16+

Справочник

Вторник, 26 апреля 2016
Можно ли сэкономить на оформлении приглашения гостю в Россию?

Правда ли, что если оформлять иностранному гражданину электронное приглашение в Россию, то можно сэкономить на госпошлине?

Сейчас, если вы оформляете приглашение зарубежному гостю, то надо заплатить госпошлину 800 рублей. Если провести эту процедуру через портал госуслуг, то пошлина составит 560 рублей, на треть дешевле. Получается, если к вам в гости едет, например, целая семья, то можно ощутимо сэкономить. Подробности можно узнать по телефону УФМС 219-14-12 

Четверг, 22 января 2015
Как восстановить паспорт нелегалу в Красноярске?

Гражданский муж Анны — гражданин из ближнего зарубежья, живет в городе нелегально уже несколько лет, говорит девушка. На днях у мужчины украли единственный документ — паспорт. Как теперь восстановить его, спрашивает Анна?

Анна, восстановить паспорт у вашего мужа получится только на родине, говорят в краевом УФМС. И гражданский супруг не сможет вернуться обратно в Россию минимум три года, максимум 10 лет. Именно такие сроки на запрет въезда грозят тем, кто нарушает миграционное законодательство. Однако, решение о наказании принимает суд. Но и тут юристы говорят, что мужа все равно выдворят из страны. 

Среда, 23 апреля 2014
Кто может получить паспорт РФ по ускоренной процедуре?

Александр переехал в Красноярск из-под Киева, слышал, правительство обещало, что получать паспорта можно по ускоренной процедуре. А ему сказали ждать 5 лет.

Здесь внимание, ускоренная процедура действительно есть, но только для крымчан. Жители Украины для нас — иностранные граждане, а значит и оформлять гражданство и получать паспорт должны как и все иностранцы. Специалисты УФМС советуют обратиться в посольство РФ в той стране, где находитесь. Там объяснят, что сделать, чтобы начать оформление. В этом вопросе есть много отступлений, поэтому каждый случай рассматривается индивидуально.

Понедельник, 15 апреля 2013
Нужны ли загранпаспорта детям для выезда на Украину?

Мария — гражданка Украины, но уже достаточно долго живет в России со своим русским мужем. Летом женщина с собралась съездить на родину вместе со своими детьми, гражданами России. Она спрашивает, нужно ли оформлять детям загранпаспорта?

Дети в возрасте до 14 лет могут выехать из России и въехать в Украину как по собственному «заграничному» паспорту, так и по свидетельству о рождении, с подтверждением гражданства. Дети старше 14 лет также могут путешествовать по загранпаспорту, или по внутреннему российскому. В миграционной службе нам пояснили, что по заявлению мужа Елены, гражданина России, его детям выдадут загранпаспорта и необходимые документы на выезд в чужую страну с матерью украинкой. 

Пятница, 11 января 2013
Какое наказание грозит человеку без регистрации?

Елена прописана в Хакасии, но уже пять лет живет и работает в Красноярске. Она спрашивает: правда ли, что по новому закону за нарушение правил регистрации ей может грозить уголовное наказание?

Специалисты управления федеральной миграционной службы по краю говорят: по закону женщина должна была зарегистрироваться по месту проживания в течение семи суток. За нарушение — штраф от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Уголовное наказание Елене, конечно, не грозит, объясняют в УФМС, но если примут новый законопроект, то увеличится сумма штрафа до трех тысяч, а собственника жилья, допустившего проживание без регистрации, могут оштрафовать на 5 000 рублей.

Понедельник, 23 мая 2011
Нужно ли регистрировать иностранных родственников, которые приехали в гости?

Наталья Марышева, начальник отдела УФМС РФ по краю: «Если до 7 дней иностранный гражданин будет пребывать, то он освобождается от регистрации по месту пребывания».

Если же гости планируют задержаться больше чем на неделю, им нужно будет зарегистрироваться. Для этого человек, с принимающей стороны обязан заполнить бланк уведомления о прибытии иностранных граждан. И вместе с копиями паспортов гостей и их миграционных карт, а также с оригиналом своего паспорта отнести его в подразделение службы. Документы нужно подать обязательно в течение 7 рабочих дней.  

В какой срок нужно зарегистрироваться по месту жительства?

По словам инспекторов миграционной службы, срок подачи заявления о регистрации по месту жительства продлен - с трех до семи дней. В течение недели нужно принести в отделение собственно заявление, а также разрешение на временное проживание, документы, которые подтверждают право пользования жилым помещением и квитанцию об уплате государственной пошлины - она составляет 200 рублей. 

Как осуществляется снятие с миграционного учета иностранцев?

Специалисты УФМС по краю говорят: правила действительно изменились - принимающая сторона больше не обязана подавать уведомление об отъезде гостей, снятие с учета происходит автоматически.

Наталья Марышева, начальник отдела УФМС РФ по краю: «Если иностранный гражданин убывает из территории РФ, то снятие происходит только после того, как орган миграционного учета получит сведения из органов пограничного контроля об его пересечении границы РФ». 

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: