, не стоит ждать почтовых уведомлений, они приходят в электронном виде в «Личный кабинет для физических лиц». Кроме того, теперь налоговая не будет присылать уведомление о необходимости уплаты налогов суммой меньше 100 руб. Но это не значит, что об этих долгах забудут. Их приплюсуют к налогам следующего года, и уведомление придет, когда сумма превысит сто рублей.

Среда, 26 октября 2016
Почему задерживают стипендию первокурсникам в колледже?

Первокурсники колледжа сферы услуг и предпринимательства волнуются из-за задержки стипендии, говорят, еще и банковские карты не всем выдали. В чём дело?

Мы позвонили в бухгалтерию колледжа сферы услуг и предпринимательства. Вот, что нам объяснили: никакой задержки нет. Деньги на счет переведены еще в первой половине месяца. И большая часть студентов уже получила их. А вот карточки действительно есть еще не у всех. Как раз идет процесс оформления документов и выдачи банковских карт. Затягивается всё из-за отсутствия, например, прописки у учащихся. 

Как правильно закрыть зарплатную карту?

Какая инструкция для тех, кто перестает пользоваться зарплатной картой одного банка и переходит на другую?

При переходе с одного места работы на другое, и при смене банковской карты, горожане нередко забывают правильно закрыть зарплатную карту. И получают долги по комиссиям и прочим услугам. Их в любом случае придется оплатить. В Сбербанке дают инструкцию, как расстаться с картой без последствий. Есть два варианта: отказаться от карты или перевести ее в статус личной. В обоих случаях нужно прийти в банк и написать заявление на закрытие счёта или на перевод в другой статус. Услуга бесплатная.

Четверг, 13 октября 2016
Почему пенсии на карту Сбербанка задерживают?

Пенсия на карту Сбербанка обычно перечислялась 11 числа. Сегодня уже 13 октября, а денег нет. С чем связана задержка?

В Пенсионном фонде поясняют — по договору между фондом и Сбербанком заключен договор. Там говорится, что перечисление пенсий происходит с 10 по 14 числа каждого месяца. Точный день официально не закреплен, поскольку перечисление на карту зависит от множества факторов. В фонде пообещали, что уже сегодня все деньги будут перечислены. 

Четверг, 29 сентября 2016
Как подать заявление о банкротстве?

Как признать себя банкротом, если нет возможности рассчитаться с долгами?

В налоговой службе поясняют, должник может подать заявление на банкротство, если не может рассчитаться в срок (к примеру, из-за потери работы или тяжелой болезни), и стоимость его имущества меньше размера долга. Кроме того, есть случаи, когда должник просто обязан признать себя банкротом. Это когда висит долг больше полумиллиона рублей, и заёмщик понимает, что из-за этой выплаты невозможно рассчитаться с другими кредиторами. И, помните, все расходы в деле о банкротстве оплачивает должник, а это минимум 40 тысяч рублей, говорят эксперты.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: