16+

Справочник

Понедельник, 20 марта 2017
Как можно привлечь хозяина, выгуливающего собаку на детской площадке?

Есть ли штрафы за выгул собак без поводка, намордника на детских и школьных площадках, и куда жаловаться на нарушителя?

Постановления о правилах выгула собак запрещают разгуливать питомцам на детских площадках. За подобные нарушения хозяину псины положен штраф от 500 до 3000 рублей. Это административное наказание, его рассматривают специальной комиссии в районных администрациях. Там поясняют, что на нарушителя можно пожаловаться, как участковому, чтобы тот зафиксировал факт, так и напрямую районным властям. Лучше всего к вашей жалобе прикрепить доказательства, это фото или видео нарушителя, хозяина собаки.

Понедельник, 18 апреля 2016
Можно ли сжигать мусор на даче?

Дачник Сергей интересуется, можно ли сжигать у себя на участке мусор — ботву, прошлогодние листья, ветки, и как это лучше делать?

Сергей — сжигать мусор на даче в принципе можно, говорят в Росприроднадзоре, но только если речь не идет о пластике, резине и других видах отходов, которые выделяют вредные вещества при горении. Это же нам подтвердили в Лесопожарном центре края — другой мусор жечь можно, но крайне осторожно, особенно в ветреную и сухую погоду. Правильнее всего для этого приспособить на даче металлическую бочку и установить ее подальше от кустов, деревьев и дома. Кроме того, если на территории региона будет введен особый противопожарный режим — то жечь траву и разводить костры нельзя будет совсем. Добавим, что с прошлого года по всей стране действует запрет на пал сухой травы на землях сельхозназначения.

Среда, 29 июля 2015
Кто должен следить за чистотой автобусных остановок?

Наталья живет в микрорайоне Солнечный. Говорит, что конечная остановка 63-го маршрута завалена мусором и по ней уже бегают крысы. Она интересуется: почему никто не убирает мусор, ведь раньше такого не было?

Наталья, в администрации города нам пояснили, что для остановкок есть определенный график уборки мусора. Его должны убирать два раза в месяц. Сейчас администрация Советского района направила письмо в Департамент горхозяйства, чтобы нашли возможность убрать мусор вне графика. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, обращайтесь в администрацию вашего района или в службу 005.

Среда, 10 сентября 2014
Что делать с крупногабаритным мусором на дачном участке?

Тамара рассказывает, что готовит дачный участок к зиме, недавно разобрали старенькую теплицу, которая еще строилась из оконных рам со стеклами. А куда вывозить теперь весь этот хлам не знает. Несанкционированные свалки устраивать не хочет, вот и интересуется: как быть с таким крупногабаритным мусором на даче как стекла, рамы или бочки?

В Красноярском союзе садоводов отвечают: каждый дачный кооператив или садоводство заключает договор со специализированными компаниями, которые обязаны вывозить мусор с их территории. Вот и крупногабаритный мусор могут вывезти они же. Обратитесь к председателю своего сообщества за подробностями.

Пятница, 15 августа 2014
Могут ли дворники отказаться убирать придомовую территорию?

Ольга живет на улице Бограда и рассказывает, дворники у них во дворе отказываются убирать территорию у незаконных гаражей, объясняя, раз вы ставили сами, сами и убирайте там. И это при там, выяснила женщина, что гаражи расположены на придомовой территории. Женщина спрашивает, законны ли отказы жилищников убирать мусор на территории, ведь услугу они оплачивают?

Ольга, в «ЖилФонде» ответили однозначно: неважно, какие постройки расположены на придомовой территории, сломанные детские площадки, незаконные гаражи или что-то еще. Убирать мусор дворники обязаны. Если отказываются, не стесняйтесь рассказывать об этом в свою управляющую компанию. А если не подействует, то обращайтесь в «ЖилФонд» телефон горячей линии 273-02-77. Что касается конкретно ситуации во дворе на улице Бограда, то в «ЖилФонде» обещали с ней разобраться.
 

Вторник, 17 июня 2014
Куда жаловаться на тех, кто сваливает мусор в дачном массиве?

Елена спрашивает, куда можно обратиться, если возле дачного участка стали сваливать мусор?

Елена, звоните на горячую линию министерства природы — телефон 211-35-10, специалисты выедут на место. Если у вас будут фото и видеодоказательства, или вы запомните номер автомобиля, то виновника найдут быстро и оштрафуют. Если же никаких доказательств нет, то специалисты министерства выяснят, на чьей территории свалка, как правило, муниципалитета, и обяжут владельцев убрать мусор. Если куча разрастается, можно написать заявление в районную администрацию с просьбой установить видеокамеры. Они были закуплены по проекту минприроды. И мобильные. В министерстве уверяют: там, где хоть недолго ведется видеослежка, свалка, как правило, уже не появляется.

Вторник, 1 апреля 2014
На каком расстоянии должны располагаться свалки от Красноярска? Законна ли свалка на Кузнецовском плато?

Нас спрашивают: законна ли свалка на Кузнецовском плато и на каком вообще расстоянии от города должны располагаться свалки?

В министерстве природных ресурсов и экологии нам ответили одно и то же — полигоны для складирования мусора по законам должны располагаться на расстоянии минимум 500 метров от границы жилых домов. Все, что ближе — незаконные свалки. А что касается Кузнецовского плато, то там, на законных основаниях находится полигон «Серебряный», но, успокаивают в министерстве, все отходы там закапывают под землю. Другие свалки образовываются стихийно и нелегально. Сообщить о них экологам министерства природы можно по телефону 211-35-10.

Понедельник, 31 марта 2014
Как часто убирают урны и моют лавочки?

Андрей живет на Свободном. Рассказывает: сегодня утром на остановке «Школа» увидел картину, какая бывает после затяжных праздников. Урны не убраны, а лавочки были настолько грязные — не то, что сидеть, подходить к ним близко не хотелось. Парень спрашивает: а как часто коммунальщики вообще убираются на остановках?

Андрей, вообще убирать урны рабочие должны раз в два дня — это нам рассказали в департаменте городского хозяйства. На Свободный, возможно, после выходных бригада просто не доехала. А что касается лавочек, то пока в городе грязно, мыть их постоянно не целесообразно. Специалисты департамента говорят: как только начнется двухмесячник по благоустройству города, все лавочки и остановки отмоют и приведут в порядок.

Пятница, 3 августа 2012
Зачем из Березовой рощи убрали мусорные баки?

В департаменте городского хоязйства объяснили: в Березовой роще стояли временные баки, поставиили их весной, так как в этом месте появилась несанкционированная свалка, и чтобы очистить лес - были приняты такие меры. Сейчас мусора стало меньше - необходимость в баках отпала - посчитали в администрации. 

Вторник, 5 июня 2012
Кто должен убирать набережную на улице Гладкова?

 

В департаменте городского хозяйства нам ответили: за территорию набережной на улице Гладкова отвечает компания «Красмостдоринж», и убираться там рабочие должны ежедневно. Если жителям кажется, что подрядчики делают это недобросовестно или не делают вовсе, нужно звонить по телефону 005. Специалисты департамента городского хозяйства обещают разобраться.

Понедельник, 12 марта 2012
Как наказать соседей за выгул собак на детской площадке?

 

На этот вопрос нам ответил начальник участковых уполномоченных красноярского управления МВД Александр Кардава. Он пояснил: в таких случаях нужно вызывать участкового, который обязан незамедлительно приехать на место. Штраф за доказанный выгул домашних животных в неположенном месте от 100 до 1000 рублей, если вокруг дома не установлены таблички с большей суммой. Также - с помощью участкового - можно приструнить и соседа, который выводит, к примеру, бойцовского пса на улицу без намордника и поводка. 

Понедельник, 16 января 2012
Кто должен убирать «лишнее» за мусоровозом?

 

Теперь вся ответственность лежит на дворниках. Их график выстроен так, чтобы до приезда мусоровозов, они выставили баки перед подъездами. А после - вернули их на место и убрали отходы, которые выпали случайно. Если же всего этого не происходит, следует обратиться в обслуживающую или управляющую компанию. Какая именно у вас - можно узнать на сайте Жилфонда www.krasguk.ru

Пятница, 9 сентября 2011
Куда можно пожаловаться на стихийные свалки?

 

В министерстве природных ресурсов нам пояснили: с 1 сентября заработала «горячая линия». По телефону 211-35-10 можно оставить координаты несанкционированных свалок. Специалисты пообещали: ни один звонок не останется без внимания.

Елена Вавилова, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края: «Ответ ему будет дан в течение недели, сообщена будет дата выезда по внеплановым проверкам на эту территорию».

Те свалки, которые будут выявлены, попадут в реестр свалок и в наши планы по ликвидации в 2012 году. В планах этого года ликвидация 240 стихийных свалок в Красноярске и близлежащих районах. Для этих целей из краевого бюджета выделили 41 миллион рублей. 

Четверг, 23 июня 2011
Куда вывозить крупногабаритный мусор?

Оставлять такой мусор у подъезда, рассказали нам в управляющей компании Жилфонд, нельзя. Баки забирают мусоровозы, которые на подобный мусор не рассчитаны. Но и вывозить самим не нужно, в ваши платежки вывоз старых вещей, даже холодильников и кроватей, включен. Хлам нужно выбросить на мусорную стоянку. Сейчас там установлены сетки для крупных вещей. Если их нет, то поставьте мусор рядом с контейнерами. Дважды в неделю площадки объезжает спец. машина.  

Пятница, 25 февраля 2011
Куда сообщать о мусорящих людях и несанкционированных свалках?

Специалисты управления по охране окружающей среды объясняют: можно пожаловаться на соседа-грязнулю участковому, лучше это сделать коллективно. Милиция обязана сделать предупреждение нарушителю, а если не поможет выписать штраф. Если же красноярцы стали свидетелями того, как машины выгружают мусор на несанкционированной свалке, нужно запомнить номер автомобиля и сообщить в ГИБДД - там быстро установят владельца и передадут информацию районным властям. Также специалисты управления просят горожан сообщать и о бесхозных мусорных кучах в черте города.

Наталья Морозова, зам. руководителя городского управления по охране окружающей среды: «Сообщать нужно в администрацию района по месту нахождения этой кучи. Специалисты района выедут, посмотрят, найдут какие-то вещественные доказательства - часто бывает, что мы по документам находим, что это за организация. И уже начнем работать с этой организацией».

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: