16+

Справочник

Пятница, 2 июня 2017
Куда жаловаться на павильон, продающий алкоголь после 23:00?

Куда пожаловаться на торговый павильон, в котором продают алкоголь после 23:00? Ведь это же запрещено.

Позвонить можно по телефону 02 или же обратиться к своему участковому, говорят в УВД города Не стационарные объекты, а именно отдельно стоящие торговые павильоны, вообще не имеют права продавать алкогольную продукцию. Если на них поступит жалоба, и факт торговли подтвердится, то алкоголь будет изъят, владельцу выпишут штраф. А в администрацию будет направлено представление, по которому власти могут расторгнуть договор с предпринимателем и снести павильон. Если же речь идет о стационарной точки торговли, например небольшой магазин на первом этаже дома, то ему, за торговлю алкоголем после 23:00, грозит штраф и лишение лицензии за нарушение правил торговли.

Когда появится остановочный пункт на «Сибтяжмаше», по направлению к Октябрьскому мосту?

На остановке Сибтяжмаш, по направлению к Октябрьскому мосту, убрали автобусную остановку больше года назад. Когда ее вернут на место?

В департаменте городского хозяйства рассказали, остановочный пункт демонтирован после того, как в него врезался автомобиль. После ДТП остановочный пункт пришлось демонтировать. Сейчас установка новой конструкции остановочного пункта включена в план на это год. Появится она должна осенью. 

Получила постановление от 22 марта о неуплате парковки 3 мая. Как такое может быть?

Получила постановление от 22 марта о неуплате парковки 3 мая. Как такое может быть?

Как пояснили в пресс-службе администрации Центрального района, в постановлении о неуплате парковки произошла опечатка. Если такое произошло, то необходимо обратиться по телефону — 227-92-50. Специалисты административной комиссии исправят ошибку и пришлют новое постановление.
((Телефон административной комиссии Центрального района — 227-92-50))

Четверг, 1 июня 2017
Чем отличаются новые терминалы для транспортных карт от старых?

В автобусах социальные транспортные карты стали пробивать новыми желтыми терминалами. Есть ли в них какие-то новые функции?

В предприятии Красноярскавтотранс отвечают, они действительно закупили 750 новых терминалов. Сделано это для того, чтобы заменить старые, которыми кондукторы пользуются с 2008-го года. Полезных функций для пассажиров в новых аппаратах пока нет, но зато для транспортников плюсы очевидны. В терминалах есть блютуз, и теперь владельцу маршрута, чтобы провести инкассацию и подготовить отчетность, не нужно ждать, пока экипаж вернется в диспетчерскую. Всё можно сделать онлайн. Кстати, в дальнейшем в красноярских автобусах появятся терминалы с чеками.
 

Чем занять подростка летом?

Чем занять подростка летом?

К сожалению, набор в детские летние лагеря уже закончен. С сегодняшнего дня начинают свою работу и пришкольные лагеря, но и туда заявления нужно было подавать еще в апреле. Однако устроить подростка на лето все же можно. Например, можно попасть в технопарк «Твори гора». Там дети могут занять себя авиамоделированием, робототехникой, поучиться в столярной мастерской или отдохнуть в семейном антикафе. Записаться можно на сайте mm.tvorigora.ru.

Вторник, 30 мая 2017
Куда обращаться с жалобой на неприятный запах в воздухе?

Куда обращаться красноярцу, если в воздухе чувствуется едкий запах и трудно дышать?

В министерстве природных ресурсов и экологии края пояснили, что если у вас под домом коптит шиномонтажка или вы видите дымящую трубу котельной или небольшого производства, то об этих нарушениях необходимо сообщать на телефон «горячей линии» ведомства — 211-46-11. Инспектора оперативно выедут на место, проверят полученную информацию и привлекут нарушителей к ответственности. А вот контроль за деятельностью крупных промышленных предприятий осуществляет управление росприроднадзора по Красноярскому краю.

Красноярск второй самый автомобилизированный город страны, на 1000 человек у нас 384 машины. Как дорожная ситуация с таким большим автомобильным потоком влияет на экологию Красноярска?

По словам министра транспорта края Сергея Ерёмина, количество вредных выбросов от автомобилей снижает — отсутствие пробок и качественные дороги. В Красноярске появилась новая долгожданная развязка на Брянской, расширен проспект Свободный и улица Дубровинского. Не так давно запущен 4 мост, а сейчас идет строительство прямого дорожного шунта от нового моста до Копылова с выходом на федеральную трассу в сторону международного аэропорта. В этом году Красноярск участвует и в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги». Объем ремонта дорог увеличится в 4-5 раз. Будут отремонтированы, как основные магистрали, так и периферийные улицы. Построят два новых пешеходных перехода — в районе ледового дворца «Арена-Север» и рядом с ледовой ареной по ул. Партизана Железняка. Кроме того, развитие электрического общественного транспорта позволяет красноярцам чаще отказываться от машин, пример тому проект городская электричка.

Сколько деревьев, так необходимых экологии Красноярска, планируется высадить в городе в этом году?

Сколько деревьев, так необходимых экологии Красноярска, планируется высадить в городе в этом году?

В департамента городского хозяйства отвечают — всего за этот посадочный сезон в городе появится более 25 000 деревьев. В основном это яблони, березы, рябины, сирень, акация. За все эти деревья красноярцы проголосовали в опросе на сайте городской администрации. При том посадки будут разделены пропорционально всем районам города. Сейчас, в летний сезон, каждый день в Красноярске высаживается 1000 деревьев.

Понедельник, 29 мая 2017
Может ли врач не выдать рецепт на получение продукции молочной кухни малоимущим?

Врач районной поликлиники не выдал рецепт на получение продукции молочной кухни малоимущей семье с грудничком. Законно ли это?

В пресс-службе краевого Мин.здрава заявили, что в поликлинике поступили верно. Рецепты на получение продуктов в городских молочных кухнях с прошлого года выдаются только по мед.показаниям. Получают их, например, недоношенные малыши.

Куда обращаться, чтобы закрыли колодец во дворе?

Во дворе стоит открытый канализационный колодец. В любой момент в него может кто-нибудь провалиться. Куда жаловаться, чтобы на месте появился люк?

В пресс-службе Жилфонда говорят, жалуйтесь в свою управляющую компанию и в службу 005. Там должны выяснить, кому принадлежит колодец. Его владельцами может быть и водоканал, и Тепловые сети, и связисты, и газовики. Решить проблему может только хозяин. Ну а управляющая до этого момента обязана огородить опасное место сигнальными лентами, как минимум.

Когда откроется детский сад на ул. Молокова, 16 д?

На Молокова, 16д построен детский сад. Сейчас он стоит заброшенным и площадки зарастают травой. Когда он заработает?

В пресс-службе мэрии говорят, здание действительно построено под детский сад одной крупной строй.компанией. Но чтобы разместить там дошкольное учреждение, помещение необходимо выкупить у бизнесменов. Этот вопрос сейчас как раз решается городскими властями.

Будут ли сносить участок улицы Линейной от Березина до Полярной?

Будут ли сносить частный сектор улицы Линейной от Березина до Полярной? И если будут, то когда?

В пресс-службе департамента градостроительства говорят, согласно генплану участок Линейной от Березина до Полярной будет сохранён. То есть постройки никто не тронет. Но гарантия не стопроцентная. Сегодняшняя версия главного градостроительного документа хоть и действует до 2033 года, уже сейчас изменения в неё могут предложить любые юрлица. Например, застройщики. В этом случае, для местных жителей будут проведены общественные слушания.

Пятница, 26 мая 2017
Если пациент прикреплён к поликлинике не по месту жительства, может ли он вызвать врача на дом?

Если пациент прикреплён к поликлинике не по месту жительства, может ли он вызвать врача на дом?

В фонде Обязательно медицинского страхования поясняют: если пациенту требуется неотложная помощь и он сам не может дойти до участкового терапевта, на вызов будет отправлен врач из ближайшей поликлиники по месту жительства. Доктор назначит лечение и откроет больничный. Но на дальнейшее лечение его всё-таки отправят в ту поликлинику, к которой он прикреплен. Там же нужно будет и закрывать больничный. Поэтому специалисты ОМС рекомендуют прикрепиться к новой поликлинике сразу, как только переехали.

Для оформления ОСАГО страховщики требуют предъявить автомобиль. Законно ли это?

Закончился полис ОСАГО. В страховой потребовали показать машину, чтобы сделать фото. Получается, нужно нарушать правила и доезжать до страховщиков без полиса?

В федерации автовладельцев России говорят, потребовать предоставить автомобиль страховщики вправе при оформлении полиса КАСКО, в случае с ОСАГО — это нарушение. Вы можете взять с них письменное обоснование просьбы, а потом написать жалобу в Российский союз автостраховщиков. Но проще, чтобы не бодаться с страховой, оформить полис через интернет и после — готовый документ забрать в офисе. 

Куда обращаться, если из горячего крана течёт едва тёплая вода?

Если из горячего крана течёт чуть теплая вода, куда жаловаться?

Активисты народного контроля в ЖКХ говорят, звоните в свою управляющую компанию. В течении двух часов её представитель должен прийти к вам на дом и сделать замеры температуры воды. Норма показаний в пределах 60-75 градусов. Если температура ниже, жилищники должны составить акт. В противном случае, составить акт можете сами. Но для этого нужны ещё двое соседей, которые поставят свои подписи на документе, что цифры вы не с потолка взяли. После управляющая должна сделать вам перерасчёт за некачественную услугу. Если этого не произойдет, жалуйтесь в Стройнадзор.
 

Четверг, 25 мая 2017
Должны ли родители сдавать деньги на ремонт детского сада?


В детском саду родителям объявили, что необходимо сдать по 3000 рублей на летний ремонт. Должны ли родители платить и кто определяет такие суммы?

Деньги на ремонт детского сада выделяются из городского бюджета, говорят в управлении образования. И эта сумма формируется за год, до планируемых работ. Смету и список работ для садика составляет заведующая и этот документ утверждается на заседании горсовета. Но в этом случае речь идет о ремонте детского сада в целом, например, замена труб, благоустройство двора, ремонт крыши и фасада. Однако, если сами родители изъявили желание преобразить группу или детскую площадку, то на это, после согласования со всеми родителями, они собирают деньги самостоятельно. Все остальные поборы незаконны, жаловаться на это нужно по телефону: 226-15-13.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: