16+

Справочник

Вторник, 21 февраля 2017
Обязан ли хозяин регистрировать все постройки на участке?

Правда, что теперь нужно регистрировать любые постройки на участке: хоть туалет, хоть сарай?

В Росреестре отвечают: нет, это не обязательно. Как и межевание земельных участков. Хотя границы территории специалисты советуют всё же установить. Чтобы без проблем и споров с соседями строить на своих сотках подсобные помещения или дом.

Понедельник, 23 января 2017
Грозит ли выселение жильцам квартиры по соц.найму после окончания приватизации?

Приватизация заканчивается, если не успел оформить документы, могут ли выселить из квартиры?

Нет, это совершенно не так. 1 марта этого года заканчивается срок бесплатной приватизации. Но жилье вы не потеряете. Право проживать в квартире по условиям договора социального найма остается за гражданином. Отметим, что главным плюсом не приватизированного жилья является отсутствие налог на имущество, а счёт за капитальный ремонт оплачивает муниципалитет. Но распоряжаться жилплощадью: продать, подарить, заложить, завещать по наследству — вы не сможете, так как не являетесь полноправным собственником. В любом случае, решение приватизировать или нет свою квартиру, принимаете только вы.

Как узнать на портале Росреестра стадию готовности документов, поданных на гос.регистрацию? Сколько стоит эта услуга?

На официальном сайте Росреестра в разделе «Электронные сервисы» ищите раздел «Проверка исполнения запроса (заявления)».
Здесь в любое время суток можете узнать, на какой стадии рассмотрения находится ваш запрос: заявление принято в обработку, на проверке, ожидает оплаты гос.пошлины, в работе или документы готовы к выдаче. Для того, чтобы получить необходимую информацию, нужно ввести номер своей заявки и нажать на кнопку «проверить». Услуга эта бесплатная.

Как восстановить свидетельство о регистрации права на квартиру?

Потерянно свидетельство о регистрации права на квартиру, как можно его восстановить?

Восстановить его не получится, потому как с 2017 года этот документ больше не выдаётся. Если жил.площадь продается, дарится или наследуется, то право собственности подтверждает выписка из Единого реестра недвижимости. А договор, например о продаже квартиры подтверждается регистрационной надписью на документе о сделке, это такой штамп в углу договора, заверенный подписью и печатью . Выписку из Единого реестра недвижимости можно получить в офисах ведомства, многофункциональных центрах, либо в электронном виде, через официальный портал Росреестра. 

Вторник, 8 ноября 2016
Что значит государственная регистрация ограничения права на недвижимость?

Жителям дома, который является объектом культурного наследия, пришли уведомления о гос.регистрации ограничения права на недвижимость? Что это значит и чем это грозит собственникам квартир?

Жители, которым пришли такие уведомления, могут успокоиться, говорят в управлении по охране памятников культуры города. Таким образом собственников квартир предупредили о так называемом охранном обязательстве службы. То есть за домом будут специалисты управления ухаживать, время от времени реставрировать. При этом у собственников никаких проблем не будет, уверяют в управлении.

Вторник, 1 ноября 2016
Есть ли нормы установки заборов на дачных участках?

Сосед поставил между дачными участками высокий забор. Рядом мои кустарники и яблони, которые получается будут в тени. Что делать в такой ситуации?

По строительным нормам и правилам земельные участки в садовых обществах должны быть огорожены друг от друга прозрачным, решетчатым или сетчатым забором. При этом высота ограждения не должна превышать 1,5м в высоту. Огородиться глухим забором владелец участка может не от соседей, а лишь от окружающего мира, со стороны проезжей части. В этом случае максимальная высота забора не может быть выше двух метров двадцати сантиметров. 

Понедельник, 24 октября 2016
Как попасть в программу «Жильё для российской семьи»?

Куда обращаться, чтобы попасть в программу «Жильё для российской семьи»?

Такая программа действует на территории Красноярского края. Воспользоваться ей могут молодые пары до 35 лет с одним ребенком, а также независимо от возраста многодетные, семьи с 2 детьми и маткапиталом, бюджетники и еще 16 категорий граждан. Все подробности, какие необходимы документы — расскажут специалисты Единого оператора жилья и ипотеки. Расположен он на Взлётке, телефон 270-40-52 и адрес: 78 Добровольческой бригады, 7.

Среда, 15 июня 2016
Может ли поручитель по ипотеке застраховать квартиру без доверенности?

Сын является поручителем по ипотеке у своего отца, сам ее и выплачивает. Может ли в этой ситуации парень оформить страховку на квартиру без доверенности от родителя?

Юристы поясняют, тут важно, кто является собственником этой жилплощади, если поручитель имеет долю, то он может застраховать квартиру. Если отец является собственником всей жилплощади, то чтобы оформить страховку, сын обязан получить от него нотариальную доверенность на оформление договора страхования.

Среда, 8 июня 2016
Может ли сиделка забрать квартиру у пенсионера?

Геннадий живет с пожилой мамой, мужчина работает и у него нет возможности все время ухаживать за пенсионеркой, это делает сиделка по найму. Геннадий переживает, не может ли сиделка каким-то образом забрать их квартиру, хотя мама уже отписала жилье на него?

Геннадий, ответ мы узнали в нотариальной конторе. Там говорят, если мама подарила вам квартиру и вы зарегистрировали договор дарения в регпалате, то никто без вашей воли квартиру не заберет. А вот если речь только о завещании на ваше имя, то квартира — собственность мамы, и она в праве продать, подарить квартиру или составить новое завещание, и за нее вы решить не можете.

Пятница, 3 июня 2016
Как прописаться на дачном участке?

Людмила недавно купила в Красноярске землю, построить еще ничего не успела, но очень хочет прописаться на будущем месте жительства. Какие требования предъявляют для прописки к постройкам, интересуется женщина.

Людмила, в УФМС нас заверили, что пропишут вас в помещении, на которое у вас будет право собственности и которое будет признано жилым. Под это требование, говорят в управлении Росреестра по краю, подходят только та недвижимость, где есть свет, вода, отопление и вентиляция. Выходит, это может быть и баня. 

Понедельник, 21 марта 2016
Надо ли оформлять право собственности на детей?

Ирина потратила маткапитал на покупку квартиры. Надо ли теперь оформлять право собственности в новом жилье на детей? — спрашивает женщина.

Ирина, право собственности на детей в новом жилье оформлять надо. В пенсионном фонде нам объяснили, это основное условие использования материнского капитала. Можно оформить нотариальное обязательство о том, что в будущем вы обязуетесь включить в общую собственность детей. В обоих случаях вы должны согласовать размер долей со всеми потенциальными собственниками.

Понедельник, 17 августа 2015
Как высчитать налог с продажи недвижимости?

Артём хочет продать квартиру, которая находится в его собственности менее 3 лет. Парень интересуется: какие налоги нужно будет заплатить? И как вообще сейчас рассчитывается налог с продажи?

Специалисты объяснили: доход от продажи квартиры, которая находится в собственности менее трех лет, облагается налогом на доходы физических лиц. Но вы имеете право на имущественный вычет максимум до 1 миллиона рублей. Если вы продаете квартиру не дороже миллиона, то налога вообще не будет. 

Вторник, 2 июня 2015
Можно ли оспорить дарственную на квартиру?

Зрительница Ирина не стала вдаваться в подробности и просто спросила: можно ли оспорить дарственную на квартиру?

Ирина, действительно, дарственную на квартиру можно оспорить в трех случаях: 1. Если даритель был недееспособным в момент оформления дара. 2. Если одаряемый обращается с квартирой ненадлежащим образом. 3. Если одаряемый каким-либо образом попытался причинить вред жизни и здоровью дарителя или его близких. В этих случаях вопросы отмены дара решаются исключительно через суд. Пишите исковое заявление на имя одариваемого с просьбой отменить договор дарения в принудительном судебном порядке, с указанием того основания, на котором Вы принимаете такое решение. В иске подробно должны быть указаны реквизиты договора, а также описана сама ситуация, которая возникла после его подписания: когда и какое недоразумение произошло между дарителем и одаряемым.
 

Четверг, 19 марта 2015
Можно ли получить землю с временной пропиской?

Елена - многодетная мать, рассказывает: по закону ее семье положена земля. Однако у женщины сельская прописка. Можно ли получить землю в самом Красноярске, если есть только временная регистрация?

В департаменте муниципального имущества и земельных отношений говорят: увы, получить землю под индивидуальное жилищное строительство многодетные семьи могут только по месту регистрации. И если женщина прописана в одном из районов края, то ей нужно обратиться в органы местного самоуправления, и землю дадут только там. Но есть и другой выход. Если отец семейства прописан в Красноярске, то он может оформить землю для строительства на себя, для этого с пакетом документов нужно придти в городскую администрацию. 

Четверг, 5 марта 2015
Когда снесут дома на улице Турбинная?

Армина рассказывает: рядом с ее домом раньше был детский сад, его адрес — Турбинная, 2. Территорию сейчас огородили, по слухам — там будет жилой комплекс, и в этом случае два ближайших дома пойдут под снос. Так ли это? И если да, то когда дома будут сносить?

Армина, эти дома не признаны аварийными и не стоят в очередь на снос и дальнейшее расселение жителей. Если жильцы с этим не согласны, то могут самостоятельно заказать экспертизу домов. Для этого необходимо обратиться в администрацию Ленинского района. Но специалисты предупреждают: процедура эта не быстрая.
 

Четверг, 5 февраля 2015
Как сейчас рассчитывается налог с продажи недвижимости?

Артём хочет продать квартиру, которая находится в собственности менее 3 лет. Парень интересуется: какие налоги нужно будет заплатить? И как вообще сейчас рассчитывается налог с продажи?

Специалисты объяснили, что доход от продажи квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, облагается налогом на доходы физических лиц. Но вы имеете право на имущественный вычет до 1 млн. руб. То есть, при определении налоговой базы, вы можете уменьшить ваш доход на 1 млн. руб. Если вы продаете квартиру не дороже 1 миллиона, то налога вообще не будет. Есть еще один вариант. Вместо использования налогового вычета можно уменьшить свой доход на сумму расходов, связанных с покупкой квартиры. Если у вас есть документы, подтверждающие расходы. Какой вариант выгоднее — выбирайте сами.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: