16+

Справочник

Понедельник, 5 июня 2017
Должен ли работник возмещать ущерб на ремонт автомобиля, если машина застрахована?

Имеет ли право компания высчитывать деньги с работника предприятия, который попал в аварию на служебном автомобили, если фирма получила страховку за машину и отремонтировала её?

По трудовому кодексу фирма имеет право удерживать часть зарплаты на возмещение ущерба, говорят юристы. Но прежде, чем соглашаться выплачивать ущерб, необходимо внимательно изучить трудовой договор. Если по нему прописана 100 процентная материальная ответственность компании, то платить не придется.

Пятница, 2 июня 2017
Получила постановление от 22 марта о неуплате парковки 3 мая. Как такое может быть?

Получила постановление от 22 марта о неуплате парковки 3 мая. Как такое может быть?

Как пояснили в пресс-службе администрации Центрального района, в постановлении о неуплате парковки произошла опечатка. Если такое произошло, то необходимо обратиться по телефону — 227-92-50. Специалисты административной комиссии исправят ошибку и пришлют новое постановление.
((Телефон административной комиссии Центрального района — 227-92-50))

Когда появится остановочный пункт на «Сибтяжмаше», по направлению к Октябрьскому мосту?

На остановке Сибтяжмаш, по направлению к Октябрьскому мосту, убрали автобусную остановку больше года назад. Когда ее вернут на место?

В департаменте городского хозяйства рассказали, остановочный пункт демонтирован после того, как в него врезался автомобиль. После ДТП остановочный пункт пришлось демонтировать. Сейчас установка новой конструкции остановочного пункта включена в план на это год. Появится она должна осенью. 

Понедельник, 7 ноября 2016
Обязан ли пассажир пользоваться кнопкой для остановки маршрутки?

Прав ли кондуктор в маршрутке, если он требует от пассажира пользоваться кнопкой для остановки автобуса? Или это обязательно только при остановке по требованию?

В департаменте транспорта говорят, автобусы должны останавливаться на всех остановочных пунктах без дополнительных просьб или сигналов от пассажиров. Остановок по требованию в Красноярске очень мало, но и для выхода на них красноярцы не обязаны нажимать на кнопку, можно просто сообщить об этом водителю или кондуктору.

Понедельник, 10 октября 2016
Нужно ли платить за проезд ребенка?

Мать ехала в автобусе с двумя детьми, и, рассказывает: кондуктор заставила оплатить проезд за одного из них. Законно ли это?

Нет, незаконно, заявляют в департаменте транспорта. Проезд для детей до 7 лет без предоставления отдельных мест является бесплатным. Это раньше родитель мог не платить только за одного ребенка. Теперь же по закону не важно, сколько детей будет в автобусе с одним взрослым. Если вы оказались в такой ситуации, и кондуктор заставляет вас платить за ребенка, то обращайтесь в службу жалоб департамента транспорта. Номер 256-84-04. 

Четверг, 29 сентября 2016
Обязан ли пассажир оплачивать проезд наличными при неисправности терминала?

Обязан ли пассажир платить за проезд наличными, если терминал для транспортных карт у кондуктора не работает?

В департаменте транспорта отвечают: если терминал у кондуктора неисправен, то он вправе попросить вас рассчитаться наличкой. Тем не менее, платить пассажир не обязан, тем более, если у него при себе только транспортная карта. В департаменте транспорта рекомендуют: в подобных и других спорных случаях звоните по телефону департамент транспорта: 226-10-28.

Понедельник, 26 сентября 2016
Когда запустят новые автобусы в сторону Мясокомбината?

Когда уже запустят ещё один маршрут в сторону озера Мясокомбинат? Там все расстраивается, новостроек уже много, а автобусов не хватает.

В департаменте транспорта говорят, новые маршруты появится, когда в микрорайоне будут построены новые дороги. И тут неплохая новость: проектирование улицы Норильская планируется уже в следующем году, говорят в департаменте градостроительства. Как только проект пройдет экспертизу — начнется строительство. Это при наличии финансирования, конечно. Но вот что интересно: по словам чиновников из департамента транспорта, уже существующих автобусов 52 маршрута в направлении Мясокомбината вполне хватает. Их количество в этом месяце уже увеличили.

Вторник, 6 сентября 2016
Можно ли перевозить детей в междугородних автобусах без предоставления места?

При посадке в междугородний автобус потребовали купить билет и для ребенка, хотя он сидит на коленях. Законно ли это?

В краевом министерстве транспорта нам сказали, что по правилам дорожного движения детей нельзя перевозить на коленях, а только в детском кресле или специальном удерживающем устройстве. И предоставить их должен перевозчик. Иначе водителю грозит штраф 3 тысячи рублей, а перевозчику до 100 тысяч. Кстати, билет для детей до 12 лет стоит вдвое дешевле взрослого. 

Понедельник, 5 сентября 2016
Можно ли купить билеты на междугородние рейсы через интернет?

Можно ли купить билеты на междугородние автобусы не выходя из дома?

Можно, отвечают в междугороднем автовокзале. Онлайн покупка билетов в другие города доступна через сайт https://e-traffic.ru. Причем, такая практика уже давно популярна, уверяет руководство автовокзала. Также оплатить билет на междугородний рейс красноярцы могут почти во всех терминалах города, говорят транспортники.

Четверг, 9 июня 2016
Сколько автобус должен стоять на остановке?

Мария рассказывает — опоздала на работу из-за того, что автобус ехал очень медленно, около 20 километров в час, и стоял на всех остановках минуты по 3. Девушка интересуется, есть ли вообще какой-то регламент стоянки на остановках и что делать, если маршрутка едет слишком медленно?

В департаменте транспорта города объясняют: если впереди идущий автобус этого же маршрута попал в пробку, то диспетчер отдает команду остальным водителям притормозить, чтобы соблюдать интервал. Никаких ограничений — сколько автобус может стоять — тоже не существует, говорят чиновники. Тем не менее пассажиры могут жаловаться на неадекватное поведение водителей маршруток на дороге — опасное вождение, превышение скорости. Звонить нужно в центральную диспетчерскую службу по телефону 256-84-00 . Там обещают разбираться с каждым случаем. 

Четверг, 5 мая 2016
Когда появятся остановочные комплексы в Солнечном?

Жалуются жители Солнечного: когда у них в микрорайоне будут оборудованы остановочные комплексы.

Ответ получаем в мэрии. Формулировка кризисная: времена сейчас тяжелые, денег в бюджете на всё не хватает. На будущий год поживём-увидим. А в этом хоть бы на благоустройство сил хватило.

Среда, 4 мая 2016
Можно ли сразу вернуть деньги на карту, если автобус сломался?

Вопрос от пассажиров. Горожане спрашивают, если автобус сломался, а проезд уже оплачен, можно ли сразу вернуть деньги на карту?

За ответом мы обратились в компанию «Красинформ» — она занимается транспортными картами. Там рассказывают, что при аварии или поломке автобуса кондуктор должен вернуть деньги на карту с помощью терминала. Это делается быстро и на месте. Прибор перепрограммируют на возврат и восстанавливают баланс карты. Если этого кондуктор не сделает, нужно жаловаться руководству перевозчика. Его можно узнать по телефону 256-84-00.

Понедельник, 11 апреля 2016
Можно ли ездить по городу на лошади?

Максим любитель лошадей, считает себя хорошим наездником, и интересуется: а если купить лошадь, можно ли верхом ездить на работу по городу?

Ответ неоднозначный. Правила дорожного движения не запрещают ездить верхом на лошадях. Более того, там есть целая глава, где прописаны требования к гужевым повозкам и прогону животных. Но есть другая сторона: зоологи предупреждают, лошадь — это животное-жертва, так что при намёке на опасность для жизни, она станет неуправляемой. Лучше, Максим, наслаждайтесь верховой ездой где-нибудь за городом. 

Четверг, 7 апреля 2016
Почему до Березовки ходят маленькие автобусы?

Андрей живет в Березовке говорит: из Красноярска туда отправляются две маршрутки: 173-я 159-я. Мужчина жалуется, что автобусы маленькие и постоянно полные, в них не попасть. Он спрашивает, когда на линии появятся большие автобусы?

Специалисты краевого Министерства транспорта поясняют: автобусы 173-го маршрута действительно маленькие, однако власти перед тем, как проводить конкурс на выбор перевозчика, измеряли пассажиропоток. Анализ показал, что тут большие автобусы не будут востребованы. На 159-ом маршруте, уверяют в краевом Минтрансе, большие автобусы выходят на линию в часы пик утром и вечером. Если есть претензии, то звоните и оставляйте жалобы по телефону горячей линии министерства транспорта 8-800-775-75-24.

Какие дачные маршруты планируют запустить власти?

Дачница Ольга просит рассказать о дачных маршрутах, когда их запустят и в каком направлении?

Первые сезонные маршруты выйдут с 15 апреля, рассказывают в краевом Минтрансе, расписание движения по каждому маршруту они еще корректируют. Власти запускают традиционные рейсы 167а, 136, 118А, 102, 126 а и другие. Подробности и расписание можно узнать на официальном портале Красноярского края в разделе «Транспорт» и по телефону горячей линии 8-800-775-75-24. 

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: