16+

Справочник

Четверг, 12 января 2017
Что делать, если в налоговой отказали в регистрации индивидуального предпринимателя?

Ирина рассказывает — в налоговой ей отказали в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Женщина спрашивает, как правильно обжаловать это решение и в какие сроки его должны рассмотреть?

Порядок такой: сначала нужно подать жалобу в Управление Федеральной налоговой службы по краю и лишь после этого, в случае несогласия с результатами рассмотрения жалобы, можете обжаловать его опять же в ФНС или уже в судебном порядке. Сделать это необходимо в течение 3 месяцев с момента получения отказа. Что касается решения по жалобе, то оно должно быть принято в течение 15 рабочих дней со дня ее получения. При этом, срок может быть продлен, так как могут понадобится дополнительные документы необходимые для рассмотрения жалобы, но не более чем на 10 рабочих дней.

Сергей купил квартиру и теперь хочет получить налоговый вычет с покупки. Для этого он подал декларацию в налоговую, но там ему отказали. Мужчина намерен оспорить это решение и спрашивает, а можно ли подать жалобу в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика и как придет ответ?

Да, любые жалобы в налоговую, в том числе апелляции, с лета 2016-го года можно подавать через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Вдобавок, вы сами можете выбрать, в какой форме вам можно отправить ответ — почтой или в через личный кабинет.

И вопрос от предпринимателя. У него в офисе была выездная проверка налоговой и он получил штраф за нарушения. Бизнесмен планирует оспорить решение налоговых инспекторов и для этого ему нужно представить документы, которых не было при проверке. Мужчина спрашивает, примут ли его жалобу?

Как рассказали в управлении налоговой службы, такое право у него есть. Единственный момент, ему необходимо будет обосновать причину, почему этих документов не было во время проверки. если этого не будет сделано, документы у него не примут.

Понедельник, 26 декабря 2016
Как обжаловать отказ в регистрации ИП?

Я попытался стать индивидуальным предпринимателем. Подал документы на регистрацию, но получил отказ. Как обжаловать это решение?

Первым делом, отвечают в налоговой подавайте жалобу в управление федеральной налоговой службы по Красноярскому краю. И если результаты решения вас снова не устроят идите выше. Обжалуйте ответ в ФНС или суде. Сделать это можно в течение 3 месяцев после получения решения об отказе. Подать жалобу можно в регистрирующий орган, решение которого обжалуется. В таком случае и бумага и все документы передадут в Краевое управление в течение 3 дней. Либо подавайте жалобу напрямую в Краевое управление. Там все необходимые документы запросят самостоятельно.

Мне отказали в возврате НДФЛ. Но в ответе написано, что в случае несогласия можно направить апелляционную жалобу. Можно ли сделать это через личный кабинет налогоплательщика?

Да, можете, отвечают налоговики. Уже полгода сделать это можно не только в бумажном, но и электронном виде. Более того вы можете выбрать в каком виде придет вам ответ. На бумаге или через ваш личный кабинет. И какой бы вариант вы не предпочли отсканированный бланк решения все равно окажется в вашем личном кабинете.

Налоговая устроила выездную проверку и вынесла очень не устраивающее нашу небольшую организацию решение. Можно ли приложить к апелляционной жалобе дополнительные документы, которые ранее не были зарегистрированы в налоговой?

Такое право у вас есть, отвечают специалисты. Правда вместе с документами придется приложить еще одну бумагу — пояснение, почему эти данные появляются только сейчас и где они были раньше. Если такой бумаги не будет, то все ваши неучтенные доказательства к рассмотрению приняты не будут.

Вторник, 20 декабря 2016
Правда ли, что в налоговой можно бесплатно заполнить декларацию 3-НДФЛ?

Слышала, что в налоговых можно бесплатно заполнить декларацию 3-НДФЛ. Она нужна для получения налогового вычета. Но сделать это можно только в определенные дни. Правда ли?

Специалисты краевой налоговой нам рассказали, помощь в заполнении 3-НДФЛ инспекторы оказывают ежедневно и совершенно бесплатно. Однако в налоговой может быть очередь и консультации придется долго ждать. Чтобы этого не произошло, запишитесь к сотруднику онлайн через сайт www.nalog.ru.И вообще, заполнить декларацию можно не выходя из дома. Всё, что необходимо — доступ в интернет. На сайте налоговой ищите вкладу электронные сервисы, после программные средства и декларации.
 

Вторник, 15 ноября 2016
Что делать, если нет уведомлений из налоговой?

Правда ли, не надо платить налоги, если вам не пришли уведомления, или в квитанциях учтено не всё имущество?
Это заблуждение. Нужно лично или через сайт nalog.ru сообщить инспекторам об имеющейся у вас собственности. И ждать новых уведомлений. В этом случае после 1 декабря пени не начисляются. Если вы умолчите об имуществе, инспекторы рано или поздно обнаружат его сами и начислят налог за три года владения плюс штрафы и пени.

Можно ли сделать перерасчёт, если обнаружил неточности в сведениях об имуществе?
Нет, не поздно, если вам пришло уведомление на квартиру, которую вы продали два года назад, или объем двигателя у вас меньше, чем написали налоговики, или земельным участком вы обзавелись в конце года, а квитанция пришла за целый год, вы вправе внести изменения. Нужно написать все замечания в квитке, который приложен к квитанции, или отправить их по электронной почте в личном кабинете.

Могут ли налоговики ошибиться с расчётом налога?
Могут, они тоже люди. Если вам кажется, что сумма налога велика, обращайтесь в налоговую, лично или через интернет. Проверить начисления должны в течение 20 дней и выслать новое уведомление. Однако, налоговики говорят: в этом году многие действительно получили квитанции на недвижимость выше, чем прошлогодние. Вот объяснение.
Если у вас есть еще вопросы по уплате налогов, служба проводит дни открытых дверей. В пятницу, 18 ноября, все инспекции будут работать до восьми вечера. В субботу, 19 ноября, специалисты налоговой принимают с 10 до трех дня.

Среда, 2 ноября 2016
Почему не приходит налог на квартиру?


8 лет не приходит налог на квартиру. В налоговой говорят — ничего не начислено. Как такое может быть и не придется ли потом разом платить огромную сумму?
В налоговой службе советуют для начала зайти в личный кабинет налогоплательщика в интернете, если там квартира есть, а начисления вам не приходят, можете написать письменный запрос на сайте nalog.ru и через 30 дней придет ответ. Кроме того, можно оставить письменный запрос в районной налоговой, и там разберутся, иначе и правда может прийти расчетка с кругленькой суммой. В ведомстве добавляют, сейчас действует акция — если до 1го января вы сами заявите им об имуществе, на которое не приходит налог, то за 3 предыдущие года его простят. Так что стоит поторопиться.

Понедельник, 31 октября 2016
Какое наказание будет за неуплату налога физическим лицом?

Чем грозит неуплата или несвоевременная уплата налогов?

В случае неуплаты имущественных налогов, начиная с 1 декабря, за каждый день просрочки будет начисляться пени, поэтому подумать об уплате налогов необходимо заблаговременно. Сейчас долги по налогам могут помешать выезду за границу, также деньги могут списать с банковской карты, в счёт уплаты долга.

Какие есть способы уплаты налогов?

Есть несколько способов. Самый быстрый современный способ — зайти на сайт nalog.ru и воспользоваться интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» либо сервисом «Заплати налоги». По реквизитам, указанным в полученном уведомлении, можно оплатить начисленные суммы при помощи электронной банковской карты. Еще можно оплатить в платежных терминалах отделений Сбербанка. В таком случае нужно указать индекс документа, он указан в верхнем поле платежного документа, или поднести к считывателю штрих-код. Также платежные документы, сформированные налоговым органом, принимаются для оплаты в любой кредитной организации на территории России. Уплатить налог можно через кассу органа местного самоуправления, например, сельсовета или в отделении Почты России.

Как узнать свою налоговую задолженность?

Приближается 1 декабря — крайний срок уплаты имущественных налогов. Как узнать, сколько я должен?

Большинство налогоплательщиков края уже получили уведомления за 2015 год, они были разосланы заказным почтовым письмом до 18 октября. Этот документ содержит сведения обо всем имуществе и суммах начисленных налогов. Тем, кто зарегистрирован на сайте nalog.ru, не стоит ждать почтовых уведомлений, они приходят в электронном виде в «Личный кабинет для физических лиц». Кроме того, теперь налоговая не будет присылать уведомление о необходимости уплаты налогов суммой меньше 100 руб. Но это не значит, что об этих долгах забудут. Их приплюсуют к налогам следующего года, и уведомление придет, когда сумма превысит сто рублей.

Пятница, 9 сентября 2016
Почему не пришло уведомление об имущественном налоге?

Почему в августе не пришли налоги на авто и недвижимость?

В пресс-службе краевой налоговой службы уверяют: рассылка уведомлений уже идет. Просто сроки оплаты имущественных налогов с этого года поменялись. В прошлом году их надо было оплатить не позднее 1 октября, а в этом году, крайний срок — до 1 декабря. Так что уведомления стопроцентно придут еще до ноября. К слову, у зарегистрированных пользователей личного кабинета на портале nalog.ru вся информация уже есть в электронном виде. 

Четверг, 24 марта 2016
Правда ли, что с 2016 года увеличен налоговый вычет для родителей детей-инвалидов?

Павел слышал, с этого года работающим родителям ребенка-инвалида будет увеличен налоговый вычет. Правда ли это, спрашивает мужчина.

Павел, в налоговой инспекции говорят, это действительно так. С первого января 2016-ого сумма вычета равна 12 тысячам рублей в месяц для родителей и 6 тысяч рублей для опекунов или попечителей. Еще новость, с этого года увеличен потолок ежегодного дохода, при котором предоставляются вычеты. С 280 тысяч рублей до 350 тысяч.

Пятница, 18 марта 2016
Может ли сотрудник получить социальный налоговый вычет за лечение у работодателя?

Нина потратила круглую сумму на лечение зубов. Женщина слышала: теперь может получить за лечение социальный налоговый вычет у работодателя. Причем, не дожидаясь конца года. Правда ли это?

Нина, специалисты налоговой службе говорят, это действительно так. Для получения социального вычета обратитесь в налоговую по месту жительства за специальным уведомлением. От вас потребуется написать заявление и предоставить небольшой пакет документов. После, с уведомлением, отправляйтесь к работодателю. В месяц подачи заявления, говорят в налоговой, работодатель не будет вычитывать с вас НДФЛ. Все подробности можете уточнить по телефону единого контакт-центра по налогам 8-800-222-22-22.

Четверг, 17 марта 2016
Когда «День открытых дверей» в налоговой Красноярского края?

Несколько телезрителей спрашивают: когда день открытых дверей в налоговой? Слышали, что там бесплатно можно получить услуги, хотят воспользоваться моментом.

Записывайте. Всероссийская акция «Дни открытых дверей для налогоплательщиков» в краевом ведомстве пройдет 15го и 16го апреля. Время работы инспекторов специально продлили: 15 апреля с 09.00 — 20.00, 16 апреля с 10.00 — 15.00. Можете прийти в любое отделение не зависимо от места прописки. Инспекторы расскажут о нововведениях в законодательстве, как получить налоговые вычеты на лечение, обучение и покупку жилья. Там же можно проверить нет ли задолженности, специалисты помогут заполнить налоговую декларацию.

Среда, 27 января 2016
Можно ли сделать налоговый вычет на проценты по ипотеке?

Ксения знает, что можно получить налоговый вычет за покупку недвижимости. Но наша зрительница сейчас выплачивает ипотеку за свое жилье и интересуется: есть ли у нее возможность сделать налоговый вычет на проценты по ипотеке?

Ксения, налоговый вычет на проценты по ипотеки получить можно. Для этого нужно обратиться в налоговую с пакетом документов: понадобится справка по форме 2-НДФЛ, копии документов на покупку жилья, в том числе договор об ипотечном кредитовании, а также документы, которые подтверждают уплату процентов по кредиту вместе с графиком; в налоговой потребуют и справку банка, где будет указана сумма оплаченных процентов за налоговый период. От этой суммы вы получите 13%.

Пятница, 17 апреля 2015
Можно ли получить налоговый вычет с поездки?

Александр с семьей собирается поехать отдыхать в санаторий, чтобы поправить здоровье. И так как удовольствие это не из дешевых, мужчина интересуется: сможет ли он вернуть 13% от стоимости путевки, при том, что семейство едет отдыхать не по направлению врача.

Александр, вы можете получить налоговый вычет с поездки, но при условии, что сотрудники санатория вам выдадут справку об оказании платных медицинских услуг для налогового органа. Бланки справок, как правило, есть во всех санаторно-курортных организациях.

Четверг, 16 апреля 2015
Можно ли получить налоговый вычет, если жилье куплено с помощью маткапитала?

Марина с мужем недавно приобрели новое жилье, и хотят получить налоговый вычет. Женщина интересуется: а вернут ли ей 13%, если квартира куплена на средства материнского сертификата и по программе «Молодая семья»?

Вот что рассказали нам в Налоговой. Налоговый вычет с материнского капитала не производится — ведь это, по сути, деньги государства. Это же касается и госпрограммы «Молодая семья». Но со всей остальной суммы, которую вы вложили в покупку квартиры, вернуть 13% можно.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму:

Введите код с картинкиЗащитный код