16+

Справочник

Понедельник, 25 января 2016
Как поделится ипотека при разводе, если муж не платил за нее?

От Олеси пришел вопрос на электронную почту: пишет, оформила на себя ипотеку, муж стал созаемщиком. Два года, говорит, гасила ипотеку она и ее родители, супруг долгое время не работал, поэтому взносов от него не было. Сейчас они разводятся, женщина спрашивает, есть ли у нее шансы оставить квартиру себе, когда начнут делить имущество?

Юристы говорят, все покупки, в том числе погашение ипотеки, в период брака считается оплаченным из общего бюджета, и при разводе делятся поровну. Оставить себе всю квартиру получится только если заключите с мужем мировое соглашение, по которому квартира останется вам. Если нет — то муж имеет полное право получить часть квартиры. Правда, есть нюансы, например, суд может отступить от этой равнозначной дележке, если вы докажете, что супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Среда, 9 сентября 2015
Можно ли подать на алименты без развода?

Анастасия спрашивает, можно ли подать на алименты, если она с мужем еще не разведена, и как это сделать?

Нас проконсультировали юристы: Виктория может добиться выплаты алиментов от супруга без развода. К этому методу, говорят адвокаты, часто прибегают жены, чьи мужья после получки сразу же прогуливают свою зарплату. Чтобы добиться алиментов, девушке нужно обратиться в мировой суд и написать заявление. К нему приложить копии свидетельства о рождении, регистрации брака, справки с места работы мужа и места жительства.

Понедельник, 10 августа 2015
Как супругу взять декретный отпуск?

Ирина сидит в декретном отпуске с 7-месячной дочерью и двухлетним сыном. Однако, последний месяц из-за болезни очень плохо себя чувствует и уже не в состоянии в одиночку следить за детьми. Женщина спрашивает: может ли ее муж взять больничный лист или оплачиваемый отпуск, чтобы быть с ними?

Ирина, есть несколько вариантов: вы можете прервать декрет и официально выйти на больничный, а супруг тогда оформит на себя отпуск по уходу за детьми. Когда выздоровеете, все можно восстановить как было. Второй способ: муж Ирины может оформить больничный по уходу за женой, но необходимость этого надо подтвердить справкой из больницы.

Вторник, 4 августа 2015
Оставят ли ребенку алименты после смены фамилии?

Татьяна недавно развелась с мужем и больше бывшие супруги не общаются. Так что, говорит женщина, она бы хотела и ребенку, которому в этом году нужно получать паспорт, дать свою фамилию. Как это можно сделать и не отразится ли это на выплате алиментов от бывшего супруга?

В службе судебных приставов нам ответили: смена фамилии ребенка никак не повлияет на выплату алиментов. А вот уже в УФМС заявили: просто поменять фамилию сына с отцовской на материнскую при получении паспорта не получится. Сначала нужно обратиться в органы опеки и именно они при согласии ребенка и главное — обоих родителей, могут дать добро на смену фамилии.

Среда, 1 июля 2015
Можно ли подать на алименты, если супруги находятся в браке?

Татьяна замужем и у нее есть 4-летняя дочь. Так вышло, говорит женщина, что муж то живет дома, то уходит и не появляется месяцами. При этом нигде не работает. Красноярка спрашивает: а может ли она подать на алименты, находясь в браке. Или для этого нужен развод?

Специалисты федеральной службы судебных приставов ответили: развод — не обязательное условие, чтобы подать на алименты. Татьяне всего лишь нужно прийти в районный суд и написать заявление. Приставы говорят: даже если муж сейчас не работает, то долг по алиментам будет копиться и в его случае лучше все же найти себе работу. Иначе у него будут проблемы с законом.

Четверг, 16 апреля 2015
Может ли алиментщик объявить себя банкротом?

Ольга на днях увидела выпуск рубрики "Справочник", где мы рассказывали, о том, что с 1 июля этого года физические лица могут признавать себя банкротами, если сумма их долга перевалила за полмиллиона рублей. Женщину эта новость встревожила. Неужели, спрашивает она, бывший муж, который задолжал почти 500 тысяч по алиментам, сможет вообще их не платить, а просто признает себя банкротом?

Ольга, поводов для беспокойства у вас нет. Бывший муж обязан будет заплатить, даже если его признают банкротом. Банкротство физического лица не освобождает от уплаты алиментов - проконсультировали нас юристы. Эти обязательства сохраняются, даже если человек признан банкротом. Так что вашему бывшего супругу все придется вам выплатить.
 

Вторник, 6 января 2015
Куда переехал отдел судебных приставов по работе с алиментами?

С вопросом к нам обратилась мать-одиночка Елена. Со слов женщины? суд обязал ее бывшего мужа выплачивать алименты на двоих детей. Дело было еще в августе. Но женщина никаких выплат до сих пор не получила. До судебных приставов, рассказывает Елена, дозвониться невозможно. По старому номеру отвечают, что отдел переехал. И куда же теперь обращаться, спрашивает Елена.

Елена, в пресс-службе судебных приставов подтвердили, отдел, где занимаются алиментами действительно сменил адрес. Теперь он находится на Абытаевской, 26. Это микрорайон Покровский. Все обновленные телефоны службы судебных приставов можно найти на сайте управления службы судебных приставов по краю в разделе «телефонный справочник» — r24.fssprus.ru.

Понедельник, 22 декабря 2014
До какого года в России действует программа по выдаче материнского капитала?

Светлану интересует такой вопрос: правда ли что программу материнского капитала в России продлят. Если да, то до какого года?

Программа, которая была запущена с 1 января 2007 года, запланирована на 10 лет, таким образом, она должна завершиться в конце 2016 года. Но тема материнского капитала в правительстве еще будет обсуждаться в конце этого года. Об этом сообщает вице-премьер правительства России Ольга Голодец. Решение — будет ли программа продлена — специалисты объявят в начале 2015 года. Также, Голодец добавила, что вопрос состоит и в том, чтобы решить, как материнский капитал будет работать в условиях инфляции.
 

Вторник, 16 декабря 2014
Можно ли добиться правды по алиментам, если экс-супруг получает «серую» зарплату?

Алёна развелась с мужем и осталась одна с двумя детьми. Малышам, пишет девушка, нет еще и трех лет. На какую сумму должен выплачивать экс-супруг алименты, если белая зарплата у него 7 тысяч рублей, а в конверте, уверена Алена, он получает все 50-60 тысяч?

Алена, юристы говорят, рассчитывайте на 1/3 от официальной зарплаты мужа. То есть тысячи на две с небольшим. Чтобы получать больше, придется доказать суду, что экс-супруг действительно зарабатывает 50 тысяч. Если работодатель перечисляет ему все деньги на банковскую карту, то в качестве доказательства подойдет выписка со счета.
 

Четверг, 6 ноября 2014
Можно ли поменять фамилию в свидетельстве о браке?

Нина вышла замуж, но после свадьбы передумала брать фамилию мужа. Можно ли сразу поменять фамилию в свидетельстве о браке, спрашивает девушка, без лишней беготни?

Нина, во Дворце бракосочетания говорят, что сменить фамилию прямо сейчас в свидетельстве о браке невозможно и посуетиться всё-таки придется. Раз брак уже заключен, то вы должны сменить паспорт, а уже потом можете свою фамилию возвращать. Для этого обращайтесь в отделение ЗАГСа по месту жительства.

Среда, 5 ноября 2014
Можно ли взыскать алименты, если бывший муж в месте лишения свободы?

Ольга в разводе, хотела подать на алименты, но бывший муж попал за решётку. Можно ли в такой ситуации добиться денег от экс-супруга и какие документы для этого требуются?

Ольга, юристы говорят, находится ли экс-супруг в месте заключения или на свободе — разницы нет. Получить алименты с бывшего мужа можно. Делается это через районный или мировой суд. Не забудьте взять с собой свидетельство о рождении ребенка, о заключении и расторжении брака и справку о своих доходах.

Среда, 29 октября 2014
Можно ли потратить краевой материнский капитал на покупку машины?

Виталий рассказывает, что у них с женой есть сертификат на краевой материнский капитал. Мужчина хочет потратить его на новую машину. Поэтому спрашивает: он может приобрести любой автомобиль? И можно ли потом его продать и купить что-то получше?

Краевой материнский капитал можно потратить на покупку любого транспортного средства на ваш выбор. Но воспользоваться им можно только спустя три года с момента получения сертификата. В будущем вы можете распоряжаться автомобилем как считаете нужным. Специалисты напоминают, что потратить средства краевого материнского капитала можно, например, на погашение основного долга или его процентов по кредитному договору, которые вы взяли, когда решили покупать машину.

Положен ли краевой материнский капитал за третьего ребенка при переезде в Красноярский край?

Сестра Натальи сейчас живет в Новосибирской области, в ноябре должна родить третьего ребенка и собирается переехать сюда, в Красноярский край. Родственница интересуется, сможет ли сестра уже после родов по приезду получить краевой материнский капитал и другие пособия на своих троих детей? И вообще, на какую поддержку от государства может рассчитывать многодетная семья?

Краевой материнский капитал, который положен при рождении третьего, сестра Натальи может получить, только если будет зарегистрирована в Красноярском крае на момент рождения ребенка. А если она приедет на постоянное место жительство и получит регистрацию в крае после родов, то сможет рассчитывать на все льготы и выплаты, которые положены многодетным семьям, кроме регионального материнского капитала. Какие льготы есть у семей с детьми, можно посмотреть на официальном сайте министерства социальной политики Красноярского края — szn24.ru, раздел «Социальная поддержка семей с детьми».
 

Нужно ли усыновлять ребенка от брака мужа, чтобы получить статус многодетной семьи?

Татьяна — мама двух детей, еще один ребенок в их семье — от первого брака мужа, по решению суда живет с ними. Женщина спрашивает: чтобы получать соцподдержку как многодетная семья, нужно ли усыновлять ребенка мужа?

В законе Красноярского края прописано, что многодетные семьи — это семьи, которые имеют трех и более детей до 18 лет, в том числе усыновленные, пасынки, падчерицы, а также приемные, опекаемые, те кто находится под попечительством и те, кто живут совместно. Статус многодетной семьи в законодательстве нужен для того, чтобы начать получать меры соцподдержки. Но для этого усыновлять третьего ребенка необязательно, должна быть регистрация по месту жительства одного из родителей с тремя детьми.
 

Пятница, 1 августа 2014
Почему в ЗАГСе развод стоит дороже заключения брака?

Олег заметил, чтобы заключить брак в ЗАГСе нужно заплатить 200 рублей, чтобы развестись — 400. Отсюда и вопрос, почему развестись стоит в два раза дороже, чем пожениться?

Юристы не смогли дать точного ответа, почему именно такие суммы, но размеры государственной пошлины за заключение брака и развода прописаны в налоговом кодексе. По нему, действительно, брак обойдется в 200 рублей, бракоразводный процесс — 400. Просто при расторжении брака пошлина взимается с каждого из супругов, в то время как при регистрации брака берется с обоих. Так, государство как бы предоставляет молодоженам 50% скидку при создании его новой ячейки. К тому же, при регистрации брака выдаётся одно свидетельство, а при расторжении два, каждому из бывших супругов. Стоимость бланков так же включена.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму:

Введите код с картинкиЗащитный код