16+

Справочник

Четверг, 16 ноября 2017
Когда заработает электронная очередь в почтовом отделении на Нефтебазе, 79?


В почтовом отделении на Нефтебазе, 79 не работает электронная очередь. Когда она будет запущена?

Работу очереди в этом отделении восстановят в ближайшее время, рассказали в Управлении почтовой связи по краю. На будущее, для оперативного решения проблем и вопросов необходимо звонить по телефону горячей линии Красноярского почтамта — 227-25-22 — или в национальную службу поддержки — 8-800-200-58-88. Либо, можно оставить обращение на сайте Почты России. 

Вторник, 15 августа 2017
Кому жаловаться на дебоширов в парке 400-летия Красноярска?

В парк 400- летия Красноярска не огорожен забором и по ночам там собираются пьяные компании. Они шумят и мешают спать жителям ближайших домов. Люди спрашивают, кому жаловаться на дебоширов?

В полиции говорят, в общественных местах, а тем более в скверах и парках - пить и курить запрещено законом! Чтобы приструнить нарушителей нужно вызвать полицейских, а после написать жалобу в районную администрацию. За распитие спиртного дебоширам полагается штраф от 500 до 1000 рублей, за курение от 500 до 1 500 рублей, а за нарушение закона о тишине итого больше - от 500 до 3000 рублей. 

Четверг, 15 июня 2017
Что делать, если укусил суслик?

Во время прогулки по острову Татышев укусил суслик, нужны ли в этом случае прививки?

В министерстве здравоохранения поясняют, если вас укусило животное и не важно какое: суслик, лиса или даже кот, то схема всегда одна - надо обратиться в травмпункт. Там врачи уже сами примут решение о схеме лечения и нужны ли вам прививки. В любом случае специалисты рекомендуют быть осторожными с дикими животными, не прикармливать их, поскольку есть риск заразиться бешенством. 

Понедельник, 5 июня 2017
Можно ли ездить на велосипеде в парке Гагарина?)

Разрешено ли в парке Гагарина кататься на велосипедах и приходить с собаками?

Да, можно, говорят сотрудники парка, но призывают быть внимательными. С наступлением лета в парке на прогулке много маленьких детей, а размеры территории не позволяют слишком разгоняться. А вот гулять с собакой в парке точно нельзя. По спорным вопросам можно обращаться к управляющему по телефону: 8-923-325-42-22.

Пятница, 2 июня 2017
Куда жаловаться на павильон, продающий алкоголь после 23:00?

Куда пожаловаться на торговый павильон, в котором продают алкоголь после 23:00? Ведь это же запрещено.

Позвонить можно по телефону 02 или же обратиться к своему участковому, говорят в УВД города Не стационарные объекты, а именно отдельно стоящие торговые павильоны, вообще не имеют права продавать алкогольную продукцию. Если на них поступит жалоба, и факт торговли подтвердится, то алкоголь будет изъят, владельцу выпишут штраф. А в администрацию будет направлено представление, по которому власти могут расторгнуть договор с предпринимателем и снести павильон. Если же речь идет о стационарной точки торговли, например небольшой магазин на первом этаже дома, то ему, за торговлю алкоголем после 23:00, грозит штраф и лишение лицензии за нарушение правил торговли.

Среда, 10 мая 2017
Как убрать с парковки в жилом дворе "ничейный" автомобиль?

Что делать, если сломанная машина стоит во дворе уже больше трех лет и занимает парковочное место, а хозяина так и нет?

В ГИБДД рассказывают, запретов по парковке машины во дворе, пусть и на долгий срок, как в этому случае - нет. Единственный повод потребовать убрать автомобиль - если он мешает жителям или вредит окружающей среде. К примеру, если из машины течёт масло. Тогда жителям необходимо обращаться либо в управляющую компанию, либо к участковому. Они должны найти владельца автомобиля и обязать его убрать транспортное средство с территории жилого двора.
 

Понедельник, 17 апреля 2017
Правда ли, что при покупке квадрокоптера его необходимо регистрировать в ФСБ?

В Росавиации нам подтвердили, что действительно квадрокоптеры нужно регистрировать в Управление федеральной службы безопасности. Но это касается только тех беспилотников, что весят более 30 кг. Еще, говорят специалисты Росавиации, в каждом регионе действуют свои нормы и правила по запуску беспилотников. Чтобы их узнать, нужно обратиться в Росавианадзор. 

Пятница, 31 марта 2017
Как получить дом в деревне практически бесплатно?

Правда ли что в крае можно получить дом на селе почти бесплатно?

Это так. По краевой программе вы можете приобрести частный дом в селе за 10 процентов стоимости. Остальные затраты покроет бюджет. Условия действуют для молодых семей и специалистов до 35 лет, решивших переехать в деревню, или для студентов ВУЗов заканчивающих обучение. Кроме того, получить дом можно по договору найма. В этом случае деньги выделяются местным властям, которые строят для приехавших в деревню жилье с нуля. Молодые люди потом могут выкупить дом или квартиру за 10 процентов расчетной стоимости. По этим программам новое жилье в велах уже получили почти полторы тысячи красноярцев.

Работает ли у нас импортозамещение продовольственной продукции? Край обеспечен мясом, зерном, молоком. А как на счет готовой продукции?

В министерстве сельского хозяйства отвечают только за прошлый год в крае в два раза выросло производство мяса и продуктов из него. В половину больше чем год назад произведено сыра, круп, местные хозяйства сделали на пятьсот тонн больше масла. Кроме того красноярские фермеры и компании успешно изготавливают молочные продукты, макароны, кондитерские изделия. За последние два года на наше производство инвестиции составили больше полутора миллиардов рублей, на эти деньги было создано 8 новых хозяйств и модернизировано 36 производств.

Правда ли что зарубежные технологи по изготовлению продукции проводят семинары для краевых производителей? Что это за проект? Разовый он или будет регулярным?

На первом Международном форуме «Пищевая индустрия» опытные технологи из Австрии Германии Франции провели мастер-классы для местных производителей. Полтысячи красноярских фермеров обучили технологии изготовления продуктов из молока, мяса, рыбы, овощей на современном оборудовании. Изготовленные по европейским стандартам продукты уже появляются на полках магазинов.

Вторник, 21 февраля 2017
Куда можно сдать или продать хорошие книги из домашней библиотеки?

Куда можно сдать или продать хорошие книги из домашней библиотеки?

Отдать книги можно в любую библиотеку города. Например, в фойе краевой есть специальный шкаф для таких подарков. Но советуем связаться с работниками по телефону, тогда вас встретят и разберут книги на абонемент. А продавать книги лучше на интернет-аукционах, там куча таких лотов.
 

Пятница, 13 января 2017
Можно ли дистанционно включить родственников в полис ОСАГО?

Могут ли родители вписать дочь в полис ОСАГО, если они живут в разных городах? Нужно ли при этом личное присутствие или достаточно отправить копии документов?

Дистанционно включить родственника в полис можно без проблем, говорит авто юрист Павел Бжитских, лично приезжать для этого вовсе необязательно. Нужно отправить копии водительского удостоверения и паспорта.

Понедельник, 9 января 2017
Можно ли пускать фейерверк во дворе дома?

Валентина Николаевна рассказывает, что все праздники по ночам фейерверки пускают прямо со двора дома, она спрашивает, можно ли это делать по закону и кому жаловаться на соседей, пускающих фейерверк.

Валентина Николаевна, согласно постановлению ГУ МЧС России по Красноярскому краю, в праздничные дни пускать фейерверки ночью разрешается. Вот если ваши соседи будут стрелять в обычные дни, то пожаловаться на них можно своему участковому. Кроме того, регламент и не запрещает делать это во дворе, если это не рядом со взрывоопасными объектами и ими соблюдаются все требования безопасности. 

Четверг, 29 декабря 2016
Нужно ли платить за проезд ребенка?

Марина ехала в автобусе с двумя детьми, и, рассказывает: кондуктор заставила оплатить проезд за одного из них. Законно ли это?

Нет, незаконно, заявляют в департаменте транспорта. Проезд для детей до 7 лет без предоставления отдельных мест является бесплатным. Это раньше родитель мог не платить только за одного ребенка. Теперь же по закону не важно, сколько детей будет в автобусе с одним взрослым. Если вы оказались в такой ситуации, и кондуктор заставляет вас платить за ребенка, то обращайтесь в службу жалоб департамента транспорта. Номер 256-84-04.

Сколько стоит стоянка на многоуровневой парковке возле МВДЦ «Сибирь»?

Вопрос от Михаила. Мужчина слышал, что новая многоуровневая парковка, которую недавно открыли у МВДЦ «Сибирь», стала платной. Сколько теперь стоит и где оплатить стоянку?

Михаил, парковка, действительно, сначала была бесплатной. Но теперь придётся заплатить 30 рублей. Сделать это можно прямо на первом этаже парковки через терминал. К примеру, как в аэропорту.

Вторник, 27 декабря 2016
Когда отремонтируют Главпочтамт?

Здание Главпочтамта на Ленина уже несколько лет затянуто сеткой. Когда уже его отремонтируют?

Это прямо больная тема для Почты России. В пресс-службе дают такой ответ: здание является объектом культурного наследия, поэтому всё сложно. Сейчас готовится научно-проектная документация для ремонта фасада. А еще подана заявка на включение в федеральную программу «Культура России», чтобы получить бюджетные деньги. Реставрацию планируется завершить до конца 2018 года.

Вторник, 20 декабря 2016
За чей счет проводятся новогодние ёлки во дворах многоквартирных домов?

За чей счет проводятся новогодние ёлки во дворах многоквартирных домов: жильцов или управляющей компании?

В «Жилфонде» говорят, новогодние ёлки во дворах проводятся на деньги со счетов домов. Поэтому решение о их проведении принимают сами жильцы. Для этого проводится собрание собственников и составляется протокол. Чтобы собрание считалось состоявшимся, нужно согласие не менее двух третей всех собственников, либо большинства членов совета дома. 

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: