16+

Справочник

Четверг, 15 июня 2017
Что делать, если укусил суслик?

Во время прогулки по острову Татышев укусил суслик, нужны ли в этом случае прививки?

В министерстве здравоохранения поясняют, если вас укусило животное и не важно какое: суслик, лиса или даже кот, то схема всегда одна - надо обратиться в травмпункт. Там врачи уже сами примут решение о схеме лечения и нужны ли вам прививки. В любом случае специалисты рекомендуют быть осторожными с дикими животными, не прикармливать их, поскольку есть риск заразиться бешенством. 

Вторник, 13 июня 2017
Изменились ли номера телефонов ОСП по Свердловскому району?

Почему невозможно дозвониться до отдела судебных приставов по Свердловскому району. По номерам, указанным на сайте, никто не отвечает. Может номера телефонов изменились? Тогда почему не предупредили?

В пресс-службе Управления судебных приставов по краю нам заявили, номера телефонов у их сотрудников остались прежними, все они указаны на сайте управления. Скорее всего, когда специалисты не берут трубки, у них в этот момент может идти планерка. Единой справочной службы у приставов нет, поэтому нужно дозваниваться, такой совет дают в управлении судебных приставов.

Может ли пациент сам выбирать больницу, куда ложиться на обследование?

Пациент из Канска хочет попасть на обследование в кардиоцентр, а его не принимают, отправляют, то в краевую, то в 20 больницу. Законно ли это?

В Минздраве отвечают — на операцию или обследование пациента направляет участковый терапевт. Он ставит диагноз и определяет мед.учреждение, где могут оказать необходимую помощь. Выбирать клинику по своему желанию пациент не может. Если мужчину направляют в краевую или 20 больницу, значит там есть все необходимое для его обследования. А в кардиоцентр направляют более сложных пациентов.
 

Почему в городе «массово» не работают светофоры?

Почему несколько светофоров в городе или вообще не работают или зависают на зеленом цвете? Куда жаловаться, чтобы устранили проблему?

В городской администрации отвечают — из- за дождя и грозы настройки у некоторых механических регулировщиков, что называется, полетели. И сегодня специалисты департамента гор.хозяйства ездят по городу и их ремонтируют. За день обещают закончить. Но если что-то сделать не успеют, на неработающие светофоры можно пожаловаться в службу 005.

Четверг, 8 июня 2017
Почему на Красноярском рабочем убирают парковочные карманы?

Почему на Красноярском рабочем, в районе 62 дома убирают парковочные карманы. И где теперь парковаться людям, ведь там много офисов?

В городской администрации нам ответили - сейчас эти карманы затрудняют движение по проспекту. Они находятся рядом вблизи перекрестка и припаркованные машины занимают половину полосы. Так показал мониторинг улично-дорожной сети. Поэтому и было принято решение, в целях безопасности, парковочные карманы убрать. В будущем же, на этом месте, вообще пройдет выделенная полоса для автобусов.

Должен ли собственник платить УК, если он удалил заглушку из канализации?

Управляющая компания за долги установила заглушку в канализации, но собственник, которого не предупредили об этом, ее удалил. Теперь управляющая компания требует возместить стоимость заглушки, а это почти 20 тысяч рублей. Законно ли это?

Специалист по вопросам ЖКХ, Роман Казаков, отвечает - если собственник был предупрежден о перекрытии коммуникаций за долги, но все равно убрал заглушку, ему придется заплатить. Но если владелец квартиры действительно не знал, что это заглушка, и сантехник удалил ее, как посторонний предмет, то собственник не несет ответственности. В любом случае, если вы не согласны с действиями управляющей компании, то нужно подавать в суд. И уже там, жилищники должны доказать, что владельца квартиры о перекрытии предупреждали. 

Почему в Красноярском крае стали регистрировать машины под 84 регионом?

На дорогах стали попадаться автомобили с номерами с 84 и 88 регионов. И вроде бы это тоже кода Красноярского края. Это так и можно ли в ГИЮДД получить номер с таким кодом региона?

Да, подтверждают в ГИБДД, это действительно коды Красноярского края. Достались они в наследство от Таймырского округа после объединения регионов в 2007 году. Зарегистрировать  машину с таким кодом уже не получится - номера давным-давно закончились. Сейчас, если они и встречаются на дорогах, то, скорее всего, владельцы сохранили их с прежних машин.
 

Понедельник, 5 июня 2017
Как в Красноярске оформить разрешение на вывоз редких животных?

Можно ли оформить в местном отделе Росприроднадзора разрешение на вывоз редкой черепахи за границу? Что для этого нужно?

Для того, чтобы оформить такое разрешение нужно обратиться за консультацией в отдел краевого Росприроднадзора по адресу Карла Маркса, 62, 4 этаж. Уточнить информацию можно по телефону приемной руководителя 252-29-00. Так же специальный сертификат для вывоза можно получить на портале Гоуслуги — оказывают ее в течение 20 рабочих дней, госпошлина составляет 3 500 рублей.
 

Можно ли ездить на велосипеде в парке Гагарина?)

Разрешено ли в парке Гагарина кататься на велосипедах и приходить с собаками?

Да, можно, говорят сотрудники парка, но призывают быть внимательными. С наступлением лета в парке на прогулке много маленьких детей, а размеры территории не позволяют слишком разгоняться. А вот гулять с собакой в парке точно нельзя. По спорным вопросам можно обращаться к управляющему по телефону: 8-923-325-42-22.

Должен ли работник возмещать ущерб на ремонт автомобиля, если машина застрахована?

Имеет ли право компания высчитывать деньги с работника предприятия, который попал в аварию на служебном автомобили, если фирма получила страховку за машину и отремонтировала её?

По трудовому кодексу фирма имеет право удерживать часть зарплаты на возмещение ущерба, говорят юристы. Но прежде, чем соглашаться выплачивать ущерб, необходимо внимательно изучить трудовой договор. Если по нему прописана 100 процентная материальная ответственность компании, то платить не придется.

Пятница, 2 июня 2017
Куда жаловаться на павильон, продающий алкоголь после 23:00?

Куда пожаловаться на торговый павильон, в котором продают алкоголь после 23:00? Ведь это же запрещено.

Позвонить можно по телефону 02 или же обратиться к своему участковому, говорят в УВД города Не стационарные объекты, а именно отдельно стоящие торговые павильоны, вообще не имеют права продавать алкогольную продукцию. Если на них поступит жалоба, и факт торговли подтвердится, то алкоголь будет изъят, владельцу выпишут штраф. А в администрацию будет направлено представление, по которому власти могут расторгнуть договор с предпринимателем и снести павильон. Если же речь идет о стационарной точки торговли, например небольшой магазин на первом этаже дома, то ему, за торговлю алкоголем после 23:00, грозит штраф и лишение лицензии за нарушение правил торговли.

Когда появится остановочный пункт на «Сибтяжмаше», по направлению к Октябрьскому мосту?

На остановке Сибтяжмаш, по направлению к Октябрьскому мосту, убрали автобусную остановку больше года назад. Когда ее вернут на место?

В департаменте городского хозяйства рассказали, остановочный пункт демонтирован после того, как в него врезался автомобиль. После ДТП остановочный пункт пришлось демонтировать. Сейчас установка новой конструкции остановочного пункта включена в план на это год. Появится она должна осенью. 

Получила постановление от 22 марта о неуплате парковки 3 мая. Как такое может быть?

Получила постановление от 22 марта о неуплате парковки 3 мая. Как такое может быть?

Как пояснили в пресс-службе администрации Центрального района, в постановлении о неуплате парковки произошла опечатка. Если такое произошло, то необходимо обратиться по телефону — 227-92-50. Специалисты административной комиссии исправят ошибку и пришлют новое постановление.
((Телефон административной комиссии Центрального района — 227-92-50))

Четверг, 1 июня 2017
Чем отличаются новые терминалы для транспортных карт от старых?

В автобусах социальные транспортные карты стали пробивать новыми желтыми терминалами. Есть ли в них какие-то новые функции?

В предприятии Красноярскавтотранс отвечают, они действительно закупили 750 новых терминалов. Сделано это для того, чтобы заменить старые, которыми кондукторы пользуются с 2008-го года. Полезных функций для пассажиров в новых аппаратах пока нет, но зато для транспортников плюсы очевидны. В терминалах есть блютуз, и теперь владельцу маршрута, чтобы провести инкассацию и подготовить отчетность, не нужно ждать, пока экипаж вернется в диспетчерскую. Всё можно сделать онлайн. Кстати, в дальнейшем в красноярских автобусах появятся терминалы с чеками.
 

Чем занять подростка летом?

Чем занять подростка летом?

К сожалению, набор в детские летние лагеря уже закончен. С сегодняшнего дня начинают свою работу и пришкольные лагеря, но и туда заявления нужно было подавать еще в апреле. Однако устроить подростка на лето все же можно. Например, можно попасть в технопарк «Твори гора». Там дети могут занять себя авиамоделированием, робототехникой, поучиться в столярной мастерской или отдохнуть в семейном антикафе. Записаться можно на сайте mm.tvorigora.ru.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: