16+

Сейчас: +4,6 °C

Оn-llne эфир «Новости Прима»
через 15 часов 11 минут
Расписание

Понедельник,
23 октября

Справочник

Четверг, 29 сентября 2016
Что делать со старым оружием?

Найдено ружье времён гражданской войны. Можно ли его сдать за деньги?

Отвечаем: можно. Причём, лучше это сделать сразу же, как только обнаружите раритетное оружие, иначе будет грозить уголовная ответственность за незаконное хранение. Подзаработать в зависимости от вида и состояния ружья можно от пятисот до пяти тысяч рублей. Чтобы сдать старые автоматы, снаряды, боеприпасы обращайтесь в ближайший отдел полиции или в лицензионно-разрешительную службу. Подробности по телефону ГУ МВД: 245-94-17.

Среда, 7 сентября 2016
Кто занимается вопросами о нарушении тишины в ночное время?

Кому жаловаться на шумящих по ночам соседей? В администрацию или в полицию?

После написания протокола полиция передает дело в районную администрацию, там собирают комиссию, где решается вопрос о наказании шумного соседа. Ему грозит предупреждение или административный штраф до 3 тысяч рублей.

Вторник, 23 августа 2016
По прописке или по месту жительства оформлять разрешение на оружие?

Где оформлять разрешение на ношение оружия, по прописке или по месту жительства?

В МВД по краю объясняют: прежде чем получать разрешение на оружие, нужно оборудовать место для его хранения — это сейф. Его обязательно должен проверить участковый, кроме того, владельцу нужно будет пройти обследование психиатра и нарколога. А документ на оружие оформляется в органах УВД по месту прописки. И временная регистрация не подойдет.

Среда, 11 мая 2016
Могут ли жильцы курить в подъезде?

Павел Федорович на грани войны с соседями. Те постоянно выходят курить на лестничную площадку и дым от сигарет попадает в квартиру. На все замечания мужчины соседи возражают — они платят коммунальные платежи за уборку подъезда и могут делать тут все, что хотят. Но ведь Павел Федорович тоже оплачивает коммунальные услуги, а его права нарушают, возмущается зритель? Кто прав?

В «Жилфонде» поясняют: несмотря на то, что и Павел Федорович и его соперники исправно платят коммуналку, правда в этом споре на стороне не курящего. По федеральному закону, курение запрещено в лифтах, помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также на детских площадках. Так что в случае следующего столкновения телезритель может смело вызывать на подмогу полицию.

Среда, 9 декабря 2015
Как повлиять на владельца, незаконно сдающего квартиру?

Марина рассказывает, что ее сосед по лестничной площадке незаконно сдает в аренду квартиру, там проживают минимум семь человек, за порядком не следят, в подъезде курят и мусорят. Обращения к участковому не помогают. Что делать?

В городской полиции рекомендуют, во-первых, написать жалобу на имя главы района, в местной администрации ее обязаны рассмотреть. Отреагировать должен и участковый, если этого не происходит, полицейские советуют обратиться в общественную приемную МВД России на Ленина, 92. Записаться на прием можно по телефону 227-42-40.

Понедельник, 10 августа 2015
Имеют ли право полицейские задерживать нетрезвых на улице?

Дмитрий рассказывает: возвращался вечером из гостей немного навеселе, рядом остановился полицейский УАЗ. Патрульный ППС предложил мужчине проехать в участок и составить протокол, потому что, пояснил полицейский: нельзя находиться пьяным в общественном месте. Телезритель спрашивает: имели ли право останавливать его полицейские, или он мог по закону отказаться от поездки на патрульной машине?

В ГУВД нам объяснили: в административном кодексе действительно есть статья о наказании за нахождение в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность. Но, как заверили в полиции, применяют ее, как правило, в отношении пьяных бомжей. Если же Дмитрий не распивал на улице алкоголь, не приставал к прохожим, и не позволял себе материться, останавливать, и уж тем более доставлять его в участок, патрульные не имели никакого права.

Пятница, 17 апреля 2015
Как повлиять на владельца, незаконно сдающего квартиру?

Марина живет в доме на улице Матросова, говорит: ее сосед по лестничной площадке незаконно сдает в аренду квартиру, там проживают минимум семь человек, за порядком не следят, в подъезде курят и мусорят. Обращения к участковому не помогают. Что делать?

В городской полиции рекомендуют, во-первых, написать жалобу на имя главы района, в местной администрации ее обязаны рассмотреть. Отреагировать должен и участковый, если этого не происходит, полицейские советуют обратиться в общественную приемную МВД России на Ленина, 92. Записаться на прием можно по телефону 227-42-40.
 

Вторник, 7 апреля 2015
Куда жаловаться на мусорящих у детской площадки полицейских?

Светлана — жительница Северного, в ее доме, на 9мая находится отделение вневедомственной охраны. «Черный» вход организации находится со стороны двора и там постоянно курят и мусорят сотрудники охраны, жалуется женщина. Их «курилка» располагается вплотную с детской площадкой. На просьбы жильцов не курить и не разводить грязь — игнорируют, а чаще и вовсе отвечают в грубой форме. Куда жаловаться на недобросовестных сотрудников полиции, спрашивает Светлана?

Светлана, во Вневедомственной охране молниеносно отреагировали на ваши недовольства, цитируем текст официального письма: «Поскольку сегодня мы узнали, что поступила жалоба от жильцов данного дома, место для курения будет перенесено. Граждане, проживающие в данном доме, в случае выявления каких-либо нарушений со стороны сотрудников полиции, могут обратиться непосредственно к руководству Управления вневедомственной охраны по телефонам 266-10-61, 227-57-71.

Вторник, 24 марта 2015
Где получить информацию о необходимых документах для получения лицензии на оружие?

Андрей недавно увлекся охотой — часто выезжал с друзьями за дичью, но своего ружья у него до сих пор нет. Молодой человек, наконец, решил купить его, вот только как получить разрешение на его ношение — не знает. Какие документы необходимы для этого и куда обращаться?

Андрей, как нам заявили в пресс-службе полиции, чтобы упростить этот процесс, вам можно зарегистрироваться на портале gosuslugi.ru. На этом сайте, в разделе «Министерство внутренних дел» есть полный список необходимых документов. Там же вы можете подать заявку на рассмотрение своей просьбы, далее вам назначат время личного приема.

Пятница, 16 января 2015
Кто должен возмещать ущерб от действий полиции, направленных на защиту жизни и здоровья человека?

История с захватом заложника на Юшкова, о которой «Новости Прима» рассказали накануне, привлекла много внимания. Сразу несколько зрителей интересуется, а кто обязан возмещать ущерб владельцу квартиры за окна, которые выбили сотрудники полиции при проведении операции по освобождению заложника?

В ГУВД по краю объясняют, что в соответствии с действующим законодательством, ущерб, причинённый действием правоохранительными органов, направленных на защиту жизни и здоровья человека, должен возмещать злоумышленник, который и спровоцировал действия полиции. Возместить всё хозяину квартиры он может добровольно или же по решению суда, куда может обратиться пострадавший.

Вторник, 13 января 2015
Куда нужно жаловаться на магазин, который продаёт спиртное круглосуточно?

Елена жалуется: во дворе их дома на Красрабе, есть магазин, который круглосуточно продаёт алкоголь. Из-за этого там постоянно собираются пьяные компании со всей округи. Женщина спрашивает, куда можно пожаловаться на магазин, продающий ночью спиртное, и нужны ли для этого какие-то доказательства?

В пресс-службе красноярской полиции заявили — о таких магазинах, продающих алкоголь круглосуточно, обязательно нужно сообщать в ближайший участковый пункт. Достаточно написать заявление, или просто позвонить по телефону 02, а полиция уже сама проведёт проверку.

Понедельник, 6 октября 2014
Как перевезти зарегистрированное оружие из одной квартиры в другую?

Павел сменил место жительства и переехал на съемную квартиру. Проблема в том, рассказывает мужчина, что на старой квартире остался его сейф с оружием, который зритель хотел бы перевезти на новое место. Он спрашивает, какие разрешения и от кого ему необходимы?

На вопрос Павла ответили в ГУВД края. Там рассказали, если мужчина планирует жить на новом месте менее трех месяцев, то регистрировать оружие на съемной квартире не надо. Нужно лишь обеспечить все меры безопасности, чтобы оно не попало в чужие руки. Если же на съемной квартире Павел обосновался надолго, то ему нужно зарегистрировать сейф и оружие в паспортно-визовой службе по месту жительства, кроме того, ему нужно будет уведомить участкового по месту жительства или лицензионно-разрешительный отдел. Кстати, туда Павлу рекомендуют обратиться в любом случае.

Пятница, 25 июля 2014
Куда жаловаться на торговлю контрафактным спиртным?

Много звонков от красноярцев, которые жалуются на торговлю так называемым паленым алкоголем ночью. Куда обращаться?

Прямо сейчас записывайте телефоны доверия — 211-19-89 — и дежурной части — 227-19-95. Их сообщили полицейские, они обещают реагировать на жалобы от горожан в течение 10 дней. Либо просто набирайте 02. Если к вашему обращению будет прилагаться еще фото или видео, сделанное в момент продажи спиртного, это тоже очень поможет полицейским.

Вторник, 8 июля 2014
Как пожаловаться на гонщиков в центре города?

Марина живет на проспекте Мира. И почти каждый день с наступлением темноты вынуждена слушать скрип тормозов, шум моторов и громкую музыку из авто. Уснуть просто невозможно. Девушка спрашивает, а можно ли пожаловаться, на эту «формулу-1» в центре города? Закон о тишине ведь еще никто не отменял.

Марина, думаем, таких, как вы, много и не только в центре. На Взлетке тоже гоняют. Вот инструкция от полицейских. Жаловаться надо в дежурную часть отдела полиции. Причем, от того, как быстро вы наберете 02, зависит — удастся ли остановить нарушителей спокойствия. Как нам объяснили, будет направлен наряд, на место выедет и ДПС, чтобы заодно проверить, в каком состоянии водитель так наслаждается жизнью. Но будьте готовы тогда же ночью давать показания.

Понедельник, 30 июня 2014
Принимает ли полиция заявления на уличных гадалок-воришек?

У Ксении несчастье — её обокрала уличная гадалка, теперь ей важно знать, есть ли смысл обращаться в полицию с заявлением, чтобы попытаться вернуть свои вещи?

На этот вопрос в УВД города отвечают однозначно: смысл есть, потому что искать мошенницу начнут только после того, как Ксения придет и напишет заявление на любительницу легкой наживы. Обратиться можно в ближайшее отделение полиции, либо по телефону 02.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: