16+

Сейчас: +12,5 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 1 час 26 минут
Расписание

Понедельник,
27 мая

Справочник

Среда, 27 января 2016
Можно ли сделать налоговый вычет на проценты по ипотеке?

Ксения знает, что можно получить налоговый вычет за покупку недвижимости. Но наша зрительница сейчас выплачивает ипотеку за свое жилье и интересуется: есть ли у нее возможность сделать налоговый вычет на проценты по ипотеке?

Ксения, налоговый вычет на проценты по ипотеки получить можно. Для этого нужно обратиться в налоговую с пакетом документов: понадобится справка по форме 2-НДФЛ, копии документов на покупку жилья, в том числе договор об ипотечном кредитовании, а также документы, которые подтверждают уплату процентов по кредиту вместе с графиком; в налоговой потребуют и справку банка, где будет указана сумма оплаченных процентов за налоговый период. От этой суммы вы получите 13%.

Четверг, 21 января 2016
Как перенести дату платежа по кредиту?

Несколько месяцев назад Тамара Васильевна взяла кредит, но не предусмотрела, что платить придется раньше, чем она получает пенсию. С просьбой изменить график платежей женщина обратилась в банк, но там ей отказали. Она спрашивает, законно ли это.

Юристы отвечают: отношения между клиентом и банком, в том числе и дата платежей, прописаны в кредитном договоре. Он имеет юридическую силу. И чтобы изменить дату платежа, нужно внести правки в этот документ. Банки вправе отказать, но Тамара Васильевна может попытать счастья в суде. 

Понедельник, 7 сентября 2015
Должны ли вернуть деньги за страховку?

Николай прошлым летом брал потребительский кредит на три года. В банке ему оформили и страховку. Мужчине удалось погасить долг досрочно — всего за год. Но специалисты возвращать деньги за страховку, которая сейчас уже не имеет смысла — отказались. Это правомерно — спрашивает Николай.

Юристы отвечают: ситуация спорная. С одной стороны: страховка оформляется только на тот срок, пока заемщик не рассчитается с банком. Так что с погашением кредита, пусть и досрочно, расторжение кредитной страховки само напрашивается. Но с другой стороны, в банке парируют: страховка и кредит — это два разных договора, которые не зависят друг от друга. Поэтому юристы советуют заемщику сразу обращаться в суд. Специалисты уверены: шансы на победу есть.

Среда, 17 июня 2015
Как сделать, чтобы кредит автоматически списывался с зарплатной карты?

Наталья недавно взяла кредит в банке, зарплату она получает тоже по карте этого банка. В банке её заверили, что ежемесячные платежи по кредиту будут автоматически списываться в положенный срок, а ей не нужно ничего делать. Телезрительница уезжает в заграничный отпуск еще до первого платежа по займу и решила подстраховаться: не получится ли так, что средства не спишутся и пойдет просрочка?

Наталья, никаких проблем нет, если при оформлении кредита вы подписали так называемую форму № 90. Это фактически заявление на автоматическое списание средств с зарплатной карты. Если вы этого не делали, можете обратиться в любое отделение банка и написать его.

Вторник, 26 мая 2015
Как узнать свою кредитную историю?

Андрею в кредите отказали уже несколько банков. Мужчина не понимает, почему так, и спрашивает, как узнать свою кредитную историю. Андрей рассказывает, даже обращался в одну из компаний, которые, если верить рекламе, помогают получить кредит. А там деньги взяли, но информацию не предоставили. Как быть и куда еще обращаться, спрашивает мужчина?

Андрей, как действовать, нам рассказали в Красноярском бюро кредитных историй. Эта организация законно предоставляет информацию о прошлых кредитах. Вам надо обратиться в бюро, по Вашей просьбе красноярское отделение бюро сделает запрос в центральный каталог, там скажут, где хранится конкретно ваша кредитная история. Сложность в том, что данные раскиданы по всей стране. Истории красноярцев могут храниться и в других городах. Когда вы узнаете, где ваша, надо будет отправить туда телеграмму. Составить ее тоже помогут в Красноярском бюро кредитных историй, за консультацию надо будет заплатить около 300 рублей. В течение трех дней должен прийти ответ, то есть ваша кредитная история. Добавим, каждый гражданин имеет право получить информацию о кредитном прошлом раз в год — бесплатно. Дополнительная информация на www.kr-bki.ru.

Понедельник, 20 апреля 2015
Как не стать жертвой мошенников после утери паспорта?

У Петра пропал паспорт. То ли сам потерял, то ли украли — говорит, не понял. Но теперь молодой человек боится, что документ попадет в руки злоумышленникам, которые могут оформить на него кредит. Возможно ли такое? И как обезопасить себя?

Петр, мы проконсультировались с юристами. Они говорят, в принципе, ваши опасения не напрасны. Если мошенники найдут похожего на вас человека, то шанс получить кредит у них есть. Хотя, банкиры откажут в выдаче кредита, если заметят, что паспорт порван, там вклеена другая фотография. Ну и в перво-наперво они проверят, действителен ли документ. Так что Петр, самое важное для вас сейчас — написать заявление об утере паспорта. Тогда его сразу же аннулируют.

Пятница, 17 апреля 2015
Можно ли получить налоговый вычет с поездки?

Александр с семьей собирается поехать отдыхать в санаторий, чтобы поправить здоровье. И так как удовольствие это не из дешевых, мужчина интересуется: сможет ли он вернуть 13% от стоимости путевки, при том, что семейство едет отдыхать не по направлению врача.

Александр, вы можете получить налоговый вычет с поездки, но при условии, что сотрудники санатория вам выдадут справку об оказании платных медицинских услуг для налогового органа. Бланки справок, как правило, есть во всех санаторно-курортных организациях.

Четверг, 16 апреля 2015
Можно ли получить налоговый вычет, если жилье куплено с помощью маткапитала?

Марина с мужем недавно приобрели новое жилье, и хотят получить налоговый вычет. Женщина интересуется: а вернут ли ей 13%, если квартира куплена на средства материнского сертификата и по программе «Молодая семья»?

Вот что рассказали нам в Налоговой. Налоговый вычет с материнского капитала не производится — ведь это, по сути, деньги государства. Это же касается и госпрограммы «Молодая семья». Но со всей остальной суммы, которую вы вложили в покупку квартиры, вернуть 13% можно.

Пятница, 13 марта 2015
Где проверить на подлинность крупную сумму денег?

Елена решила продать свой автомобиль, но в связи с участившимися случаями мошенничества, переживает, что за машину с ней могут расплатиться поддельными деньгами. Девушка спрашивает: где можно проверить на подлинность крупную сумму денег и сколько эта услуга стоит?

Елена, как таковой, этой услуги нет, но вы можете прийти в любое отделение банка вместе с покупателем вашего авто и просто положить полученные средства на свой счет. Услуга эта бесплатная. Кассир в любом случае проверит на подлинность все до единой купюры. Так же можно воспользоваться услугой Сберегательного сертификата. Это тоже удобно. О том, как его получить, вы можете узнать в любом отделении Сбербанка.

Среда, 4 марта 2015
Можно ли сделать налоговый вычет на проценты по ипотеке?

Екатерина знает, что можно получить налоговый вычет за приобретенную недвижимость. Но наша зрительница сейчас выплачивает ипотеку за свое жилье, и интересуется: есть ли у нее возможность сделать налоговый вычет на проценты по ипотеке?

Для получения денег необходимо предоставить в налоговый орган комплект документов: справку по форме 2-НДФЛ, копии документов на приобретение жилья, в том числе договор об ипотечном кредитовании, а также документы, подтверждающие уплату процентов по кредиту: копию графика погашения кредита и уплаты процентов по нему; справку банка о сумме уплаченных процентов за соответствующий налоговый период.

Среда, 11 февраля 2015
Можно ли оформить кредит по почте?

Татьяна хотела оформить кредит и обратилась в банк. После запроса на следующий день, ей, говорит женщина, позвонили люди, представившись работниками банка, и сообщили, что кредит одобрен в размере 500 тысяч рублей. Но перед тем, как получить сумму, девушке, якобы, нужно выкупить пакет неких документов за 1890 рублей, заполнить их и отправить в Москву. Девушка с такой ситуацией столкнулась впервые и просит у нас совета. Стоит ли выкупить пакет документов? Или же это уловка мошенников?

Татьяна, ни в коем случае не связывайтесь с подобными предложениями. Это действительно афера. Подобные мошенничества у нас практикуются в стране уже с десятилетие, так что не станьте очередной жертвой. Все кредиты оформляются только на месте, никаких предоплаченных документов не требуется.

Понедельник, 9 февраля 2015
Можно ли исправить кредитную историю?

Вадим рассказывает: у него плохая кредитная история: несколько лет назад он брал деньги в банке и затянул с выплатами. Мужчина интересуется, можно ли как-нибудь ее исправить?

Вадим, как рассказали нам в Сбербанке, все зависит от того, как именно вы испортили свою кредитную историю, как долго не платили, например. С каждой историей в банке разбираются индивидуально. Для этого нужно прийти в подразделение по работе с проблемной задолженностью физических лиц. У Сбербанка он находится по адресу Телевизорная, 1, строение 15. Не забудьте паспорт и ваш кредитный договор. 

Среда, 12 ноября 2014
Могут ли приставы снимать со счета должника детское пособие?

Алексей должник за коммунальные услуги. И судебные приставы снимают у него с банковского счета детское пособие. Алексей спрашивает: законно ли это?

Если деньги лежат на счету должника — они обезличены, — так нам ответили в службе судебных приставов. Но если предоставите справку, что именно эти деньги — детское пособие, приставы их снимать не будут.
 

Пятница, 17 октября 2014
Почему не работает личный онлайн-кабинет налогоплательщика?

Людмила уже несколько лет платит все налоги с помощью личного кабинета налогоплательщика в Интернете. И вот уже больше недели она не может зайти в свой онлайн-кабинет на сайте налоговой. Девушка спрашивает: это какие-то технические проблемы или сервис закрыли?

Мы позвонили в Управлении федеральной налоговой службы и специалист рассказал: сейчас все работает, но возможно был технический сбой. Попытайтесь вновь зайти в личный кабинет, если не получится, можно обратиться в техподдержку по номеру в Красноярске 263-91-59 или написать запрос на сайте nalog.ru, там обещают помочь.
 

Понедельник, 13 октября 2014
Могут ли банки забирать алименты в качестве штрафов за просрочку?

Андрей живет в гражданском браке с женщиной, у которой двое детей. Супруга, рассказывает зритель, взяла кредит в одном из банков, но не смогла оплатить, и теперь почти всю её зарплату снимают в качестве штрафа сразу с карты. Но помимо этих денег, банк смог дотянуться до алиментов, которые пришли на двух детей. Разве это справедливо? Мужчина спрашивает: есть ли какие-то деньги, которые банк не имеет право отбирать?

В банке ответили: если с карточки супруги Андрея начинают списывать деньги — значит на нее наложили штраф судебные приставы. А они арестовывают все суммы, которые приходят на карту. Однако, если деньги были предназначены не должнику, а детям, то можно попытаться их вернуть. Для этого супруге Андрея нужно предоставить документы на детей в службу судебных приставов. В дальнейшем эти деньги изыматься не будут. Что касается уже списанных средств, то их тоже можно попытаться вернуть. Судебные приставы могут предложить взыскателю отдать полученные детские деньги. Правда если тот откажется, с взыскателем придется судиться.

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: