16+

Справочник

Вторник, 8 ноября 2016
Что значит государственная регистрация ограничения права на недвижимость?

Жителям дома, который является объектом культурного наследия, пришли уведомления о гос.регистрации ограничения права на недвижимость? Что это значит и чем это грозит собственникам квартир?

Жители, которым пришли такие уведомления, могут успокоиться, говорят в управлении по охране памятников культуры города. Таким образом собственников квартир предупредили о так называемом охранном обязательстве службы. То есть за домом будут специалисты управления ухаживать, время от времени реставрировать. При этом у собственников никаких проблем не будет, уверяют в управлении.

Как оплатить штраф, если в базе его нет?

Сотрудники ГИБДД выписали штраф. Однако в базе его нет. Как оплатить в этом случае? Хочется погасить штраф в течение двадцати дней, чтобы была скидка в 50 процентов.

В ГИБДД отвечают, все сведения о штрафах должны быть в базах. Если автополицейские остановили вас за нарушение, то сумма вносится туда в течение суток. Поэтому этот случай, скорее всего, из ряда вон. Придется писать обращение в ГИБДД. Для этого нужно перейти на сайт инспекции и заполнить анкету в разделе «Прием обращений» и заполнить анкету. В течение месяца по вопросу должны разобраться. 

Понедельник, 7 ноября 2016
Обязан ли пассажир пользоваться кнопкой для остановки маршрутки?

Прав ли кондуктор в маршрутке, если он требует от пассажира пользоваться кнопкой для остановки автобуса? Или это обязательно только при остановке по требованию?

В департаменте транспорта говорят, автобусы должны останавливаться на всех остановочных пунктах без дополнительных просьб или сигналов от пассажиров. Остановок по требованию в Красноярске очень мало, но и для выхода на них красноярцы не обязаны нажимать на кнопку, можно просто сообщить об этом водителю или кондуктору.

Где обменять мелкие монеты на купюры?

В Сбербанке рассказали про судьбу обменного автомата. Это была пилотная версия, вначале монетоприёмник стоял на Красрабе, потом переехал на Телевизорную. Но испытания не прошёл, поэтому проект свернулся. Однако мелкие монеты в любом количестве для обмена на деньги номиналом покрупнее принимают в любом офисе Сбербанка. И, как уверяют в пресс-службе, отказать вам не могут.

Четверг, 3 ноября 2016
Обязан ли пассажир пользоваться кнопкой для остановки маршрутки, если это не остановка по требованию?

Прав ли кондуктор в маршрутке, если он требует от пассажира пользоваться кнопкой для остановки автобуса? Или это обязательно только при остановке по требованию?

В департаменте транспорта говорят, автобусы должны останавливаться на всех остановочных пунктах без дополнительных просьб или сигналов от пассажиров. Остановок по требованию в Красноярске очень мало, но и для выхода на них красноярцы не обязаны нажимать на кнопку, можно просто сообщить об этом водителю или кондуктору.

Кому платить, если счета выставляет старая УК и новая?

Если управляющие компании в доме меняются очень часто, как разобраться, по какой платежке платить. Или выбрать любую квитанцию, чтобы долг не копить, а жилищники пусть сами друг с другом делят деньги?

В Жилфонде дают совет: проверьте, кто управляет вашим домом по сайту reformagkh.ru. В разделе мой дом забиваете адрес и смотрите, в лицензии какой УК вы числитесь. Если вдруг по вашему дому нет информации, то в жилфонде советуют платить по счетам старой управляшки, после окончательного вступления в права новой компании ей придется через суд оспаривать у бывших жилищников ваш платёж. Главное, храните платежные документы за последние три года. 

Где обменять мелкие монеты на купюры?

Раньше в Сбербанке был автомат для обмена мелких монет, а теперь его нет. Куда сдать горсть десятиков?

В Сбербанке рассказали про судьбу обменного автомата. Это была пилотная версия, вначале монетоприёмник стоял на Красрабе, потом переехал на Телевизорную. Но испытания не прошёл, поэтому проект свернулся. Однако мелкие монеты в любом количестве для обмена на деньги номиналом покрупнее принимают в любом офисе Сбербанка. И, как уверяют в пресс-службе, отказать вам не могут.

Среда, 2 ноября 2016
Кто может переустанавливать электрические счетчики?

В Энергосбыте запретили самостоятельно менять старые электрические счетчики. Якобы это имеют право делать только их специалисты, правда ли это?

Нам в Энергосбыте поясняют — поменять счетчик может любой специалист, у которого есть допуск к работе с электропроводкой. Это может быть даже электрик из управляющей компании. А вот после установки, опломбировать счетчик и принять на учет может только их представитель.

Куда можно сдать монеты СССР?

Куда сдать несколько килограммов старых советских монет?

Оценить советские монеты можно в антикварных лавках. Если среди них есть редкие экземпляры, то коллекционеры их выкупят. Кроме того, вы можете и самостоятельно посмотреть в интернете списки коллекционных экземпляров. К примеру, некоторые 20-копеечных монеты 91-го года могут стоит до 15 тысяч рублей. Остальные устаревшие деньги, которые нумизматами не ценятся, можно хоть на металлолом сдать.

Почему не приходит налог на квартиру?


8 лет не приходит налог на квартиру. В налоговой говорят — ничего не начислено. Как такое может быть и не придется ли потом разом платить огромную сумму?
В налоговой службе советуют для начала зайти в личный кабинет налогоплательщика в интернете, если там квартира есть, а начисления вам не приходят, можете написать письменный запрос на сайте nalog.ru и через 30 дней придет ответ. Кроме того, можно оставить письменный запрос в районной налоговой, и там разберутся, иначе и правда может прийти расчетка с кругленькой суммой. В ведомстве добавляют, сейчас действует акция — если до 1го января вы сами заявите им об имуществе, на которое не приходит налог, то за 3 предыдущие года его простят. Так что стоит поторопиться.

Вторник, 1 ноября 2016
Есть ли нормы установки заборов на дачных участках?

Сосед поставил между дачными участками высокий забор. Рядом мои кустарники и яблони, которые получается будут в тени. Что делать в такой ситуации?

По строительным нормам и правилам земельные участки в садовых обществах должны быть огорожены друг от друга прозрачным, решетчатым или сетчатым забором. При этом высота ограждения не должна превышать 1,5м в высоту. Огородиться глухим забором владелец участка может не от соседей, а лишь от окружающего мира, со стороны проезжей части. В этом случае максимальная высота забора не может быть выше двух метров двадцати сантиметров. 

Можно ли повлиять на курящих соседей?

Соседи выше этажом постоянно курят в туалете. Из-за этого в квартире вечный запах сигарет. Разговоры с курильщиками ни к чему не приводят. Как быть?

Увы, соседи в своем праве, на своей собственности и ни полиция ни жилфонд повлиять на их вредную привычку не в состоянии. Единственное, что можно порекомендовать в этой ситауции, если разговоры не помогают — пытаться бороться с запахом устанавливая вентиляторы или ионизаторы воздуха. 

Может ли кондуктор потребовать оплачивать проезд наличными?

Во время последней поездки в автобусе у кондуктора не работал терминал, через который оплачивается проезд. Рассчитаться с перевозчикам кондуктор предложил пассажирам наличными. Законным ли было такое требование?

В департаменте транспорта говорят, потребовать рассчета наличными кондуктор конечно может, но вот оплачивать проезд или нет вы уже решаете сами. В департаменте транспорта говорят: платежный терминал в каждом автобусе — это одно из требований к перевозчику при заключении контракта и если тот внезапно оказался сломан — это проблемы кондуктора и водителя. Ведь у пассажира, рассчитывающего на карту может не оказаться наличности с собой.

Понедельник, 31 октября 2016
Какое наказание будет за неуплату налога физическим лицом?

Чем грозит неуплата или несвоевременная уплата налогов?

В случае неуплаты имущественных налогов, начиная с 1 декабря, за каждый день просрочки будет начисляться пени, поэтому подумать об уплате налогов необходимо заблаговременно. Сейчас долги по налогам могут помешать выезду за границу, также деньги могут списать с банковской карты, в счёт уплаты долга.

Какие есть способы уплаты налогов?

Есть несколько способов. Самый быстрый современный способ — зайти на сайт nalog.ru и воспользоваться интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» либо сервисом «Заплати налоги». По реквизитам, указанным в полученном уведомлении, можно оплатить начисленные суммы при помощи электронной банковской карты. Еще можно оплатить в платежных терминалах отделений Сбербанка. В таком случае нужно указать индекс документа, он указан в верхнем поле платежного документа, или поднести к считывателю штрих-код. Также платежные документы, сформированные налоговым органом, принимаются для оплаты в любой кредитной организации на территории России. Уплатить налог можно через кассу органа местного самоуправления, например, сельсовета или в отделении Почты России.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму:

Введите код с картинкиЗащитный код