16+

Справочник

Понедельник, 24 декабря 2007
Можно ли сдать товар без фирменной упаковки? Как нам пояснили юристы - продавцы не правы. Упаковку вправе требовать только при возврате качественного товара, который не подошел вам по размеру или цвету. Если же покупатель сдает товар, в котором обнаружились недостатки, то продавец обязан принять брак без всяких условий.
Можно ли есть яйца с оранжевыми желтками? Специалисты уверяют – есть яйца с ярким почти оранжевым и даже красноватым желтком не только не опасно, но даже, наоборот, - полезно. Продукт приобретает не совсем обычную окраску из-за того, что несушки получают усиленное питание, в их рационе много белка и каротина.
Можно ли детям, находящимся в карантине посещать массовые мероприятия? Как нам объяснил главный эпидемиолог города - к сожалению, по правилам дети, находящиеся на карантине, не могут посещать массовые мероприятия. Так как вполне могут заразить большое число сверстников. Но так как ребятишки- первоклашки, то в этом случае врачи решили пойти на встречу. В отношении каждого ребенка вопрос будет решаться индивидуально. И если например ребенок раньше уже болел ветрянкой, то ему разрешат посетить елку.
Пятница, 21 декабря 2007
Кто оплатит тест на отцовство в судебном споре? Адвокат адвокатского бюро "Арбикон" Станислав Заблоцкий советует обратиться в суд. Именно отцу ребенка придется оплатить генетическую экспертизу, если она будет назначена судом. Однако, если в процессе расследования дела будет установлено, что бывший муж не является отцом ребенка, то расходы на проведение экспертизы могут быть взысканы с проигравшей стороны, то есть супруги.
Где оформить документы для получения наследства? По закону местом открытия наследства, а значит и его оформления, считается последнее место жительства того, кто оставил имущество. Поэтому обращаться нужно туда, где был прописан отец.
Как определяют рейтинги телепрограмм? Какие программы самые интересные, решают телезрители, но не все. Почему - объясняет руководитель отдела маргетинга телекомпании СТС-Прима Николай Васильев: «В Красноярске этим видом исследования занимается одна компания, устанавливают специальный прибор тв-метр, всем и не нужно, да и не вохможно его установить, поэтому отбирают определенный круг людей. У нас 200 человек, и этого достаточно для достоверных данных».
Четверг, 20 декабря 2007
Могут ли подростки гулять ночью без взрослых? В отделе по делам несовершеннолетних УВД центрального района пояснили, что по закону подростки до 16 лет не должны появляться на улице после 11 часов вечера без взрослых. Поэтому развлекательный комплекс «Луч» у милиции под особым контролем. Сергей Зуев, начальник ОДН УВД Центрального района: «За этот год мы доставили и привлекли к ответственности более 100 родителей по этой статье, но так как мы выставили там парный наряд, то в последнее время преступлений таких мы практически не регистрируем».
Есть ли препараты для тех, кто хочет поправиться? В этом случае медики советуют не пить лекарства, а пройти обследование. Надо установить причину, почему вы не можете набрать вес естественным путем. Из народных средств, пожалуй, наиболее популярен метод Элины Быстрицкой. Она советовала утром натощак выпивать стакан жирных сливок. Актриса признавалась, что способ не самый приятный, зато так она быстро набрала несколько килограммов перед съемками в фильме "Поднятая целина".
Что нужно для того, чтобы в доме сделали капитальный ремонт? Отвечает председатель совета директоров компании "КрасКом" ((СХ 00:15 Комментарий: Синхронируемый: Анатолий Матюшенко, Председатель совета директоров компании "КрасКом" : «Капитальный ремонт можно сделать если дом не моложе 25 лет и если в общей смете предусмотрена такая статья».
Среда, 19 декабря 2007
Что такое налоговый вычет? Гражданин России может оформить налоговый вычет один раз в жизни. В этом случае налоговая инспекция возвращает 13%, правда, от суммы меньше миллиона. Например, если цена недвижимости 800 тысяч, то вам вернут 13% - 104 тысячи рублей. Если цена, например, 2 400 000, то вычет все равно будут считать, исходя из миллиона, т.е. вернут 130 тысяч рублей. Точно так же в налоговой возвращают 13% от суммы комиссиий, которые человек заплатил за год банку, возвращая кредит.
Как ввезти в Россию экзотические растения? Согласно закону, ввозить в нашу страну растения частным лицам нельзя. Существует лишь одно исключение, если растение ввозит научный сотрудник, который предварительно оформил разрешение от имени своей организации. Потом по месту отправки будет необходимо получить фитосанитарный сертификат. Причем растение должно быть официально куплено в специализированном магазине, на вырытое где-то деревце сертификата никто не даст.
Что такое богема? В переводе с французского "богема" означает "цыганщина". Автор этого термина - французский писатель Анри Мюрже. Еще в XIX веке он написал книгу под названием "Сцены из жизни богемы", в которой рассказывал о художниках, поэтах и музыкантах. Герои этой книги, как цыгане, вели кочевую, полуголодную, но веселую и беспечную жизнь. Хотя нынешняя богема - это уже совсем другие по социальному статусу и положению люди.
Вторник, 18 декабря 2007
Продлят ли отпуск из-за больничного по уходу за ребенком? Скорее всего больничный в данном случае недействителен. Наверное, женщина просто не сказала врачу, что она в отпуске. По закону в это время больничные родителям не выдаются вообще. Так называемый "листок нетрудоспособности по уходу за ребенком" медики выписывают со дня, когда мать выходит на работу. Так что на продление отпуска женщине рассчитывать не стоит. Хотя практика показывает, что чаще всего работодатели идут навстречу таким родителям и продляют отпуск на столько дней, сколько болел ребенок.
Что означают метки на тюбиках зубной пасты? На самом деле эти квадраты и прямоугольники - технологические метки. Они нужны для обозначения границы тюбика при разрезании пластикового полотна на части. А цвет зависит от рисунка на тюбике. Обычно метки ставят самым темным цветом из тех, что использовались в картинке.
Если ребёнок родился в России, получит ли он гражданство? По федеральному закону ребенок получит российское гражданство, если на день его рождения хотя бы один из родителей являлся гражданином России. Если же оба родителя - иностранцы или у них нет гражданства, то взрослым придется доказывать, что страна, гражданами которой они являются, не предоставляет ребенку свое гражданство.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: