16+

Справочник

Вторник, 8 ноября 2016
Как оплатить штраф, если в базе его нет?

Сотрудники ГИБДД выписали штраф. Однако в базе его нет. Как оплатить в этом случае? Хочется погасить штраф в течение двадцати дней, чтобы была скидка в 50 процентов.

В ГИБДД отвечают, все сведения о штрафах должны быть в базах. Если автополицейские остановили вас за нарушение, то сумма вносится туда в течение суток. Поэтому этот случай, скорее всего, из ряда вон. Придется писать обращение в ГИБДД. Для этого нужно перейти на сайт инспекции и заполнить анкету в разделе «Прием обращений» и заполнить анкету. В течение месяца по вопросу должны разобраться. 

Среда, 26 октября 2016
Какое наказание за дрифт в неположенном месте?

Что бывает водителю за экстремальное вождение и дрифт не на гоночной трассе?

В правилах ПДД есть термин опасное вождение, но пока дрифт туда не входит. В ГИБДД рассказывают, выкрутасы на авто лучше показывать на специально отведенных трассах. Потому что для каждого лихача или мастера контролируемого заноса найдется свое нарушение. Например, за показательные выступления на машине во дворах или по газонам штраф бывает от 500 до 4 000 тысяч рублей. А дрифт на площадке БКЗ карается штрафом от 2 тысяч за езду по пешеходной зоне.

Четверг, 13 октября 2016
Нужно ли переучиваться, если экзамен на права принимают по новым правилам?

Не успел сдать экзамены в автошколе. Теперь вступили новые правила. Мне необходимо переучиваться?

В ГИБДД отвечают, если у вас на руках есть сертификат от автошколы о прохождении обучения, но на сам экзамен вы по каким-то причинам не попали, но уверены, что экзамен нового образца успешно сдадите, то переучиваться не нужно. Только учитывайте, что теперь ошибки на экзаменах наказываются суровее. Так что по крайней мере освежите знания.

Вторник, 4 октября 2016
Нужно ли регистрировать установку фаркопа в автомобиле?

Если в машине не предусмотрен заводом-изготовителем фаркоп — устройство для буксировки прицепов, и я хочу его установить самостоятельно, нужно ли мне его где-то регистрировать?

В пресс-службе ГИБДД говорят, в этом случае необходимо вначале получить разрешение на установку фаркопа. Вы вносите изменения в конструкцию своей машины. Так что обращайтесь в органы ГАИ и пишите специальное заявление. Как только разрешение от инспекции будет на руках — устанавливайте конструкцию. Если сделаете все самовольно то можете получить штраф в 500 рублей, плюс, регистрацию вашего авто аннулируют.

Понедельник, 26 сентября 2016
Необходимо ли повторное обучение при восстановлении водительского удостоверения?

Если летом потерял права, надо при их восстановлении заново обучаться?

В отделении ГИБДД по Красноярску успокаивают: заново обучаться не придется. Не понадобится и снова проходить медкомиссию. Обращайтесь в отделения ГИБДД с паспортом и специальным заявлением на восстановление прав. Единственное, придется заплатить госпошлину — 2 тысячи рублей. И имейте ввиду, что восстановленные права будут выданы на тот же срок, что и старые. 

Понедельник, 12 сентября 2016
Куда нужно обратиться, чтобы сделали пешеходный переход?

Куда нужно обратиться, чтобы возле дома сделали пешеходный переход?

В Госавтоинспекции нам сказали: если жители хотят, чтобы рядом с домом появилась зебра, необходимо написать заявление в произвольной форме в департамент городского хозяйства города Красноярска. Если же речь идет о переходе на перекрестке, то он появится в любом случае. Таковы правила. Просто сейчас до него пока не дошли руки. В этом случае заявление в ДГХ от жителей тоже не повредит. 

Пятница, 9 сентября 2016
Куда жаловаться на неправильно припаркованные авто во дворе?

У нас во дворе постоянно паркуются у дверей подъездов, на газонах, на тротуарах. Куда нужно обратиться с жалобой на таких водителей?

В Госавтоинспекции нам рассказали: никакого штрафа за неправильную парковку во дворе не предусмотрено, придомовые территории не находятся под контролем ГАИ. Но есть три решения проблемы: поговорить с водителем лично, чтобы он вошел в положение; обратиться к своему участковому, чтобы он побеседовал с автохамом, или обратиться в свою Управляющую компанию, чтобы они как-то расширили парковочные места или поставили шлагбаум во дворе. 

Четверг, 1 сентября 2016
Можно сдать на права в другом городе, если учился в Красноярске?

Пришлось срочно переехать из Красноярска, а экзамены на права сдать не было времени, возможно сдать экзамены в другом городе?

Да, вы можете сдать на права в другом городе, только если в своей автошколе сдали внутренний экзамен. В таком случае вам нужно обратиться в ГИБДД, в регистрационно-экзаменационное подразделение с документами из автошколы. Если у них есть свободные машины и свой автодром, то вы сдадите у них. Если нет, то вас прикрепят к автошколе. Там вам, возможно, придется доплачивать за экзамен. А если вы не сдали внутренний экзамен в своей автошколе, то придется заново проходить программу обучения, причем за полную стоимость.

Экзамен в ГИБДД осенью пройдет по старому регламенту?

По каким правилам будет сдаваться экзамен на права в ГИБДД, если обучение в автошколе закончилось в конце августа, а экзамен будет после 1 сентября?

В Госавтоинспекции нам ответили, что сдавать экзамены после 1 сентября все будут по новому регламенту. Не зависимо от того, по какой программе человек учился в автошколе. Если вы не готовы сдавать по новому регламенту, то с жалобами можете обращаться в свою автошколу, ведь о новых правилах их предупредили еще год назад.

Вторник, 30 августа 2016
Уберут ли стоп-линию после перекрёстка на Авиаторов-Алексеева?

Вопрос от водителей. Стоп-линия после перекрестка Авиаторов-Алексеева осложняет движение на проблемном участке. Автомобилисты останавливаются прямо на  перекрёстке, чтобы пропустить пешеходов, и получается пробка. Будут ли менять схему движения?

В ГИБДД отвечают, любое изменение в работе светофора повлечет серьезные заторы. На данном участке выбран оптимальный режим. Менять тут ничего не будут. Поэтому совет от дорожных полицейских, не выезжайте на перекресток на почти зеленый. Между тем жалобы горожан сообщат в дежурную часть полка ДПС, чтобы патрули проконтролировали и если есть нарушители, наказали.

Понедельник, 29 августа 2016
Кто должен обеспечить детское кресло при поездках в «межгороде»?

Имеет ли право водитель междугороднего маршрута, требовать с родителей, чтобы они обеспечивали ребенка детским креслом в поездке?

Автоинспекторы говорят: по правилам дорожного движения обеспечивать безопасность пассажиров обязан перевозчик вне зависимости, по городу он ездит или за пределами населенного пункт. Поэтому оборудование маршрута детскими креслами, специальными удерживающими устройствами — это только его забота. И при нарушении спрашивать сотрудники ГАИ также будут с перевозчика, а не с пассажира.

Пятница, 12 августа 2016
Как провозить малыша в «Волге»?

В некоторых старых отечественных автомобилях нет ремней безопасности на заднем сиденье, как в таких машинах перевозить детей?

В городской автоинспекции нам пояснили: единственная марка автомобилей, у которых действительно нет ремней безопасности на задних сидениях — это ВАЗ 2101. В остальных машинах, где они якобы не установлены, их просто демонтировали. Желательно их восстановить, иначе вас будут штрафовать. Но когда речь идет о детях, главное — безопасность! Поэтому можно перевозить ребенка на переднем сиденье в специальном детском кресле, и в крайнем случае — можно пристегнуть малыша специальным удерживающим устройством, только нужно подложить на сиденье подушку, чтобы ремень не доходил до шеи ребенка.

Среда, 3 августа 2016
Где узнать, когда вернутся деньги за повторно оплаченный штраф в ГИБДД?

В госавтоинспекции нам ответили: нужно обратиться в банк, через который оплачивали штраф, и узнавать всю подробную информацию. Ведь сроки рассмотрения заявления у каждой кредитной организации свои. Там вам точно должны ответить, рассмотрено ваше заявление или нет. Кроме того, в банке обязаны объяснить причину, почему оплата первого штрафа не прошла.

Понедельник, 25 июля 2016
Как убрать неправильного «лежачего полицейского»?

Что делать, если на проезжей части установлен слишком высокий «лежачий полицейский»?

Определить соответствует ли стандартам «лежачий полицейский» должны специалисты городской администрации из управления и благоустройства дорог, говорят автоюристы. Заявление нужно писать туда и продублировать его в ГАИ. Если препятствие установлено с нарушением, то чиновники имеют право обязать подрядчика- бракодела привести «лежачего полицейского» в соответствие с нормативами.

Четверг, 23 июня 2016
Где восстановить потерянные штрафы?

Павла Сергеевича оштрафовали за переход улицы в неположенном месте. Квитанцию мужчина потерял, но копить долги не собирается. Он спрашивает, можно ли как-то восстановить нужные бумаги, чтобы совесть его была спокойной?

По словам автоинспекторов, получить заново потерянные квитанции мужчина может в здании полка ДПС по адресу 2-я Брянская, 59. Там, кстати, могут восстановить и любые другие штрафы, потерянные пешеходами или автомобилистами.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: