16+

Сейчас: +12,5 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 2 часа 30 минут
Расписание

Понедельник,
27 мая

Справочник

Четверг, 16 января 2014
Имеют ли право не принять пластиковую карточку родственника?

У Николая заболела мама и, пока лежит, попросила сына купить продукты и лекарства. Для оплаты дала свою пластиковую карточку и назвала пин-код. Однако уже в супремаркете молодого человека отказались рассчитывать по кредитке. Телезрителю не помогли даже документы удостоверяющие его личность. Николай интересуется: законно ли ему отказали в супермаркете?

Юристы говорят безапелляционно - в супремаркете все сделали правильно. В банках договор на пластиковую карточку составляется на конкретного человека и только он имеет право пользоваться ей. Так что в следующий раз чтобы избежать неловкой ситуации Николаю лучше просто дойти до банкомата и снять наличные.

Вторник, 14 января 2014
Как без квитанции об оплате доказать, что кредит погашен?

Галина Петровна еще полтора года назад погасила свой долг по кредиту, но недавно ей стали названивать из коллекторского агентства и требовать деньги. Женщина говорит, что не может найти квитанцию об оплате, и спрашивает, как еще можно доказать, что она рассчиталась?

С ответом помогли наши юристы. Нам сказали, квитанция - единственное подтверждение, что оплата была. Вы, конечно, имеете право запросить историю операций у банка, но сами понимаете - это не в его интересах, поэтому вполне может возникнуть множество причин для отказа. Совет от юристов: сохраняйте все квитанции, а когда рассчитаетесь с кредитом потребуйте от банка справку, что задолжности больше нет. И обязательно закрывайте банковский счет, иначе через некоторое время выставят счет за его обслуживание. Если же дело дойдет до суда, там конечно потребуют и от банка доказательств задолженности, но как Вы понимаете банк с легкостью их найдет.
 

Вторник, 24 декабря 2013
Как проверить задолженность по налогам?

Дочери Натальи Борисовны пришло налоговое уведомление из Московской области: заплатить транспортный налог на два автомобиля. Ситуация крайне странная — говорит женщина — у ее дочки нет и никогда не было машины и за пределы края она никогда не выезжала. К тому же, авто зарегистрированы в разных регионах. Наталья Борисовна спрашивает: это происки мошенников и как доказать это?

Специалисты управления налоговой службы по краю заявили: такие ситуации случаются. Люди часто сами не помнят, что когда-то, например, по доверенности продавали автомобили. И поэтому советуют дочери Наталье Борисовны завести личный кабинет на сайте налог.ру. Правда, для этого придется прийти в любое из отделений налоговой службы, заполнить анкету и получить пароли для входа на свою страничку. Там можно проверить точно: числится ли за девушкой какой-либо долг.
 

Что такое реструктуризация долга?

Елена брала кредит в банке, но уже некоторое время не может расплатиться. Она слышала, что долг можно реструктуризировать. Что это такое, спрашивает женщина?

По сути, реструктуризация — это заключение нового договора с банком с другими условиями кредитования. Главная цель — погасить основной кредит. Каким именно будет договор — решается в каждом случае индивидуально. Это может быть и увеличение срока кредита, и отсрочка оплаты основного долга. С каждым заемщиком банки работают индивидуально. В любом случае, нужно подойти в отдел работы с простроченными задолженностями кредитного учреждения, написать заявление и уже вместе с сотрудником разрабатывать схему погашения кредита.

Среда, 13 ноября 2013
В какие сроки пенсионеры должны получать выплаты по картам банка?

Татьяна Ивановна свою пенсию получает по карте Сбербанка, дата выплаты 10 число каждого месяца. Но в этот раз 10 ноября деньги ей не перевели. В банке заявили, что теперь пенсию она будет получать 20 числа. Есть ли конкретные даты, в которые банк должен осуществлять выплату?

Конкретная дата выплаты пенсии закреплена только за почтовыми отделениями. В банк пенсионный фонд переводит деньги по следующему графику. Если пенсионер моложе 70 лет, то фонд переводит деньги до 13 числа, если старше 70 лет, то до 10 числа каждого месяца. Если на вашу карту в указанный срок средства не поступили, то необходимо самому прийти в банк.

Понедельник, 11 ноября 2013
Даётся ли отсрочка выплаты по кредиту, если заёмщик потерял работу?

Максим взял кредит в банке, вначале выплачивал исправно, но 2 месяца назад потерял работу потерял и теперь не может гасить задолженность. Вчера ему позвонили из банка и заявили, если в ближайшие пару дней мужчина не выплатит сумму за последние 2 месяца. То его долг продадут коллекторам, и еще оштрафуют на 80 тысяч. Возможно ли такое?

Отвечает юрист компании «Юридический кабинет» Светлана Позднякова. В данной ситуации банк просто запугивает клиента. А Максиму она рекомендует самому обратиться в банк с заявление с просьбой отсрочить выплату кредита. И чётко описать причину, а так же приложить все документы, доказывающие это. Зачастую банки идут навстречу таким заёмщикам. 

Понедельник, 28 октября 2013
Как заплатить налоги, если не пришло уведомление с квитанцией?

Евгению надо заплатить налоги, а письмо из налоговой не пришло, почему такое произошло и что делать, интересуется мужчина?

Сотрудники налоговой службы нам сказали, что отправляют заказные письма своим клиентам через почту России — возможно, там и произошла задержка. Но в любом случае — если налоги не будут погашены в срок: имущественный и земельный — до 1 ноября, а транспортный налог до — 10 ноября, то это будет считаться задолженностью. Евгению нужно скорее обратиться в налоговый орган по месту прописки. Или подключиться к сервису «личный кабинет налогоплательщика» и самому распечатывать уведомления и квитанции. А проще всего оплатить все в режиме он-лайн. 

Вторник, 15 октября 2013
Можно ли в Красноярске купить патент и сдавать квартиру в аренду?

Николай слышал, что сдача квартиры в аренду по налоговым правилам приравнивается к предпринимательской деятельности и требует уплаты налогов. Мужчина, узнал, что, к примеру, в москвичи, которые на этом зарабатывают, платят фиксированную сумму, по так называемому патенту. Мужчина интересуется, а возможно ли в Красноярске приобрести патент и на более выгодных условиях сдавать квартиру?

Такая возможность у жителей края появилась с 1 января 2013 года со вступлением в силу регионального закона «О патентной системе налогообложения в Красноярском крае» по нему индивидуальные предприниматели, выбравшие патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты налогов на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, налога на добавленную стоимость. Специалисты поясняют — это альтернативный способ узаконить сдачу в аренду принадлежащего имущества, но чтобы приобрести патент необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. За более подробной информацией следует обращаться в налоговую инспекцию по месту жительства.

Почему налоговые квитанции приходят из Кемеровской области?

Валентине Михайловне пришла квитанция об уплате налога на землю. Документ, говорит женщина, оформлен как обычно вот, только на конверте проставлены почтовые штампы Кемеровской области. Пенсионерка переживает, не произошла ли здесь ошибка, а может это мошенники?

В налоговой службе ответили — пенсионерке не за что переживать, здесь нет никакой ошибки. Просто с 2011 года все налоговые уведомления для жителей Сибирского региона печатаются в едином центре в Кемерове, а затем рассылаются по территориям. Но, расчет имущественного, земельного и транспортного налогов по-прежнему производится местными налоговыми органами. Так что Валентине Ивановне необходимо успеть заплатить налог на землю до 1 ноября. 

Куда обращаться, если квитанции на уплату налога не приходят?

Михаил до сих пор не получил уведомления об уплате налога за квартиру. Мужчина интересуется, где можно узнать информацию по срокам и по сумме начисления?

В департаменте экономики города пояснили, заплатить земельный налог и налог на имущество физических лиц красноярцы должны успеть до 1 ноября 2013 года. В случае, если уведомление не получено, то необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации там же можно получить всю интересующую информацию о сроках и суммах. 

Четверг, 10 октября 2013
Где и как получить информацию о своей кредитной истории?

Ольга собиралась взять кредит на машину, но девушке в банке отказали. Объяснив, что раньше у нее были проблемы с платежами. Красноярка интересуется, где она может узнать о своей кредитной истории, в любом банке?

Вряд ли. Банки клиентам подобную информацию не предоставляют. Свое кредитное прошлое Тамара может узнать в Красноярском бюро кредитных историй. Меньше, чем за 15 минут, справка будет готова — обещают специалисты. Один раз в год — процедура эта бесплатная. Бюро кредитных историй выдает справку, в которой прописано, где лежит кредитная история. А дальше с этой справкой клиенты должны уже обращаться непосредственно в Каталог Центрального Банка России. Ждать выписку придется до 10 дней. Подробнее по телефону 212-12-57.

Вторник, 17 сентября 2013
Как вернуть деньги, по ошибке отправленные на чужую карту?

Андрей рассказывает, перевел кругленькую сумму через банкомат, но ошибся в номере карты получателя. Мужчина спрашивает, как вернуть деньги?

Банковские работники рассказали: к сожалению, ошибочно отправленные деньги вернуть сложно. Клиент? конечно? может написать в банк претензию, но вероятность, что ее удовлетворят? 1 из 100. Все потому? что перевод денег с карты на карту — это уже отношения клиента с клиентом, банк всего лишь посредник. Связаться с получателем случайных денег тоже не получится, банк не имеет права предоставлять вам такую информацию. Единственный способ вернуть своё — через суд. 

Среда, 14 августа 2013
Изымается ли транспортный налог за гидроцикл?

Максим в прошлом году купил гидроцикл, а уведомления на уплату транспортного налога так и не получил. Молодого человека интересует, а начисляется ли транспортный налог за гидроцикл и когда его нужно уплатить?

Гидроцикл такое же средство передвижения как и автомобиль, и выплачивать транспортный налог придется, говорят в инспекции. Размер его зависит от мощности приобретенной техники. Так на гидроцикл мощностью сто пятьдесят лошадиных сил придется заплатить чуть больше пятнадцати с половиной тысяч рублей. Успеть уплатить транспортный налог за 2012 год нужно до 11 ноября текущего года. Вообще в этом году произошли изменения в ставках по транспортному налогу. Ознакомиться с ними можно на сайте краевой налоговой службы, адрес http://www.r24.nalog.ru/

Можно ли при сдаче квартиры не платить налог на доходы физлиц?

Ольга планирует сдавать в аренду несколько квартир. Девушка пишет: слышала, что можно не платить налог на доходы физических лиц, а приобрести патент. Так ли это?

Да, отвечают в пресс-службе налоговой, это на самом деле так. Такая возможность у жителей края появилась с 1 января 2013 года со вступлением в силу регионального закона «О патентной системе налогообложения в Красноярском крае», по нему индивидуальные предприниматели, выбравшие патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты налогов на доходы для физических лиц, налога на имущество физических лиц, налога на добавленную стоимость. Специалисты поясняют — это альтернативный способ узаконить сдачу в аренду принадлежащего имущества, но чтобы приобрести патент, Ольге необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. За более подробной информацией следует обращаться в налоговую инспекцию по месту жительства. 

Что делать, если уведомление об уплате налога не приходит?

Александр в прошлом году вовремя не получил уведомления об уплате земельного налога. Оно пришло с большим опозданием. За неуплаченный вовремя налог, мужчине начислили пеню. Александр интересуется, где можно узнать информацию по срокам и по сумме начисления?

В департаменте экономики города пояснили, уплатить земельный налог и налог на имущество физических лиц за 2012 год красноярцы должны успеть до 1 ноября 2013 года. В случае, если уведомление не получено, то необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации, там же можно получить всю интересующую информацию о сроках и суммах. 

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: