16+

Справочник

Пятница, 7 апреля 2017
На какие объекты распространяется дачная амнистия?

Действует ли еще дачная амнистия? И можно ли по упрощенке зарегистрировать участок под ИЖС?

Оксана Пасечник, начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра: «Дачная амнистия распространяется на два вида объектов. Это объекты ИЖС и земельные участки. То, что касается объектов ИЖС, то срок действия — до 1 марта 2018 года. И в данном случае она подразумевает под собой возможность регистрации объекта на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером и документом подтверждающего право на земельный участок».

Действительно ли межевание земель станет обязательным?

В прошлом году в новостях объявили, что с 2018 года межевание всех земельных участков станет обязательным. Иначе землю нельзя будет продать. Правда ли это?

Специалисты говорят — ложная тревога. 1 января 17 года вышли нормативы, которые отменили это требование об обязательном межевании земли. Теперь это только по желанию собственника. Сделки осуществляются и по тем участкам, где не установлены границы. Главное, чтобы земля была поставлена на кадастровый учет. Но перед покупкой участка лучше все-таки провести межевание, советуют в Росреестре. С новыми соседями будет сложней договориться, придется делить землю через суд.

Нужно ли регистрировать баню, сарай и навес на даче?

Какие постройки нужно регистрировать на даче? На участке есть навес, баня и сарай- что из этого является недвижимым имуществом?

В Росреестре отвечают — сарай и навес недвижимостью не считаются. А баню, если она стоит на фундаменте, нужно зарегистрировать. Либо как отдельный объект недвижимости. Если баня стоит отдельно и никак не соприкасается с домом. Либо как часть дома. Если баня — это пристройка. В этом случае нужно будет предоставить разрешение на пристройку и документы на ввод объекта в эксплуатацию.

Понедельник, 20 марта 2017
Можно ли получать детское пособие через почтовое отделение?

Можно ли получать ежемесячное денежное пособие на детей через почтовое отделение, а не на банковскую карту?

В министерстве соц политики объясняют: получать пособие через банковскую карту или по почте - можно изначально выбрать самому. Если раньше вы получали выплаты от государства на карту, а теперь хотите ходить за ними на почту - то напишите заявление в местные органы соцзащиты.

Понедельник, 27 февраля 2017
Какой отпуск полагается после трех месяцев работы?

Сколько дней отпуска положено, если на новом месте отработал всего три месяца?

Первый отпуск положен только после 6 месяцев отработанного времени, говорят специалисты по кадрам. Раньше можно только с согласия работодателя. Максимум за 3 месяца на работе дадут 9 дней отдыха.
 

Вторник, 21 февраля 2017
Обязан ли хозяин регистрировать все постройки на участке?

Правда, что теперь нужно регистрировать любые постройки на участке: хоть туалет, хоть сарай?

В Росреестре отвечают: нет, это не обязательно. Как и межевание земельных участков. Хотя границы территории специалисты советуют всё же установить. Чтобы без проблем и споров с соседями строить на своих сотках подсобные помещения или дом.

Четверг, 2 февраля 2017
Допускается ли возврат вещей, купленных со скидкой «по браку»?

Михаил спрашивает, можно ли сделать возврат бракованной вещи? Он купил рубашку без пуговицы и продавец сделала ему скидку «по браку». Но, вещь не подошла по размеру и обратно товар в магазине не приняли. Законно ли это интересуется покупатель?

Михаил, вам отказали не законно — объясняют в Роспотребнадзоре. Если вы возвращаете вещь не из-за брака, а потому, что рубашка, действительно, не подошла вам по размеру продавец должен вам заменить товар или, если подходящего размера не будет, просто вернуть деньги. Заполняйте претензию в двух экземплярах, заверяйте документ у продавца и ждите. В течение трех дней вам обязаны предложить решение.

Понедельник, 23 января 2017
Как восстановить свидетельство о регистрации права на квартиру?

Потерянно свидетельство о регистрации права на квартиру, как можно его восстановить?

Восстановить его не получится, потому как с 2017 года этот документ больше не выдаётся. Если жил.площадь продается, дарится или наследуется, то право собственности подтверждает выписка из Единого реестра недвижимости. А договор, например о продаже квартиры подтверждается регистрационной надписью на документе о сделке, это такой штамп в углу договора, заверенный подписью и печатью . Выписку из Единого реестра недвижимости можно получить в офисах ведомства, многофункциональных центрах, либо в электронном виде, через официальный портал Росреестра. 

Грозит ли выселение жильцам квартиры по соц.найму после окончания приватизации?

Приватизация заканчивается, если не успел оформить документы, могут ли выселить из квартиры?

Нет, это совершенно не так. 1 марта этого года заканчивается срок бесплатной приватизации. Но жилье вы не потеряете. Право проживать в квартире по условиям договора социального найма остается за гражданином. Отметим, что главным плюсом не приватизированного жилья является отсутствие налог на имущество, а счёт за капитальный ремонт оплачивает муниципалитет. Но распоряжаться жилплощадью: продать, подарить, заложить, завещать по наследству — вы не сможете, так как не являетесь полноправным собственником. В любом случае, решение приватизировать или нет свою квартиру, принимаете только вы.

Как узнать на портале Росреестра стадию готовности документов, поданных на гос.регистрацию? Сколько стоит эта услуга?

На официальном сайте Росреестра в разделе «Электронные сервисы» ищите раздел «Проверка исполнения запроса (заявления)».
Здесь в любое время суток можете узнать, на какой стадии рассмотрения находится ваш запрос: заявление принято в обработку, на проверке, ожидает оплаты гос.пошлины, в работе или документы готовы к выдаче. Для того, чтобы получить необходимую информацию, нужно ввести номер своей заявки и нажать на кнопку «проверить». Услуга эта бесплатная.

Понедельник, 16 января 2017
Нужно ли платить госпошлину 1500 руб., если паспорт украли?

Нужно ли платить госпошлину 1500 руб. за получение нового паспорта, если предыдущий документ украли и есть заявление в полицию?

Да, гос. пошлину, если вы хотите получить новый паспорт, придется оплатить. В данном случае вы оплачиваете стоимость государственной услуги по выдаче нового документа, при это причину замены роли не играют. Факт кражи освобождает вас от штрафа потерю или умышленную порчу паспорта.

Нужно ли оплачивать проезд в автобусе, если терминал не считал данные с транспортной карты?

Еще один вопрос об общественном транспорте. Терминал не смог считать данные с транспортной карты. При этом с собой есть чек о пополнении карты. Обязал ли пассажир оплачивать проезд? И как поступить если с собой нет наличных денег?

В этом случае неисправность прибора — это проблема перевозчика. Пополнив карту, говорят в департаменте транспорта, пассажир уже предварительно оплатил проезд и требовать деньги кондуктор не должен. В противном случае запишите номер автобуса и сообщить о произошедшем по номеру 256-84-04, в отдел по работе с жалобами населения. 

Имеют ли право кондукторы требовать показать социальную карту?

Имеют ли право кондукторы муниципальных автобусов требовать показать социальную карту?

Конечно, и более того это обязанность кондуктора, говорят в департаменте транспорта. Социальная карта именная, с фотографией, и пользоваться ей может только тот, кому она выдана, ведь это мера социальной поддержки конкретного человека.
 

Пятница, 13 января 2017
Можно ли вернуть деньги за некачественный маникюр?

Можно ли вернуть деньги за маникюр, если он вызвал аллергию?

По закону о защите прав потребителей предприниматели обязаны информировать клиентов о товаре и услугах, чтобы человек мог правильно выбрать. В данном случае, прежде чем приступить к маникюру в салоне должны были как минимум рассказать какие материалы будут использовать, гипоаллергенны они или нет, говорят юристы. Чтобы вернуть деньги и получить компенсацию за некачественную услугу нужно написать в салон претензию и приложить справку от врача о последствиях после процедуры. Претензию должны рассмотреть в течение 10 дней, в случае отказа подавайте в суд.

Понедельник, 9 января 2017
Имеют ли право не впускать в магазин с коляской?

Ольга рассказывает, пришла в супермаркет с ребенком в коляске, но охрана попросила оставить коляску возле кассовой зоны. Имеют ли они на это право?

Ольга, юристы говорят, что охрана на это право не имеет. Дело все в том, что в таком случае охранник просто ограничивает права так называемых маломобильных групп населения. Покупатели с детскими колясками относятся к этой категории. Он, конечно, может предоставить вам какое-то другое транспортное средство для передвижения ребенка, но в таком случае должен будет и предоставить гарантию сохранности вашей коляски. Если магазин не идет на уступки, можете пожаловаться в общество защиты прав потребителей, или же просто развернуться и уйти в другой магазин.

В какие сроки можно вернуть билет и будет ли штраф?

Виктор приобрел билеты на новогодние каникулы на поезд, но к сожалению поездка отменилась. Мужчина интересуется, в какие сроки нужно вернуть билет, чтобы не было штрафа?

Виктор, увы, но при возврате билета в любом случае взымается сбор в размере 185 руб, 45 копеек. Чтобы вернуть полную стоимость билета, возврат необходимо оформить за 8 и более часов до отправления вашего поезда, для группы не позднее чем за 7 суток. При этом комиссию все равно высчитают. Соответственно, чем позже вы вернете билет, тем меньше вам вернут денег за него.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: