16+

Сейчас: -6,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 5 часов 49 минут
Расписание

Вторник,
20 ноября

Справочник

Вторник, 3 июля 2018
Почему в Зелёной роще не убирают мусор?

В Зелёной роще урны на остановках забиты мусором уже неделю, может больше. Но никто их не очищает. Заявку в 005 оставили, но толку нет.

В администрации Советского района объясняют: порядок наведут в ближайшие два дня. А пока людей просят потерпеть — из-за народных гуляний в честь чемпионата мира по футболу, мусора на улицах стало в разы больше. Оперативно отработать каждую заявку не получается.

Законен ли платный проезд на озеро Песчанка?

На озере Песчанка в этом году снова платный проезд. Законно ли это?

В администрации Емельяновского района говорят — это незаконно. Районные власти уже обратились в полицию. 

Можно ли поменять газовую плиту на электрическую?

Можно ли газовую плиту поменять на электрическую, куда обращаться, какие документы собрать и сколько это стоит?

Для начала получите разрешение у вашей управляющей компании. Жилищники оценят все риски. Следующий шаг — разрешение от департамента градостроительства — для замены плитки потребуется переделать квартиру. Услуга стоит 1434 рубля. Всё, что нужно: заявление от собственника, проект, технический паспорт и все бумаги, подтверждающие что вы — владелец квартиры. 

Пятница, 29 июня 2018
Что обязательно должно быть в аптечке на даче?

Женщина инвалид 2-й группы. Три года назад предпочла набору социальных услуг монетизацию. Сейчас хотела бы вернуть льготу на лекарства. Возможен ли такой частичный возврат?

Да, говорят в краевом Минздраве, это возможно. Для этого нужен документ, подтверждающий инвалидность, и до 1 октября написать заявление на возврат набора социальных услуг и указать на что именно. Заявление можно подать в отделении Пенсионного фонда либо через сайт Госуслуг. Если все документы будут поданы вовремя, то бесплатные лекарства начнете получать с января 2019 года.


У мужчины родители все лето живут на даче. А поскольку они люди пожилые, мужчина интересуется, что должно быть в аптечке, и куда звонить, если внезапно возникнут проблемы со здоровьем?
Специалисты Минздрава для дачного сезона уже подготовили памятку, как собрать аптечку эконом-варианта. Если коротко, то препараты от давления, для обработки ссадин и порезов, от пищевого отравления, обезболивающие и пр. Полный список можно посмотреть на сайте Министерства.

Также садоводам и огородникам пожилого возраста врачи не рекомендуют злоупотреблять физическими нагрузками, разумно распределять работу на участке и следить за самочувствием. Тем же, у кого хронические заболевания, необходимо иметь в аптечке препараты для поддерживающей терапии, назначенные лечащим врачом. И самое главное, если возникла необходимость в скорой медпомощи, то следует звонить: для Емельяновского района — 8-391-33- 2-46-22, Березовского — 8-391-75-2-11-03, Манского — 8-391-49-2-11-53, в Красноярске же — 03, 103 или по единому номеру 112. Скорая работает круглосуточно.

Емельяновский район — 8-391-33- 2-46-22
Березовский район — 8-391-752-11-03
Манский район — 8-391-492-11-53
г. Дивногорск — 8-391-446-72-92
г. Красноярск — 03, 103, 112))

Семья собирается на выходных отправиться на машине в путешествие. Если кому-то из пассажиров станет плохо в пути, куда можно обратиться за помощью?

В Красноярском крае работают притрассовые пункты оказания экстренной медицинской помощи. Их 5, они есть на трассах в Енисейском, Балахтинском, Козульском, Емельяновском и Манском районах. У всех есть телефоны, если вдруг стало плохо, необходимо позвонить, можно и через единый номер спасения −112, и на вызов приедет бригада ближайшего пункта. Фельдшер окажет необходимую помощь, и если пострадавший нуждается в госпитализации, его отвезут в ближайшую больницу. Помощь оказывается бесплатно. Все адреса и телефоны притрассовых пунктов экстренной медпомощи указаны на сайте краевого Минздрава.

 

Среда, 23 мая 2018
Будут ли обновлять эвакуаторы перед Универсиадой?

У городских эвакуаторов местами надорваны тросы для погрузки машин. Кто за ними следит и будет ли обновление спецтехники к Универсиаде?

Все эвакуаторы в городе принадлежат частным предпринимателям. Бизнесмены уверяют — машины исправны и прошли техосмотр. Специально к Универсиаде обновлять их не будут.

Может ли сотрудник ГИБДД отправить водителя в наркодиспансер?

Дорожный полицейский потребовал пройти тест в наркодиспансере. Насколько это законно? Ведь алкотестер гаишника ничего не показал.

Никаких нарушений здесь нет. Если у сотрудника ГИБДД есть подозрения, что водитель употреблял наркотики, тот идёт в наркодиспансер. Потому что тест в патрульной машине - это проверка только на алкоголь. За отказ водителя лишают прав на срок до 2-х лет и штрафуют на 30 тысяч рублей.

Когда благоустроят участок на Красрабе, где снесли павильоны?

На Красрабе, 127 год назад снесли павильоны. Остался голый фундамент и торчит арматура. Когда этот участок благоустроят?

Этим летом, говорят в департаменте городского хозяйства, рабочие уберут на проспекте старый фундамент, сделают газон и, возможно, высадят деревья. Всё должно быть готово к сентябрю.

Вторник, 22 мая 2018
Влияет ли кредитная история родственников на остальных членов семьи?

Влияет ли кредитная история родственников на остальных членов семьи?

Как поясняют специалисты Сбербанке, влияет. К примеру, если вы были поручителем по кредиту, который заемщик так и не выплатил, то это отразится в вашей кредитной истории. И этот момент сотрудники банка будут учитывать при рассмотрении заявки. Не исключено, что в этом случае могут отказать в денежном займе. Если же вы не были поручителем, то кредитные истории ваших родственников изучаться не будут.

Куда жаловаться, если соседи жарят во дворе шашлыки?

Куда жаловаться, если соседи жарят во дворе шашлыки, а весь дым идет в квартиру?

В таких случаях нужно звонить напрямую в 02. На место выедет наряд полиции и оформит на нарушителей документы. Если угли тлеют в мангале, то, возможно, соседи отделаются предупреждением, а если разведен костер — административная комиссия выпишет штраф. В условиях особого противопожарного режима, который сейчас действует в городе и крае, это от двух до четырех тысяч рублей. 

Понедельник, 2 апреля 2018
Где купить саженцы яблони, вишни и смородины?

Где купить саженцы для дачи? К примеру, яблоню, вишню или смородину?

Вариантов несколько. Саженцы можно найти в так называемых питомниках для растений. В городе под два десятка таких магазинов. Молодые деревья есть и на зелёных базарах. К примеру, на Мясокомбинате, в Солнечном и Красрабе. Также в Красноярске проходят продовольственные ярмарки, где в том числе могут продавать и саженцы. Расписание, когда и где, должно появиться на сайте администрации города. Ближайшие — 4 апреля на Красноярском рабочем, 120 и 6 апреля в сквере Пушкина. А еще саженцы можно приобрести и в Управления зелёного строительства.

Кому жаловаться на огороженную парковку во дворе?

Во дворе пятиэтажки кто-то без согласия жителей огородил парковку цепью. Кому жаловаться, чтобы её убрать?

За все объекты на придомовой территории отвечает управляющая компания. Туда и жалуйтесь, поясняют общественники из «Народного контроля в ЖКХ». Жилищники либо найдут инициатора огороженного места и попросят убрать цепь. Либо проведут собрание с жильцами и за счёт средств дома демонтируют несогласованную парковку. 

К кому обращаться, если дом топит талыми водами?

Куда обращаться, если затапливает частный дом талыми водами?

Надо сразу звонить в 005, поясняют в МЧС. Специалисты городского хозяйства должны отправить на место водооткачивающую технику. Чтобы проблема не повторилась, нужно найти источник подтоплений и жаловаться в районную администрацию. А если же в доме произошел настоящий потоп, вот тогда впору вызывать спасателей.

Вторник, 27 марта 2018
Появится ли пешеходный переход рядом с остановкой «Больница № 20»?

В районе остановки «20-я больница», на Чайковского нет пешеходного перехода. А я рядом — две школы, детям страшно переходить дорогу.

По информации управления дорог и благоустройства, установить переход на Чайковского невозможно. В районе школ улица круто поворачивает, по ГОСТАМ делать «зебру» запрещено. Плюс, в этом же районе, в 80 метрах от остановки, уже есть пешеходник. Им и нужно пользоваться, а не перебегать дорогу в неположенном месте.

Кто должен менять трубы отопления в квартире?

В квартире сильно деформировалась труба отопления. В управляющей компании говорят, менять её не обязаны, якобы всё на совести собственника. Так ли это?

Труба отопления в квартире — часть общедомового имущества, говорят общественники из народного контроля в ЖКХ. Если она деформирована, управляющая обязана её поменять. Если жилищники отказываются работать, идите в Стройнадзор или пишите жалобу в Муниципальную жилинспекцию. Единственное, проверка жалобы может длиться до 30 дней. Возможно, безопаснее заменить всё самому, чем ждать порыва.

Зачем родителям подписывать бумаги для медосмотра детей в школе?

У родителей просят подписать согласие, чтобы ребенок смог пройти медосмотр в школе. Зачем это нужно?

Для того, говорят в пресс-службе краевого Минздрава, чтобы родители понимали, какие процедуры, предусмотренные законом, будет проходить ребенок в школе или детском саду, и дает ли взрослый на это согласие. В бланке всегда подробно всё расписывается в соответствии с возрастом ученика или дошкольника. Изучите всё перед тем, как подписать документ.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: