16+

Справочник

Вторник, 14 февраля 2017
Нужно ли специальное разрешение для опекуна на вывоз ребёнка за пределы страны?

Ребёнок находится в семье под опекой. Необходимо ли его опекуну нотариально заверенное разрешение на вывоз ребёнка в безвизовую страну, на отдых.

Для выезда ребёнка с опекуном за пределы Российской Федерации нотариального согласия не требуется. Опекуну достаточно иметь с собой оригинал или официально заверенную в органах опеки и попечительства копию распорядительного акта о назначении опеки. Кроме того, взрослый при желании, может обратиться в органы опеки и попечительства за согласием на выезд подопечного за пределы РФ.

Вторник, 16 августа 2016
Можно ли оформить второй загранпаспорт?

Можно ли получить сразу два загранпаспорта. Ходят слухи, что эту услугу отменили?

Можно, говорят в пресс-службе ГУВД по краю. Причем, если раньше второй загранпаспорт выдавался только по просьбе организаций для командированных, то теперь любой гражданин может получить второй документ. Причем, «загранник» будет нового образца, сроком на 10 лет. Для этого обращайтесь в управление по вопросам миграции по месту жительства, по сути в бывшие УФМС.

Среда, 16 декабря 2015
Правда ли, что при оформлении электронного приглашения иностранцам на въезд в Россию госпошлина меньше?

Иван часто приглашает в Красноярск родственников из Германии. Мужчина слышал, что при оформлении электронного приглашения иностранцам на въезд в Россию, госпошлина будет меньше на треть. Правда ли это?

Иван, в пресс-службе УФМС говорят, это правда. Государственная пошлина за оформление электронного приглашения иностранным гражданам составит 560 рублей вместо 800, при условии, что ходатайство о выдаче приглашения будет подано через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Подробную информацию вы можете узнать по номеру: 219-14-12.

Пятница, 11 декабря 2015
Могут ли несовершеннолетние получить загранпаспорт быстрее?

Татьяна запланировала отдых с ребенком на новогодние каникулы за границей, но обнаружила, что у ее 13-летней дочери загранпаспорт больше не действителен. Женщина знает, что срок оформления нового загранпаспорта 1 месяц, а можно ли оформить паспорт ребенку быстрее?

В УФМС России по Красноярскому краю рассказывают, несовершеннолетние получить загранпаспорт могут быстрее, и не ждать месяц. Но только если подавать заявление будете через Единый портал государственных услуг. Заграничный паспорт нового поколения будет готов в течение 14 дней, паспорт старого образца, сроком действия 5 лет — в течение 5 дней. Подробная информация по телефону 219-14-12.

Четверг, 24 июля 2014
Как быть, если не успеваешь вовремя поменять паспорт?

Светлана накануне 45-летия едет в санаторий Абхазии. А паспорт ее по достижении этого возраста становится недействительным. При этом, говорит женщина, заранее в паспортной службе ей менять документ отказываются. Как быть? И не будет ли проблем с вылетом из Абхазии?

Специалисты УФМС отвечают, с Абхазией проблем вообще не должно быть, потому что для поездки туда нужен загранпаспорт. Что касается замены российского документа, в целом — сразу после дня рождения он станет недействительным, но на его замену человеку дается месяц. Если в течение месяца не успеваете, потом в УФМС придется предоставить, так назовем их, уважительные причины — к примеру, авиабилеты. Либо же придется заплатить штраф от 2 до 3 тысяч рублей.

Четверг, 3 апреля 2014
Можно ли будет получить европейскую визу этим летом?

Сразу несколько человек по телефону и смс поинтересовались - могут ли у них возникнуть этим летом сложности с получением европейских виз. Ведь ситуация в Крыму и на Украине остается напряженной. Что же теперь, спрашивают зрители, нужно ли отменять запланированные в Италии и Испании летние каникулы?

Вопросом получения европейских виз этим летом обеспокоены не только туристы, но и туроператоры. Но как нам рассказали представители нескольких красноярских фирм, проблем у отдыхающих не будет. Более того, ассоциация туроператоров России даже сделала запросы в консульства пятнадцати европейских стран. И представители Италии, Венгрии, Греции, Чехии уже заявили, что никаких дополнительный ограничений для получателей виз из России они вводить не будут. 

Понедельник, 17 февраля 2014
Можно ли получить загранпаспорт не по месту прописки?

Ирина собирается оформлять загранпаспорт. Вот только, говорит, прописка у нее не красноярская. Девушка интересуется, может ли она получить загранпаспорт в нашем городе без местной прописки?

Получить загранпаспорт можно в любом городе, главное, чтобы прописка либо регистрация по месту пребывания в принципе была. Это подтвердили, специалисты УФМС. Правда, оформление в другом городе скажется на сроках. Если по месту прописки загран выдадут через месяц, в любом другом случае придется ждать четыре месяца.

Среда, 15 мая 2013
Как быстрее оформить загранпаспорт?

Олеся в июле собирается за рубеж, но до сих пор не оформила загранпаспорт. Она интересуется: как сделать это быстрее, чтобы поездка не сорвалась?

Надо зарегистрироваться на портале госуслуг, заполнить размещенную там анкету, написать заявление и прикрепить фотографию. В УФМС рассмотрят вашу заявку.

Ведущий специалист министерства информатизации и связи края Екатерина Пикалева: «Уже на следующий день извещают, что необходимо явится в такое-то время, принести копии документов: паспорта, трудовой книжки, заявление, которое было в электронном виде, без очереди, и уже через 2,5 недели вы приходите за своим готовым паспортом».

Пятница, 10 августа 2012
Где можно проверить долги?

Вас не выпустят заграницу в том случае, если вы есть в базе судебных приставов. Поэтому заходите на их сайт, в раздел информационные системы. Вводит информацию о себе - и через секунду получите ответ. Если себя нашли, то тогда лучше сразу обратиться к судебным приставам, на сайте есть адрес и телефон, чтобы до отлета разрешить ситуацию.

Четверг, 16 февраля 2012
Появится ли в Красноярске Консульство Германии?

Действительно, прежний консул в Новосибирске рассказывал о такой возможности, и о том, что у нас в городе планируется учередить должность почётного консула. Но сегодня ситуация, видимо, изменилась в корне. Для общения с краевыми законодателями приехал нынешний консул Германии. И вот как он прокомментировал этот вопрос.

Найтхарт Хёфер-Виссинг,

генеральный консул Германии в Новосибирске: "Германия маленькая страна по-сравнению с Россией. У нас просто нет возможностей открывать повсюду филиалы, где мы хотим. Этого не будет".

Остаётся надеяться только на коммерческие структуры. В существующем визовом центре в Красноярске, где работают сразу с несколькими странами, заявили, что скорее всего будут сотрудничать с новосибирским консульством уже в этом году.

Четверг, 25 августа 2011
Нужен ли загранпаспорт для въезда на Украину?

Закона требующего от российских граждан загранпаспорта для посещения Украины нет. Въезд разрешен с обычным общегражданским портом. Но специалисты советуют на всякий случай делать загранпаспорта, тогда отдыхающие смогут избежать любых проблем и недоразумений, которые могут возникнуть при пересечении границы. 

Понедельник, 18 апреля 2011
Имеют ли право сотрудники УФМС брать деньги за замену паспорта?

Специалисты говорят: оплачивать замену паспорта должен тот, кто виноват в ошибке. Если владелица документа допустила оплошность, заполняя анкету - придется платить ей. Если же паспортистки неправильно перенесли данные в документ - это бремя ляжет на их плечи.  

Вторник, 12 апреля 2011
Как подать документы на загранпаспорт через интернет?

Для этого нужно будет зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru.

Антонина Сорокина, начальник отдела оформления загранпаспортов УФМС России по краю: «Процедура прохождения регистрации абсолютно несложная, в течение двух недель каналами почты приходит пароль, после этого гражданин пользуется личным кабинетом для подачи заявления. Оформление документов осуществляется быстрее, чем при личном обращении».

Записываться на прием при таком способе не нужно, специалист назначит время и удобное подразделение, в которое нужно будет прийти и без всяких очередей сфотографироваться - для этого все же придется отпроситься ненадолго с работы. Через месяц паспорт будет готов. По словам специалистов службы, сейчас подача документов через интернет очень популярна, в месяц они принимают 200 таких заявлений.  

Какие документы на загранпаспорт нужно сдавать безработным?

Антонина Сорокина, начальник отдела оформления загранпаспортов УФМС России по краю: «Для оформления заграничного паспорта обращается лично гражданин, достигший 18-летнего возраста, и предоставляет заявление установленной формы в 2-х экземплярах. Если на день подачи гражданин работает, он заверяет это заявление по месту работы. Если не работает, предоставляет с заявлением трудовую книжку в подтверждение, что нет места работы».

Также в списке документов - оригинал и копия российского паспорта и квитанция об оплате госпошлины - это 2500 рублей.  

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму:

Введите код с картинкиЗащитный код