16+

Сейчас: +12,7 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 2 часа 50 минут
Расписание

Понедельник,
27 мая

Справочник

Пятница, 1 августа 2014
Выпускают ли стюардесс за границу с долгом за квартплату?

Анна учится на стюардессу. Скоро она заканчивает обучение, начинается практика и девушка запереживала, ведь у нее за коммунальные услуги есть долг больше 150 тысяч. Она хочет знать, смогут ли ее выпустить за границу с таким долгом?

В пресс-службе краевых судебных приставов однозначно ответили: не важно, работаете вы в авиации или нет, если у вас долг больше, хотя бы, 10 тысяч и есть судебное решение оплатить, то заграницу не выпустят. Приставы не оставят ее в покое и примут все меры, чтобы постановление суда было исполнено.

Четверг, 24 июля 2014
Как перенести сроки оплаты кредита?

Альберт Петрович взял кредит в банке, но вышла неувязка, гасить его нужно каждый раз до середины месяца, а пенсия приходит позже. Можно ли по таким уважительным обстоятельствам платить позже, спрашивает пенсионер.

Альберт Петрович, в компании «Арбикон» говорят, что в одностороннем порядке изменить срок оплаты нельзя. Если при заключении кредитного договора срок выплаты пенсии учтен не был, кредит все равно придется гасить вовремя, тем не менее мы рекомендуем направить в банк мотивированные предложение об изменении договора и при наличии на то доброй воли банка сроки выплат могут быть изменены.

Понедельник, 21 июля 2014
Обязан ли вдовец платить по долгам умершей супруги?

Владимир Степанович рассказывает: его супруга взяла кредит в банке, а в ноябре она скончалась. Мужчина спрашивает, обязан ли он платить теперь по ее долгам?

Вот что нам рассказали в компании «Арбикон». Если супруг принял наследство после своей жены, то он отвечает по ее долгам в пределах стоимости наследуемого имущества. Кроме того, если кредит, взятый супругой, расходовался на общие нужды семьи, то муж в любом случае несет ответственность по договору, вне зависимости от того, принял ли он наследство.

Можно ли вернуть 13% суммы за платную операцию?

У Анны муж делал операцию в частной клинике, там ему выдали чек и сказали, что по нему он сможет вернуть 13% от сумму за операцию. Так ли это? И куда обращаться?

Анна, обращаться вам нужно в налоговую службу по месту жительства. Как проконсультировали налоговики, 13% вернуть можно — всем, кто официально трудоустроен. Для этого нужны справка 2-НДФЛ и ваш договор с клиникой, которая обязательна должна быть лицензированной. Добавим, при расчете суммы вычета есть свои нюансы — к примеру, если операция относится к дорогостоящим, то вам вернут 13% от ее полной стоимости. Если же услуга не относится к таковым, то вычет может быть и меньше. Уточните это в налоговой службе.

Среда, 9 июля 2014
Как досрочно погасить ипотеку?

Светлана хочет досрочно погасить ипотеку, она спрашивает, как это сделать правильно?

Светлана, вам отвечают специалисты Сбербанка. Инструкция простая, но есть свои нюансы. Во-первых, лучше платить не через банкомат, а прийти в отделение банка. В кассе смогут подсказать точную сумму остатка. Просто недоплаченные или переплаченные деньги потом добавят хлопот. Во-вторых, если у вас аннуитетные платежи, то есть вы вносите равные суммы в одно и то же время, погасить ипотеку надо за неделю до дня, когда вы обычно вносите платеж. Там же в кассе выдадут документ, подтверждающие, что долга у вас больше нет.

Вторник, 3 июня 2014
Положен ли социальный налоговый вычет за обучение ребенка в платных школьных кружках?

Дочка Марии весь учебный год ходила на дополнительные платные уроки в школе. В месяц сумма набегала внушительная — до 10 тысяч рублей. Женщина спрашивает: может ли она вернуть часть потраченных на дополнительное образование денег через налоговую?

Елена, Вы можете вернуть 13% от потраченной на обучение суммы. Для этого надо обратиться в налоговую по месту жительства. С собой возьмите договор, заключенный с организацией, которая предоставляет образовательные услуги в Вашей школе, все чеки или квитанции об оплате. Возможно, еще понадобится копия лицензии образовательного центра.

Понедельник, 12 мая 2014
Можно ли вернуть налоговый вычет с квартиры, приобретенной про программе "Военная ипотека"?

Вопрос прислала нам телезрительница Алёна по SMS. Женщина спрашивает, можно ли получить налоговый вычет 13%, если квартира приобретена по программе "Военная ипотека"?

Специалисты УФНС отвечают, что в этой ситуации всё зависит от того, за чей счёт была приобретена квартира - если за счёт средств государственного бюджета, то тут 13% не возвращается. Но есть случаи, когда налоговый вычет можно вернуть. В любом случае, Алёне лучше обратиться в налоговую по месту жительства.
 

Пятница, 4 апреля 2014
Нужно ли платить налоги с отсуженной у банка суммы?

Анна Павловна выиграла суд у банка, у которого брала кредит. За назначенные комиссии и штрафы ей, по решению суда, банк выплатил около 50 тысяч рублей. Женщина спрашивает, должна ли она теперь с этой суммы заплатить налог?

В федеральном управлении налоговой службы рассказали: нужно платить налоги или нет с выигранной у банка суммы — всегда указывается в решении суда. В любом случае женщине лучше сходить вместе с этими бумагами в ближайшее отделение налоговой службы. Там точно расскажут, нужно ли платить налог или нет.

Вторник, 25 марта 2014
Нужно ли платить налог, если сдаешь квартиру в аренду?

Владимир в 2013 году полгода сдавал квартиру в аренду. Подходит время подавать декларацию, поэтому мужчина решил уточнить: а доход с аренды он должен указывать в налоговой декларации?

В департаменте экономики пояснили — те деньги, которые арендодатель получает от съемщика — это доход и, следовательно, он облагается налогом. Самый простой вариант уплаты — это ежегодно до 30 апреля подавать декларацию в налоговую службу за предыдущий год и выплачивать стандартный, для физических лиц, налог в 13%. После этого — заполнить необходимые документы и оплатить рассчитанную сумму налога в любом банке не позднее 15 июля. Второй вариант — это приобрести патент. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Патент выдается на период от 1 до 12 месяцев. Срок выбирает сам налогоплательщик. Если вы хотите получить патент на более короткий срок — стоимость патента пересчитают.

Куда подавать декларацию 3-НДФЛ?

Мария живёт в Красноярске, а прописана в Новосибирске. Рассказывает, собралась отчитаться перед налоговой о доходах. Поэтому хочет знать, в какую налоговую инспекцию можно подать документы: по месту жительства или прописки?

Декларация 3-НДФЛ — это документ, на основании которого физлица отчитываются по налогу на доходы, всегда подается в налоговую инспекцию по месту прописки. А вот если постоянной регистрации нет, то документы можно подать в налоговую по месту временной регистрации. В случае Марии, когда ехать далеко, декларацию можно отправить по почте. Главное, успеть все сделать в срок. Так, за 2013 год налоговую декларацию по уплате НДФЛ необходимо успеть подать до 30 апреля 2014 года. И до 15 июля 2014 года необходимо заплатить налоги.
 

Что нужно, чтобы получить налоговый вычет с покупки квартиры?

Евгений в конце прошлого года купил квартиру. Слышал, что можно вернуть часть денег в качестве налогового вычета. Молодой человек интересуется, кто может рассчитывать на этот вычет и какие документы для этого необходимы?

Специалисты рассказывают: если Евгений брал ипотеку, то можно получить вычет в полном объеме, включая проценты, которые ему начислял банк. Если кредит не целевой, например, потребительский, то вычет не получить. Так, максимальный размер налогового вычета при покупке квартиры, начиная с 2008 года, составляет 2 миллиона рублей, а значит вы сможете вернуть максимум 260 тысяч — это 13 процентов. Какой пакет документов необходимо собрать можно узнать на сайте налоговой.
 

Пятница, 21 марта 2014
Что делать, если Ваш домашний номер телефона числится в базе должников банка?

На домашний номер Марии уже две недели звонят из банка и спрашивают неизвестного ей человека, у которого есть задолженность. Чтобы звонки прекратились, Марии в банке порекомендовали написать заявление. Законно ли это, спрашивает женщина, и как ей поступить в такой ситуации?

Мария, Вам необходимо обратиться с заявлением в полицию. И описать всю ситуацию. В заявлении можете отметить, что банк нарушил Ваши права на отдых, а также причинил вам моральный вред. Дальше все будет зависеть от работы правоохранительных органов.

Понедельник, 17 февраля 2014
Как узнать, что УЭК готова и ее можно получить?

Рамиль оформлял универсальную электронную карту, недавно ему пришло СМС — можете получить в отделении банка, на Сурикова,12. Но там мужчине сказали, что временно электронные карты не выдают. Отсюда и вопрос телезрителя — когда начнут выдавать и как узнать об этом?

В министерстве информатизации и связи ответили: действительно, в некоторых пунктах выдачи универсальных карт были сбои. Но сейчас универсальные электронные карты снова выдаются и красноярцам должны разослать об этом СМС-оповещение. Специалисты напоминают, что по вопросам, связанным с получением универсальных электронных карт можно обращаться по телефону 215-90-66 или на Робеспьера, 32, в Центр информационных технологий Красноярского края.

Понедельник, 20 января 2014
Выдают ли банки кредиты по потерянным документам?

У Петра пропал паспорт. То ли потерял, то ли украли — неизвестно. Молодой человек боится, что документ попадет в руки злоумышленникам, которые, например, могут оформить на него кредит. Он спрашивает: насколько это вероятно и как обезопасить себя?

Юристы говорят, в принципе такое возможно. Если мошенники найдут похожего на Петра человека, то шанс получить кредит у них есть. Впрочем, банкиры откажут в выдаче, если заметят, что паспорт порван, там вклеена другая фотография, ну и в первую очередь — там проверят, действителен ли документ. Так что для Петра первое дело сейчас — написать заявление об утере паспорта. Его сразу же аннулируют.

Имеют ли право в Сбербанке не выдавать детское пособие?

Алена — одинокая мама и получает детское пособие на сберкнижку. Но в последний раз в Сбербанке ей отказались выдать деньги. Девушке объяснили, что прописана она в Шарыпово, а значит и деньги должна получать по месту регистрации. Телезрительница спрашивает, законно ли ей отказали в выплате?

В пресс-службе банка отвечают — работники все сделали правильно. Действительно, получить детское пособие со сберкнижки Алена сможет только в Шарыпово. Чтобы получать деньги без проблем, молодой маме посоветовали оформить социальную пластиковую карту. Это бесплатно и делается в течение десяти дней. После этого Алене надо будет написать заявление в социальную службу с просьбой переводить пособие на «пластик» и тогда снимать деньги она сможет где угодно. 

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: