16+

Сейчас: +10,5 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 19 минут
Расписание

Среда,
22 мая

Справочник

Вторник, 3 февраля 2009
Куда обращаться, если нечем гасить кредит на жилье? Безработные и правда могут обратиться в свой банк с просьбой пересмотреть график погашения кредита. Если там не пойдут навстречу, нужно взять письменный отказ и с этой бумагой прийти в Краевой фонд жилищного строительства. Консультацию можно получить на горячей телефонной линии – т. 265-59-59. Специалисты постараются помочь: по сути вам предложат еще один займ, чтобы можно было погасить долг перед банком, получить нужную рассрочку и уж потом спокойно рассчитаться с государством.
Среда, 17 декабря 2008
Законно ли банк повышает процентную ставку? В отделе по защите прав потребителей Роспотребнадзора считают любой пересмотр процентов незаконным. За консультацией обратитесь на Каратанова, 22, правда готовьтесь, что там вам посоветуют обратиться в суд. Если вы настроены спорить с банком, то как можно быстрее напишите туда претензию и уточните, что требуете от банка необходимость повышения ставки. Ответ пригодится вам в дальнейшем разбирательстве. Тем более выиграть время в ваших интересах, в Думе готовят запрет на односторонние пересмотры процентов.
Вторник, 2 декабря 2008
Обязаны ли в банках менять деньги? У каждого коммерческого банка свой регламент. В нем и прописано, какие услуги оказываются населению. Обычно туда входит и размен денег. Меняет деньги кассир на основании произвольного письменного заявления от клиента. Так что если вам отказали в размене крупной купюры, поинтересуйтесь: почему? Возможно, в данном банке такой услуги действительно нет.
Четверг, 13 ноября 2008
Что такое ставка рефинансирования? Ставка рефинансирования - это те проценты, под которые Центральный банк выдает кредиты другим коммерческим банкам. Поэтому она и влияет на проценты по всем остальным кредитам и проценты по вкладам. Проще говоря, ставка рефинансирования - это цена денег. Можно еще сказать, что это своеобразный барометр процентной политики Центробанка. Сейчас у нас в стране ставка рефинансирования поднялась до 12 процентов с 11. На размер ставки рефинансирования влияет уровень инфляции в стране. Если растет инфляция, то, соответственно, будет расти и ставка рефинансирования.
Пятница, 7 ноября 2008
Есть ли День прощенных долгов? В краевой налоговой инспекции говорят, это не более чем слух. Специалисты работают на основании закона, а в нем, как известно, никакие дни прощенных долгов не оговорены. Поэтому просто так штрафы за неуплаченные вовремя налоги вам не спишут.
Среда, 29 октября 2008
Можно ли в условиях кризиса отказаться от поручительства? Как нам ответили специалисты одного из банков, отказаться от поручительства даже несмотря на кризис нельзя. В тот момент, когда человек становится поручителем, он начинает нести такую же ответственность за кредит, как и заемщик. Ели ваш знакомый по какой-то причине перестанет выплачивать долг, банк на абсолютно законных основаниях будет требовать погашение кредита с вас.
Пятница, 3 октября 2008
Возможно ли сделать налоговый вычет до полного расчета по ипотеке? Отвечает адвокат, эксперт по налогам Ольга Пасынкова: «Получить налоговый вычет можно сразу после того, как квартира окажется у вас в собственности, для этого нужно лишь подписать акт приема передачи».
Понедельник, 1 сентября 2008
Должен ли наследник платить налог на квартиру, отданную по завещанию? В налоговой инспекции поясняют: еще в 2006 государственная дума отменила налог на наследование, и поскольку квартира переходит по завещанию, то платить за нее ничего не надо. Исключений из общего правила не много – например, наследователю полагается делать отчисления в казну с гонораров, выплаченных за изобретения завещателя, созданные им произведения искусства.
Пятница, 29 августа 2008
Положен ли отчиму налоговый возврат, если он оплачивает обучение падчерицы? В краевой налоговой службе нам рассказали, что по закону на выплату могут рассчитывать только родители, опекуны или попечители ребенка. Отчиму обязательно возместят часть расходов, если он таковым является. А вообще на эти выплаты в размере 13% от стоимости годового обучения могут рассчитывать все родители ежегодно, правда, оплата за 2 семестра должна быть в пределах 50 тысяч рублей.
Четверг, 28 августа 2008
Действительно ли могут за долги выселить из квартиры любой формы собственности? Консультирует адвокат адвокатского бюро "Арбикон" Станислав Заблоцкий: «Если в течение шести месяцев человек не платит, а жилье в найме, то его могут выселить, с предоставлением меньшей жилплощади. Если квартира в собственности, то опять же после решения суда о взыскании задолженности может быть реализовано любое имущество должника, в том числе и квартира, за исключением тех случаев, когда эта квартира является единственным местом проживания для должника и членов его семьи».
Четверг, 21 августа 2008
Могут ли в дачном кооперативе взимать налог на землю? Нет, по словам специалистов, такие действия незаконны. Дачный кооператив может взимать лишь плату за электроэнергию и водоснабжение, а так же - членский взнос. Все остальные платежи в соответствии с действующим законодательством взимаются только налоговой инспекцией. Так что платить дважды вы не обязаны.
Четверг, 14 августа 2008
Сколько денег можно вывозить на Украину? На этот вопрос ответили специалисты по туризму. На Украину без декларации можно ввозить до 15-ти тысяч рублей и до 3 тысяч евро. С декларацией - до 15-ти тысяч валюты. При этом важно помнить, что если вы въехали в страну с декларацией, то и на обратном пути ее тоже придется обязательно заполнить.
Пятница, 27 июня 2008
Как узнать, есть ли у вас долг перед государством? Чтобы узнать, есть ли у вас неоплаченные долги, достаточно позвонить по телефону 20-64-50. Специалисты отдела организации исполнительного производства в считанные минуты проверят вас по базе должников. Если вы не числитесь в ней - спокойно можете отправляться в дальние страны.
Пятница, 20 июня 2008
Что делать, если требуют заплатить налоги за имущество, которое давно продано? На вопрос отвечает начальник отдела налогового аудита налоговой инспекции по краю Ирина Савельева: «Если связано с имущественным, то в этих случаях нужно обрашаться в в отдел налогового аудита».
Понедельник, 9 июня 2008
Как начисляется северный коэффициент? Нас проконсультировал специалист по кадрам. Северный коэффициент зависит и от времени проживания - установленный минимум - пять лет - и от стажа работы. Если вам меньше 30-ти лет, в первый год работы северная надбавка составит 10% от зарплаты. Каждый последующий год эта сумма увеличивается на 10%. Если вы старше 30-ти, то в первый год работы вам также полагается 10%, последующее повышение надбавки будет каждые 2 года.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: