16+

Справочник

Вторник, 29 августа 2017
Чем отличается «Кванториум» от обычных кружков?

На левобережной набережной открыли технопарк «Кванториум». Что это такое, как в него попасть и сколько стоит обучение?

Детский технопарк «Кванториум» на Дубровинского 1 и - это центр дополнительного образования для детей. Заниматься здесь могут школьники от 12 до 17 лет совершенно бесплатно. Их научат конструировать роботов и дронов, создавать источники энергии, собирать шлемы виртуальной реальности. Но для этого нужно пройти конкурс. Заходите на сайт kvantoriumkrsk.ru, заполняйте портфолио и заявление на обучение. Понадобиться пройти тест на инженерное мышление. зачислят только лучших. Дополнительную информацию о наборе и обучении можно получить по телефону 257-37-97 или в группе кванториума в «ВКонтакте».

Чем отличается «Кванториум» от обычных кружков?

Отличий много, говорят в технопарке. В «Кванториуме» с ребятами работают ведущие преподаватели университетов и опытные сотрудники промышленных предприятий. Они помогут школьникам создавать собственные проекты. Кроме того, детский технопарк укомплектован по последнему слову техники. В "Кванториуме" больше двух тысяч самого разного оборудования. Это и ЗД сканеры, и 3Д принтеры, и высокоточные станки. Есть оборудование, которого нет даже в университетах. Например, электронный микроскоп, с помощью которого можно изучить НАНОчастицы. Также в детском технопарке школьников будут готовить ко всероссийским и международным Олимпиадам. Причём, после окончания обучения ребята получат дополнительные баллы для поступления в ВУЗы.

Может ли школьник, который учится во вторую смену ,посещать «Кванториум»?)

Да, сможет. Расписание Детского технопарка «Кванториум» построено таким образом, что посещать его могут школьники как первой, так и второй смены. Для тех ребят, кто учится во вторую смену, занятия начинаются в 9 утра, а для тех, кто учится в первую смену — с трех часов дня.

Четверг, 15 июня 2017
Планируется ли строительство в Студгородке новой школы?

Жители новых жилых комплексов Орбита и Эдельвейс, жалуются, что им не хватает школ. Застройщик обещал, что учебное заведение построят рядом с комплексами, но этого не произошло. Неужели планы изменились?

В администрации города отвечают, от идеи строительства в Студгородке новой школы отказались. Но в планах есть расширение существующей 73-ей школы, что на Мелькомбинатской, 2, рядом со строящейся развязкой от четвертого моста. Сейчас 73-я школа недоукомплектованна. Новый корпус будет гораздо больше существующего здания и даст в два раза больше мест. В данный момент школьников туда довозит специальные автобусы, так как рядом идет стройка. Но когда возведут развязку и построят Волочаевскую дорогу, к школе будет построен пешеходный виадук, который и обеспечит ученикам безопасную дорогу. Планируется что новый корпус начнут возводить в 2018-м и справятся за один год.

Четверг, 1 июня 2017
Чем занять подростка летом?

Чем занять подростка летом?

К сожалению, набор в детские летние лагеря уже закончен. С сегодняшнего дня начинают свою работу и пришкольные лагеря, но и туда заявления нужно было подавать еще в апреле. Однако устроить подростка на лето все же можно. Например, можно попасть в технопарк «Твори гора». Там дети могут занять себя авиамоделированием, робототехникой, поучиться в столярной мастерской или отдохнуть в семейном антикафе. Записаться можно на сайте mm.tvorigora.ru.

Понедельник, 29 мая 2017
Когда откроется детский сад на ул. Молокова, 16 д?

На Молокова, 16д построен детский сад. Сейчас он стоит заброшенным и площадки зарастают травой. Когда он заработает?

В пресс-службе мэрии говорят, здание действительно построено под детский сад одной крупной строй.компанией. Но чтобы разместить там дошкольное учреждение, помещение необходимо выкупить у бизнесменов. Этот вопрос сейчас как раз решается городскими властями.

Четверг, 25 мая 2017
Должны ли родители сдавать деньги на ремонт детского сада?


В детском саду родителям объявили, что необходимо сдать по 3000 рублей на летний ремонт. Должны ли родители платить и кто определяет такие суммы?

Деньги на ремонт детского сада выделяются из городского бюджета, говорят в управлении образования. И эта сумма формируется за год, до планируемых работ. Смету и список работ для садика составляет заведующая и этот документ утверждается на заседании горсовета. Но в этом случае речь идет о ремонте детского сада в целом, например, замена труб, благоустройство двора, ремонт крыши и фасада. Однако, если сами родители изъявили желание преобразить группу или детскую площадку, то на это, после согласования со всеми родителями, они собирают деньги самостоятельно. Все остальные поборы незаконны, жаловаться на это нужно по телефону: 226-15-13.

Должны ли дети приносить на экзамен по информатике свой ноутбук?

На экзамен по информатике в 9 классе школьников попросили принести с собой ноутбуки. При этом в школе заявили, что перед экзаменом учителя ноутбуки осмотрят и удалят всю информацию. Законны ли такие требования?

В министерстве образования отвечают — это требование не законно. На экзамен школьникам запрещено приносить любую технику, а уж тем более ноутбуки. Разрешается только паспорт и черная гелевая ручка. Если на экзамен по информатике нужны компьютеры, то их должна предоставить школа, где проводится ГИА. Если в школе будут настаивать принести свою технику, то родителям нужно обратиться в министерство образования по телефону — 221-03-12.

Среда, 10 мая 2017
Как записать ребёнка в школу без прописки?

Можно ли записать ребёнка в одну из красноярских школ без местной прописки?

Можно, отвечают в Главном управлении образования города. Только придётся подождать до 1 июля. Сейчас идёт зачисление детей по микроучасткам. То есть, заявки принимаются в школы по месту жительства. Когда летом списки по микроучасткам будут сформированы, придёт очередь дошколят без прописки. При наличии свободных мест ребёнка зачислят в выбранную родителями школу.
 

Среда, 3 мая 2017
Есть ли в красноярских детских садах ясельные группы. Как туда попасть и со скольких лет набирают группы?

Есть ли в красноярских детских садах ясельные группы. Как туда попасть и со скольких лет набирают группы?

В управлении образования рассказывают, всего в Красноярске 220 детских садов и ясельные группы есть лишь в половине из них. Туда набирают детей с полутора до трех лет по общей очереди. Преимущество, понятно, за льготниками. Это дети военнослужащих, полицейских и ребята из многодетных семей, всего 18 категорий первоочередников. Узнать какой садик в вашем районе набирает ясельные группы можно у специалистов управления образования по телефону - 226-13-27. 

Понедельник, 20 марта 2017
Могут ли здорового ребенка не пустить в детский сад из-за больного родственника?

Младший ребенок заболел ветрянкой, при этом старшему отказали в посещении детского сада. Правомерен ли такой отказ, ведь старший ребенок совершенно здоров.

В городском управлении образования пояснили, что действия воспитателей правомерны. В данной ситуации здоровый ребенок является переносчиком вируса, так как контактирует с заболевшим братом и поэтому еще на протяжении 21 дня должен находится дома на карантине.
 

Вторник, 14 февраля 2017
Полагается ли компенсация при отсутствии места в детском саду?

Ребёнку исполнилось три года, а места в детском саду так и нет. Полагаются ли какие-то выплаты или компенсации?

В управлении образования отвечают — ребёнок может получать ежемесячную выплату в размере 6 тысяч при условии выхода из очереди, получения направление в частный детский сад в рамках муниципальной программы, или ждать предстоящего комплектования, а оно начнётся 1 апреля.

Среда, 14 декабря 2016
Когда власти планируют построить детский сад и школу в районе Мясокомбината?

Когда власти планируют построить детский сад и школу в районе Мясокомбината?

Когда на Бугаче появятся новые школы и детские сады в городской администрации затруднились сказать даже приблизительно, проект планировки утвержден только в этом году. Теперь власти формируют там земельные участки, причем некоторые из них еще находятся в собственности у частников. Их предстоит выкупать и переоформлять, а потом уже дойдет дело до стройки.
 

Вторник, 13 декабря 2016
Когда в микрорайоне Солнечный появится новая школа?

Городские власти обещали в Солнечном новую школу, когда ее построят?

В департаменте градостроительства говорят, для школы в Солнечном уже есть типовой проект. Она будет похожа на строящуюся школу в микрорайоне Иннокентьевский. Однако денег на Солнечный у мэрии нет. Поэтому в департаменте ждут субсидий от федеральных властей. Как только они поступят, так стройка и будет запущена. 

Вторник, 29 ноября 2016
Законно ли собирать в садике дополнительные деньги на средства гигиены?

В садике собирают деньги на моющие средства и туалетную бумагу. А разве на это деньги не выделяются из бюджета?

В управлении образования отвечают: конечно, финансирование на эти цели есть. И родители вправе не платить дополнительные взносы. Однако, деньги выдаются на бюджетные варианты моющих и средств гигиены. Причем, есть особый список средств, разрешенных к использованию для уборки и мытья в детсадах.
Папы-мамы могут изменить бюджетные варианты, к примеру, туалетной бумаги, на более дорогую. Тогда по решению самих родителей на это собираются дополнительные взносы. Все жалобы и вопросы по детсада можно сообщать по телефону главного управления образования: 226-13-26. 

Четверг, 24 ноября 2016
Что необычного пройдет на научно-популярной выставке «Город открытий» в Красноярске?

Что необычного пройдет на научно-популярной выставке «Город открытий» в Красноярске? И когда она состоится?

Организаторы выставки — сотрудники Агентства науки и инновационного развития, нам рассказали: в этом году в программе научно-популярного события более 350 мероприятий: научные шоу и интерактивные эксперименты, мастер-классы, показы научного кино, научно-популярные лекции знаменитых ученых, демонстрация новых технологий и многое другое. Посетители выставки смогут увидеть прототип поселения людей на Луне, поучаствовать в химических и физических опытах, а также пройти гонки по озёрам Плутона и научиться тушить пожары в космическом корабле. Специальным гостем выставки станет профессор Брайтонского университета Хал Сосабовски. Выставка пройдёт с 25 по 27 ноября в МВДЦ «Сибирь». Вход, кстати, для всех свободный!

Есть ли в Красноярске бесплатные кружки, где со школьниками занимаются техническим творчеством?

Да, они есть. В Красноярске создана целая сеть Центров молодёжного инновационного творчества, где школьников бесплатно учат программированию, созданию роботов и беспилотников, печати на 3D-принтерах и многому другому, говорят в Агентстве науки и инновационного развития. Расположены центры в каждом районе города. Узнать какой из Центров молодёжного инновационного творчества ближе всего к вашему дому, а также получить общую консультацию можно в Красноярском региональном бизнес-инкубаторе по телефону 201-77-77.


Может ли студент будучи победителем различных научных конкурсов, претендовать на специальную стипендию?

Да, говорят в Агентстве науки и инновационного развития. Только для этого придется пройти специальный конкурс. Он проводится каждым вузом два раза в год по итогам очередной сессии. Критерии отбора и условия предоставления документов нужно уточнить на месте учёбы.

Четверг, 10 ноября 2016
Как завести электронный журнал для класса?

Как создать электронный журнал для класса?

Специалисты управления образования поясняют: если родители на собрании решили, что такой журнал или дневник будет полезен, то нужно обратиться к руководству школы. И если у директора не будет веских оснований отказать, то в ближайшее время такую систему введут. Кстати, эта практика есть уже во многих учебных заведениях города: где-то электронные журналы и дневники есть в отдельных классах, а где-то программами пользуются в школе с первого по одиннадцатый. 

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: