16+

Сейчас: +10,5 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 18 минут
Расписание

Среда,
22 мая

Справочник

Четверг, 30 июля 2009
Нужно ли платить налог, если дом у моря сдаешь в аренду? Налог все-таки надо заплатить. Ведь, согласно налоговому кодексу, доходы, полученные от сдачи в аренду имущества, обязательно облагаются подоходным налогом. Ставка стандартная - 13-ть процентов.
Среда, 22 июля 2009
Как можно получить гарантию, что на почте удастся получить почтовый перевод? Деньги в кассу почтового отделения поступают в ограниченном количестве - строго на выдачу пенсии или почтовых переводов. Ежедневно остатки приходится сдавать обратно в банк. Сотрудникам это не очень удобно. Поэтому в течение рабочего дня они стараются выдать все наличные, то есть если кто-то придет получить свои деньги вне очереди - их, естественно, выплатят. Вечером гарантированно получить деньги можно. Если заранее позвонить в почтовое отделение и предупредить, во сколько вы придете, и какая сумма вам полагается.
Вторник, 21 июля 2009
Со скольки лет человек должен платить налог на недвижимость? Никаких налоговых скидок ни подросткам, ни даже новорожденным не полагается. Налог на недвижимость начисляется с момента вступления в право собственности. Но платить за ребенка само собой должны родители или опекуны.
Пятница, 10 июля 2009
Какой процент можно требовать за пользование деньгами, если в расписке не прописано? Да, закон это предусмотрел. Если сумма, которую вы заняли меньше 5 тысяч, то за просрочку вы вправе требовать проценты в размере ставки рефинансирования центрального банка. Сейчас это 11, 5 процентов годовых. Если сумма больше и процент не оговаривается, то на сумму в любом случае начисляются проценты в размере ставки рефинансирования и за просрочку тоже - т.е. два раза, за пользование деньгами и как ответственность.
Четверг, 9 июля 2009
Какую сумму можно ввезти на территорию Украины? По закону каждый человек, независимо от возраста, имеет право ввезти на Украину сумму, которая не превышает 10 000 гривен, это чуть больше 40 тысяч рублей. При этом, если у вас с собой меньше 3 000 тысяч - разрешено не заполнять документы. Если больше - придется оформлять провоз средств письменно. Бывалые путешественники-автомобилисты советуют не заполнять декларацию на глаз, лучше вписать всю наличность до копейки. Часты случаи, когда таможенники изымают то лишнее, что туристы не упомянули в декларации. Если речь идет только о пересечении страны транзитом, действуют другие правила. Через территорию Украины можно перевезти до 30 000 долларов или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте по официальному курсу. Но это только при наличии документов, подтверждающих, что Вы в стране проездом.
Понедельник, 22 июня 2009
Сколько должна стоить приватизация жилья? На часть документов есть фиксированные расценки: оформление договора на приватизацию жилья стоит тысячу рублей, справка о неучастии в приватизации - 350 рублей. А вот сам кадастровый паспорт может стоить по-разному. В зависимости от того, какая у вас квартира и где вы оформляете документы. В любом случае, платить придется и за вызов техника БТИ на дом, и за сам паспорт, в частных организациях - он стоит от 8 тысяч. В спорных случаях дополнительно оплачиваются и консультации юристов. Специалисты напоминают: приватизацию называют бесплатной, потому что человек получает жилье в собственность безвозмездно, а что процедура будет бесплатной, никто никогда не говорил.
Среда, 10 июня 2009
Почему банк требует вернуть долг у поручителей? На самом деле для банка ваши поручители вовсе не посторонние, а точно такие же заемщики, как и вы. Люди подписали договор, и если банк не получает деньги с вас, то совершенно естественно, что постарается получить с них. Чтобы снять ответственность с поручителей, в первую очередь, не тяните время, и сами обратитесь к своему кредитору с просьбой отложить выплату или пересмотреть график погашения долга.
Где можно получить материальную помощь человеку, попавшему в сложные жизненные условия? Для таких случаев разработана целевая программа "Социальная поддержка населения, находящегося в трудной жизненной ситуации". По ней можно получить пусть небольшую, но помощь - на продукты, товары первой необходимости и лечение. Обратитесь в отдел соцзащиты населения по месту жительства. Там расскажут, какие документы необходимо предоставить и специальная комиссия примет решение, выделить ли вам деньги. Это 6 тысяч рублей на человека. Получить такую помощь можно один раз в год.
Понедельник, 1 июня 2009
Как вернуть тринадцать процентов от суммы, потраченной на покупку квартиры? Налоговый вычет с покупки жилья возвращается только один раз и только тому, кто сам регулярно платит подоходный налог - то есть те самые 13 процентов. Чтобы получить льготу следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту работы. Там объяснят, какие документы требуется предоставить. Однако вернут вам не более 260 тысяч. Государство установило ограничение - вычет считается только с суммы не более 2 миллионов рублей.
Четверг, 7 мая 2009
Можно ли заплатить налог, не дожидаясь уведомления? Заплатить налог, не дожидаясь уведомления, конечно, же можно. Для этого нужно прийти в инспекцию по месту жительства и получить там бланк на уплату налогов физического лица. Для удобства горожан сейчас даже изменили график работы - в будни можно прийти до семи вечера, также приемным днем сделали субботу - с 9 утра до трех дня.
Понедельник, 4 мая 2009
Может ли банк потребовать досрочно погасить ипотечный кредит, если цены на жилье падают? Условия для досрочного возврата кредита предусматриваются договором, и если в договоре есть такой пункт, то банк действительно вправе потребовать возврат всего кредита. Однако если вы всегда вовремя платили, то вряд ли банк применит эту меру.
Пятница, 3 апреля 2009
Как изменились условия выдачи ипотеки в фонде жилищного строительства? В Краевом фонде жилищного строительства нам пояснили, что в отличие от коммерческих банков, здесь условия выдачи кредитов не пересматривали. И на сегодня они такие же, как и полгода назад. Вот, что сказал нам генеральный директор фонда.
ЕВГЕНИЙ ДОБРЯНСКИЙ, генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства: «Средняя ставка зависит от того, на сколько лет берется кредит. У нас это примерно 14,7%».
Среда, 18 февраля 2009
Можно ли подавать налоговую декларацию для вычетов по месту временной регистрации? Специалисты объясняют: декларацию в данном случае нужно подавать по месту постоянной прописки. Ехать туда, правда, не обязательно - достаточно отправить по почте заказное письмо с уведомлением. Но! Если в документах будут какие-то неточности или ошибки - процедура затянется, ведь придется посылать бумаги снова и снова. Так что возможно лучше все ж выкроить время и съездить для решения всех проблем в Хакасию.
Пятница, 13 февраля 2009
Сколько времени хранить квитанции? Никаких требований и регламента со стороны банков по этому поводу к клиентам как правило не предъявляется. Вся информация по кредиту хранится в электронной базе данных и информацию можно взята оттуда. Правда, адвокаты советуют любой платежный документ хранить от трех до пяти лет. А еще лучше для спокойствия возьмите в банке справку подтверждающую, что вы кредит погасили в ваш договор закрыт.
Вторник, 10 февраля 2009
Нужно ли платить штраф в банке? По закону, если последний день срока приходится на нерабочий день, тот этот срок продляется до рабочего дня, поэтому спокойно жалуйтесь в роспотребнадзор или смело обращайтесь в суд
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: