16+

Справочник

Четверг, 16 ноября 2017
Как узнать о свободных земельных участках для инвалидов?

Инвалид стоит в льготной очереди на земельный участок в Октябрьском районе. Хочет, чтобы землю ему выделили в поселке Удачный. Как узнать, есть ли там свободные участки?

С таким вопросом обращайтесь в администрацию города, говорят в управлении социальной защиты. А именно в департамент муниципального имущества. На сайте в разделе «Муниципальные услуги» есть информация о свободных муниципальных землях и порядке их предоставления. Или приходите со всеми документами лично, по адресу ул. Карла Маркса, 49.
 

Среда, 18 октября 2017
Может ли меняться сумма пособия по уходу за ребенком от полутора до трёх?

Вопрос от многодетной мамы. Девушка за ребенка до трёх лет получила 2000 рублей. Сумма наполовину меньше той, что обычно выплачивали. От чего зависят начисления?

В управлении соцзащиты объясняют, сумма не могла измениться. Выплата для родителей детей от полутора до трёх лет, которые не ходят в ясли, фиксированная — по закону это 4109 рублей. Напомним, деньги получает мама или папа, если семья многодетная, или малообеспеченная, или родитель один воспитывает малыша, или вы студенты. Плюс ежемесячное пособие в 383 рубля пока ребенку не исполнится 16 лет. Если в этом месяце мама получила меньше, скорее всего, произошла ошибка, нужно обратиться в соцзащиту своего района.

Вторник, 17 октября 2017
Куда обращаться, если работодатель не выплачивает пособие по уходу за ребенком?

Вопрос задает мать троих детей. Девушка находится в декретном отпуске, работает в управляющей компании. Она до сих пор не получила ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Говорит, начальство уверяет - счета арестованы, денег нет. Куда обращаться?

В Инспекции труда объясняют, выплата пособий на ребёнка до полутора лет обязательна. И если работодатель задерживает деньги, нужно обратиться в Фонд социального страхования. Если на счетах фирмы средств нет или они арестованы, то фонд должен выплатить пособие напрямую. 202-61-33 - это телефон кол-центр фонда социального страхования. 

Вторник, 15 августа 2017
Правда ли, что можно сделать перерасчет пенсии за детей?

Правда ли, что женщины могут увеличить свою пенсию, если сделают, так называемый, перерасчет за детей?

Это правда, отвечают в краевом пенсионном фонде. Женщины, которые вышли на пенсию до 1 января 2015 года могут сделать перерасчет "за детей". Но выгодно это тем, у кого была маленькая зарплата, а пенсия сейчас не превышает 14 000 рублей. Для этого нужно написать заявление в пенсионный фонд. И по паспорту и свидетельству о рождении ребенка специалисты пересчитают пенсионную выплату. Смысл в том, что период декрета, а это 1,5 года, посчитают не как трудовой стаж, а оценят в баллах. В итоге пенсия может увеличится максимум на 500-800 рублей.

Четверг, 1 июня 2017
Чем отличаются новые терминалы для транспортных карт от старых?

В автобусах социальные транспортные карты стали пробивать новыми желтыми терминалами. Есть ли в них какие-то новые функции?

В предприятии Красноярскавтотранс отвечают, они действительно закупили 750 новых терминалов. Сделано это для того, чтобы заменить старые, которыми кондукторы пользуются с 2008-го года. Полезных функций для пассажиров в новых аппаратах пока нет, но зато для транспортников плюсы очевидны. В терминалах есть блютуз, и теперь владельцу маршрута, чтобы провести инкассацию и подготовить отчетность, не нужно ждать, пока экипаж вернется в диспетчерскую. Всё можно сделать онлайн. Кстати, в дальнейшем в красноярских автобусах появятся терминалы с чеками.
 

Понедельник, 29 мая 2017
Может ли врач не выдать рецепт на получение продукции молочной кухни малоимущим?

Врач районной поликлиники не выдал рецепт на получение продукции молочной кухни малоимущей семье с грудничком. Законно ли это?

В пресс-службе краевого Мин.здрава заявили, что в поликлинике поступили верно. Рецепты на получение продуктов в городских молочных кухнях с прошлого года выдаются только по мед.показаниям. Получают их, например, недоношенные малыши.

Понедельник, 22 мая 2017
Как вернуть пенсию в нужный пенсионный фонд?

Как вернуть пенсионные накопления, которые без ведома их владельца перевели в другой фонд?

Если вы хотите вернуть пенсию и все накопленные проценты необходимо обращаться в суд. Для этого нужно сначала запросить в отделении государственного пенсионного фонда по месту жительства копию заявления о переводе, чтобы доказать, что вашу подпись подделали. И как говорят юристы, судебные прецеденты по таким делам уже есть. Информацию можно уточнить по телефону горячей линии краевого пенсионного фонда 229-00-66.

Понедельник, 16 января 2017
Имеют ли право кондукторы требовать показать социальную карту?

Имеют ли право кондукторы муниципальных автобусов требовать показать социальную карту?

Конечно, и более того это обязанность кондуктора, говорят в департаменте транспорта. Социальная карта именная, с фотографией, и пользоваться ей может только тот, кому она выдана, ведь это мера социальной поддержки конкретного человека.
 

Вторник, 27 декабря 2016
Если работодатель не оплатил налоги, могут ли не выдать пенсию?

Пенсионер не получил выплату за декабрь, якобы из-за того, что его работодатель задолжал по налогам. Мужчина спрашивает: это вообще возможно?

В Пенсионном фонде по краю объясняют: деньги на выплату пенсий идут из федерального бюджета. Так что формулировка «денег нет из-за того, что работодатель не платит налоги» не соответствует действительности. Скорее всего, предполагают в пресс-службе ведомства, в конкретном случае был сбой в программе. Пенсионеру надо обратиться в фонд по месту жительства. А вообще подобные неполадки на особом контроле у краевого начальства. В декабря, по словам специалистов Пенсионного фонда, с выплатами через банки произошел небольшой сдвиг. Обычно выплаты шли с 10 по 14, но в этот раз деньги поступили только 14 числа. Однако, это не является нарушением. пенсионерам беспокоится не следует.

Понедельник, 24 октября 2016
Когда на правобережье заработает молочная кухня?

Когда в Свердловском районе закончатся перебои с продуктами на молочной кухне?

В Минздраве перебои объясняют выбором подрядчика. Конкурс уже состоялся, и сейчас идут заключения договоров. В Минздраве заверяют: на этой неделе нормальный режим работы кухни будет восстановлен. Обещают, задолженность по молочной продукции тоже выдадут.

Понедельник, 12 сентября 2016
Положена ли единовременная выплата в 5 тысяч рублей ветеранам боевых действий?

Могут ли военные пенсионеры получить единовременную выплату 5 тысяч рублей в январе?

В Пенсионном фонде сказали, что ветераны боевых действий получат единовременную выплату в январе, только если уже получают пенсию по линии Пенсионного фонда. Также там уточнили, что эту выплату получат ветераны, которые после военных действий получили инвалидность.

Среда, 10 августа 2016
Полагается ли матери пособие на ребенка до 1,5 лет, если мать нигде не работала?

Может ли мать получать пособие на ребенка до полутора лет, если раньше нигде не работала?

Да, полагается. В Управлении социальной защиты Центрального района нам ответили, что даже если мать ребенка нигде не работала, то она будет получать ежемесячные выплаты. Матери нужно обратиться в соцзащиту по месту жительства и предоставить документы, а точнее — свидетельство о рождении ребенка, паспорт и реквизиты банковского счета. А еще обязательное условие: мать и ребенок должны быть прописаны по одному адресу.

Какую гуманитарную помощь можно предоставить детям-сиротам?

Куда нести шоколадки и подарки для детей сирот и что лучше покупать?

В Красноярском детском доме «Родничок» нам ответили, что если вы изъявили желание порадовать детей, то можно прийти в любой детский дом Красноярска и подарить детям игрушки или канцелярию, а вот продукты питания приносить нельзя, так как они должны пройти множество проверок. Также вы можете вступить в попечительский совет детского дома, и помогать уже общими силами. Еще существует спонсорская помощь, можно перевести деньги на счет детского дома. Просто прийти в детский дом с деньгами нельзя, у вас их не примут, так как все взносы строго проверяются.

Среда, 3 августа 2016
Можно ли забрать деньги с накопительной части пенсии?

Нет, нельзя, сообщают в Пенсионном фонде. По закону, деньги с накопительной части можно забрать только при достижении пенсионного возраста. Но существует так называемая срочная выплата. Ее могут получить женщины, которые перевели на накопительную часть «материнский капитал». Также снять можно прибыль от инвестирования и суммы, которые были положены на счёт добровольно.

Среда, 22 июня 2016
Может ли подросток получать пособие по уходу за родителем, если он инвалид I группы?

Марина — инвалид 1 группы. Ей постоянно требуется уход. Раньше, пишет, о ней заботился супруг. За это получал пособие. Теперь у Марины подросла дочь, ей 14. Может ли она ухаживать за мамой и получать выплаты?

Марина, в Пенсионном фонде говорят, это возможно. Но так как ребенку нет 18-ти лет, необходимо обратится в органы опеки за специальным разрешением. Специалисты каждый случай рассматривают индивидуально и разрешение могут и не дать. Вместе с разрешением обращайтесь в пенсионный фонд по месту жительства.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: