16+

Справочник

Четверг, 25 октября 2007
Оплачивается ли период стажировки на работе? В трудовой инспекции нам пояснили: получить зарплату за время стажировки сможете, только если до прохождения испытательного срока заключить с работодателем договор, в котором будет прописан срок стажирования и сумма оплаты. Если же этого не сделано, выбивать свои деньги придется через суд. Причем, остался ли сотрудник на предприятии или нет, - без разницы.
Вреден ли для здоровья гипсокартон? Официально по строительным нормативам нашей страны этот материал считается пригодным для отделки стен жилых помещений. Поэтому гипсокартон - если он произведен по всем техническим гостам и правилам, считается безопасным для здоровья. Однако как уверяют специалисты, если в отделке дома или квартиры использовано слишком много гипсокартона, может появится плесень, ведь гипсокартон впитывает влагу. Поэтому, например, в Швеции на государственном уровне запретили класть кафель на гипсокартон в ванных комнатах и на кухнях.
Когда заменят обычный единый социальный билет на пластиковый?
Процедура замены уже началась. Закуплено оборудование для считывания данных и готовятся карточки. Тем, кто пользуется льготами, ничего делать не нужно. Когда придет время, им просто продадут карту вместо привычного билета. На ней будет фотография и, скорее всего, в местах продаж установят камеры, чтобы людям не пришлось тратить деньги на снимки.

Могут ли эвакуировать машину, если хозяин вернулся?
В городской Госавтоинспекции нам пояснили: если машину уже начали эвакуировать: прицепили стропы или подняли, она считается эвакуированной, и забирать ее придется со штрафстоянки. Если ничего еще сделать не успели, тогда водителю просто выписывают штраф за парковку в неположенном месте.

Как получить разовую прибавку к пенсии?
500 рублей от губернатора полагаются всем пенсионерам. Но никаких бумаг приносить не надо. Деньги должны начислить автоматически и выплатить вместе с пенсией.
Среда, 24 октября 2007
Каковы сейчас размер МРОТ и прожиточный минимум?
С 1 сентября МРОТ вырос с 1100 рублей до 2300 рублей, а с января и вовсе должен подняться до трех тысяч. Кроме того, руководители регионов получили право самостоятельно увеличивать минимальную зарплату вне зависимости от того, делает ли это федерация. Прожиточный же минимум на третий квартал в Красноярском крае составляет 4035 рублей.

Можно ли делать капитальный ремонт в учебное время?
Как пояснил нам заместитель руководителя краевого агентства профобразования Владимир Кулаков, ремонт, действительно, должен проводиться в каникулярное время, но проф. учреждений много, а подрядчиков, которые проводят там работы гораздо меньше - и сроки приходится продлевать. Привлечь дополнительно других ремонтников, к сожалению, нельзя - по закону работать могут только те организации, что выиграли конкурс.

Как обращаться с фотоаппаратом в холода?
Как нам пояснили в сети фотосалонов “Колибри и Ко”, цифровые камеры нормально работают лишь если на улице не меньше ноля градусов. Можно поместить аппарат в специальный термочехол, тогда он будет работать при минус 5-10. В противном случае рекомендуют поступать так: камеру носить в тепле, например в нагрудном кармане, извлекать быстро, делать снимок и тут же убирать обратно. Если же аппарат все ж замерз, нужно извлечь из него аккумулятор, поместить камеру в чехол и занести в тепло и не пользоваться ею часов 8-9.
Вторник, 23 октября 2007
Может ли бабушка уйти в отпуск по уходу за ребенком?
Да, уйти в такой отпуск могут все близкие родственники, бабушки и дедушки обоих родителей, а так же папа малыша. От мамы потребуется справка, что пособие у себя на работе она уже не получает. Однако врачи все же советуют, особенно, если ребенок на грудном вскармливании, маме посидеть дома хотя бы до года.

Можно ли вернуть товар, купленный в интерент-магазине?
На интерент-магазин распространяются те же правила, что и на обычный. Вы вправе потребовать замены бракованного товара на новый, либо отказаться от покупки и вернуть деньги. Кроме того, согласно закону о защите прав потребителей, в течение 7 дней после доставки от товара купленного через сеть отказаться можно вообще без всяких объяснений. А если к товару не приложена памятка, разъясняющая вам это право, то возможность возврата продляется до 3 месяцев.

Возможно ли изменить дату рождения?
Как нам пояснили специалисты агентства ЗАГС, в акты гражданского состояния сведения о рождении детей вносятся те, которые предоставили им врачи. Менять что-либо здесь не имеют права.
Понедельник, 22 октября 2007
Как попасть на праздник 40-летия ГЭС?
Как нам рассказали организаторы, с 16:00 часов от дивногорского автовокзала до ГЭС будут ходить бесплатные автобусы. Ну а до самого Дивногорска можно добраться на междугороднем транспорте.

Как правильно выбрать сноуборд?
Главные критерии выбора сноуборда при покупке - размер, жесткость и цена. Так, для человека средней комплекции, доска должна быть чуть выше подбородка. Чем она короче, тем легче в управлении. На выбор модели также влияет размер ноги. Если ножка не как у золушки, то необходимо купить широкую доску, такое снаряжение в названии должно иметь либо значок +, либо приставку wide. Для начинающего сноубордиста лучше покупать мягкую доску, она более послушная и лучше ведет себя на малых скоростях. И последнее - сноуборды для начинающих стоят примерно от 150 до 300 сот долларов, переплачивать за профессиональные модели не стоит.

Как получить водительское удостоверение после лишения?
Как нам пояснили специалисты, после истечения срока водительское удостоверение можно получить в ГИБДД по месту вынесения постановления о лишении прав. Если же этот инцидент произошел не в родном городе, то нужно заявить ходатайство о пересылке документа, дающего право на управление авто в ГИБДД по месту жительства. Для получения водительского удостоверения нужно иметь документ, удостоверяющий личность и медицинскую справку.
Пятница, 19 октября 2007
Кто заплатит за сгоревший электрощиток?
Анастасия живет в девятиэтажке. Недавно в ее подъезде от замыкания проводки сгорели все электрощитки. Женщина беспокоится: за чей счет их будут восстанавливать? В пресс-службе компании «Краском» нам пояснили, что в таких случаях коммунальщики создают специальную комиссию, которая выясняет причины возгорания. Если окажется, что щитки загорелись из-за короткого замыкания, то восстанавливать их будет энергоснабжающая организация. Если же виновными признают жильцов, например, если они изменили схему проводки во время ремонта, то платить придется им. Но только по решению суда.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму:

Введите код с картинкиЗащитный код