16+

Справочник

Четверг, 6 декабря 2007
Действуют ли скидки на железнодорожные билеты, если покупать их заранее? На красноярской железной дороге нам сообщили, что независимо от времени приобретения билета, действуют тарифы дня убытия. Так что билеты на 1 января со скидкой в 40 процентов можно смело приобретать уже сейчас.
Куда отправлять письма Деду Морозу? Писать Деду Морозу можно по адресу: Вологодская область, Великий Устюг, резиденция деда Мороза, индекс 162340. Можно писать и в столицу: Москва, Кузьминский лес, Дедушке Морозу, индекс 109472.
Среда, 5 декабря 2007
Надо ли платить налог от суммы банковского вклада? На вопрос отвечает эксперт по налогам адвокатского бюро "Арбикон" Ольга Пасынкова: «С суммы банковского вклада налог платить на должны, независимо от объема вклада. Однако, налогообложению подлежат проценты. Причем только в части превышения ставки рефинансирования Центробанка, то есть выше 10 %. В этом случае налог будет удержан по ставке 13%. При этом ничего делать не надо - исчисления налога в бюджет произведет сам банк.
Можно ли попасть на прием к губернатору? Как пояснили в администрации края, Александр Хлопонин лично прием граждан не ведет. Но с проблемой можно обратиться к его заместителям. Для этого нужно записаться в отделе по работе с обращениями, позвонив по любому из телефонов: 49-30-40, 49-30-41.
Как бороться с хронической усталостью? Если у вас явный упадок сил, то вы можете включить в свое меню продукты, которые сработают на манер «скорой помощи»: зелень сельдерея, козье молоко, мед, изюм, чернослив, грецкие орехи. Хорошо восстанавливают тонус отвар плодов шиповника и, конечно, физические нагрузки в разумных пределах: можно крутить педали велотренажера, но лучше - легкая пробежка на свежем воздухе.
Вторник, 4 декабря 2007
Является ли расписка доказательством долга в суде? Как нам пояснил адвокат адвокатского бюро "Арбикон" Станислав Заблоцкий, может. Ведь сделки между гражданами на сумму свыше 1000 рублей, в том числе и договоры займа, заключаются в простой письменной форме, например, путем оформления расписки. Нотариальное удостоверение сделок производится лишь по желанию сторон.
Как оценивают описанное имущество? В Управлении федеральной службы судебных приставов по краю рассказали, что, описывая имущество, ориентируются на его примерную стоимость и на то, насколько просто его можно будет продать. Поэтому, в первую очередь, описывают бытовую технику и драгоценности. Хозяин должен письменно подтвердить, что с оценкой согласен. Если он хочет ее оспорить, приставы обязаны пригласить независимого оценщика. Но, как показывает практика, такие специалисты выставляют более низкие цены.
Когда хозяин квартиры должен освободить проданную квартиру? Бывший хозяин квартиры должен освободить еще до совершения сделки, то есть до момента получения денег. Можно отправить продавцу телеграмму (с уведомлением о вручении) о том, что в течение пяти рабочих дней он должен освободить квартиру, в противном случае новый хозяин может обратиться в суд и в милицию.
Понедельник, 3 декабря 2007
Какие документы необходимы для регистрации индивидуального предпринимателя? На вопрос отвечает заместитель начальника отдела по работе с заявителями "Единого регистрационного центра" Ирина Коловская: «Заявление по форме 24001 о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимтеля, оплата госпошлины 400 рублей и копию паспорта всех страничек. Необходимо обратиться в регистрационный центр по адресу Партизана Железняка, 46.
Когда нужно прописывать ребенка после его рождения? Прописать ребенка нужно в течение месяца. Но штрафов за просрочку взять с вас никто не вправе, правда, могут потребовать объяснительную, а некоторые управляющие компании задним числом пересчитывают квартплату. Но это тоже делается не всегда и зависит от политики конкретного предприятия.
Можно ли цементировать межпанельные швы, когда на улице мороз? В компании "КрасКом" заявили: это нарушение. Рабочие должны были зацементировать швы максимум через два дня после того, как затвердела пена. Теперь придется ждать потепления, такие работы ведут только при плюсовой температуре.
Пятница, 30 ноября 2007
Как можно распорядиться подаренной квартирой? На вопросы ответил адвокат из адвокатского бюро "Арбикон" Станислав Заблоцкий: «Сроков, ограничивающих дарение, не существует. Поэтому брат вправе продать или подарить свою долю, если она установлена в органах госрегистрации. Поскольку речь идет о дарении своей дочери, то налогом такая сделка не облагается. В свою очередь мама вправе отменить дарение только в исключительных случаях, предусмотренных законом: если на нее или на членов ее семьи совершено покушение. Кроме того, дарение может быть отменено мамой, если она переживет своего сына. Однако такое право должно быть прямо предусмотрено договором».
Взыскивают ли алименты с безработного? Как нам пояснил адвокат адвокатского бюро «Арбикон» Станислав Заблоцкий, алименты взыскиваются и с безработного. Если пособие невелико, судебные приставы могут взыскать задолжность с любых денежные средств бывшего супруга, например, с вкладов в банках или описать имущество и выставить его на продажу, чтобы погасить долг. Причем с задолжника могут потребовать и неустойку в размере 0,1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Можно ли вернуть квартиру, оставленную при разводе жене? Как нам объяснил адвокат адвокатского бюро «Арбикон» Станислав Заблоцкий, на самом деле передумать и вернуть квартиру обратно невозможно, если при разводе все документы оформлены правильно и квартира зарегистрирована на супругу в Росрегистрации. Трeхлетний же срок отводится, чтобы обратиться в суд с иском о возврате квартиры, переданной супруге и лишь при условии, что при оформлении сделки были допущены нарушения закона. Также только в течение трeх лет с момента расторжения брака можно обратиться в суд с иском о разделе имущества, если оно не делилось при разводе.
Четверг, 29 ноября 2007
Как избавиться от запаха в холодильнике? Сейчас в продаже есть масса средств для холодильников - и моющих, и уничтожающих запах, но есть и народные способы. Можно оставить на полочках корочки черного хлеба. Или вырезать из половинки лимона серединку, насыпать туда соль и оставить на несколько дней. Но лучше все же несколько раз вымыть холодильник с содой. А пахучие продукты впредь хранить в герметичных контейнерах.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: