Справочник
Николаю Николаевичу 61 год. Однако, жалуется мужчина, пенсию он не получает. Положено ли ему пособие по старости, если 37 лет жизни он провел в местах не столь отдаленных?
В пенсионном фонде объясняют, неважно, что Николай Николаевич провел за решеткой большую часть своей жизни. Пенсия по закону положена всем гражданам России. Просто для ее получения необходимо как минимум пять лет рабочего стажа. Если его нет, то назначается специальное соцпособие, размер которого в крае 6235 рублей, оно выдается неработавшим красноярцам с 65 лет. Но, говорят специалисты, даже в зонах люди работают и этого может быть достаточно, чтобы претендовать на рабочую пенсию. В любом случае Николаю Николаевичу стоит обратиться в пенсионный фонд по месту жительства. Там решат, какая ему положена пенсия и когда.
В семью Натальи приехала из Киргизии пожилая родственница. Ей уже 76 лет и по возрасту ей положена пенсия. Она спрашивает, какие документы для этого нужно собрать?
Специалисты пенсионного фонда отвечают, чтобы претендовать на российскую пенсию родственнице из Киргизии сначала необходимо явиться в Федеральную миграционную службу и получить там вид на жительство. Оно выдается иностранным гражданам, проживающим на территории России не меньше года. После, с этим документом, а также с бумагами о стаже и среднемесячном заработке и пенсионным делом, вместе с бумагами о прекращении выплаты пенсии в Киргизии, родственнице необходимо прийти в Пенсионный фонд.
Екатерина работает в детском саду и параллельно обучается в одном из Красноярских ВУЗов. У девушки впереди сессия. Но когда она подошла к руководителю с просьбой отпустить ее на экзамены, то услышала, что должна взять на время сессии часть своего отпуска. Екатерина интересуется, насколько это законно?
Специалисты в области трудового законодательства отвечают: заявление руководства незаконно. По трудовому кодексу, если Екатерина получает первое высшее образование и у нее есть бумага о начале экзаменов, так называемая справка-вызов, которую должны выдать в ВУЗе, то может рассчитывать на учебный отпуск, который оплачивается по среднему заработку и не будет влиять на общий оплачиваемый отпуск.
Александра, из-за ошибки бухгалтера, несколько месяцев получала повышенную зарплату. Когда недочет открылся, пишет девушка, ей сообщили, что теперь она будет получать меньше указанной в договоре суммы, пока выплаченные ей ранее дополнительные деньги не будут покрыты. Наколько это законно, спрашивает телезрительница?
В трудовой инспекции отвечают: это очень частый вопрос, видимо, бухгалтера нередко ошибаются. Но во всех подобных случаях ответ для работника неутешительный. Трудовой кодекс подобные ошибки трактует в пользу работодателя: «Удержания из заработной платы работника могут производится для погашения его задолженности работодателю, в частности, для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетной ошибки».
Егор интересуется: может ли он, если его мучит жажда, зайти выпить стакан воды из под крана в ближайшее кафе или ресторан и надо ли будет в таком случае платить за это?
Егор, специалисты рассказывают, что зайти и попросить стакан воды в ближайшем заведении общепита вы, конечно, можете и платить за это ничего не надо, конечно если такого пункта нет в меню. Однако, утолять вашу жажду или нет, будет решать владелец заведения, либо администратор. И если они откажут, это будет их право. Ведь закона о бесплатном подношении стакана воды жаждущим красноярцам пока не существует.
Ольга интересуется новым законом о двойном гражданстве. Она спрашивает, как он будет действовать в Красноярском крае, куда нужно обращаться, чтобы зарегистрироваться.
Специалисты Управления Федеральной миграционной службы отвечают: новый закон о двойном гражданстве в Красноярске будет работать так же, как и везде по России. С 17 августа людям, имеющим два и больше паспортов, необходимо явиться в районный отдел УФМС. С собой иметь оригиналы документов, будь это паспорта или вид на жительство и их копии. На то, чтобы исполнить новый закон, россиянам с двойным гражданством дается срок до 4 октября. Если не успеть, то нарушителям грозит штраф до 200 тысяч рублей или исправительные работы.
Маринэ рассказывает: её отец — гражданин России, мать — гражданка Армении, их трое детей — граждане РФ. А вот мама до сих не может получить российский паспорт. Девушка не может понять, в чём загвоздка?
http://www.krasufms.ru
Специалисты УФМС подробно пояснили. Заключение брака ещё не гарантирует то, что женщине сразу выдадут паспорт гражданина Российской федерации. Для начала нужно получить разрешение на временно проживание, после чего вид на жительство и только потом, при условии, что есть основания для упрощённой выдачи гражданства мама Маринэ сможет стать россиянкой. Если оснований нет, то выдача гражданства происходит по общим правилам, значит в стране нужно непрерывно прожить 5 лет. Всю подробную информацию Маринэ может найти на сайте УФМС в разделе «госуслуги — гражданство».
Олег заметил, чтобы заключить брак в ЗАГСе нужно заплатить 200 рублей, чтобы развестись — 400. Отсюда и вопрос, почему развестись стоит в два раза дороже, чем пожениться?
Юристы не смогли дать точного ответа, почему именно такие суммы, но размеры государственной пошлины за заключение брака и развода прописаны в налоговом кодексе. По нему, действительно, брак обойдется в 200 рублей, бракоразводный процесс — 400. Просто при расторжении брака пошлина взимается с каждого из супругов, в то время как при регистрации брака берется с обоих. Так, государство как бы предоставляет молодоженам 50% скидку при создании его новой ячейки. К тому же, при регистрации брака выдаётся одно свидетельство, а при расторжении два, каждому из бывших супругов. Стоимость бланков так же включена.
Ирина 2 года назад закончила университет и недавно устроилась воспитателем в муниципальный детский сад. Девушка слышала, что молодым специалистам положена надбавка. Поэтому Ирина интересуется, может ли она на нее рассчитывать, спустя два года после окончания ВУЗа?
По закону, действительно, если вы впервые получили среднее профессиональное или высшее образование и в течение трех лет устроились на работу в образовательное учреждение, то вы молодой специалист. А значит и надбавка положена. Выплачивается она в первые 5 лет после получения диплома. Размер надбавки 20% от оклада с учетом нагрузки.
Никита решил перенести свой отпуск, но когда он подошел к начальнику с этой просьбой, то неожиданно получил отказ. Мужчина недоумевает — законно ли?
В трудовой инспекции рассказали, работодатель поступил по закону. В 123 статье Трудового кодекса черным по белому написано: утвержденный график отпусков является обязательным и может быть изменен лишь по обоюдному согласию работника и работодателя. Евгению в этой ситуации можно посоветовать разве что написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы.
Александра работает в частной фирме, там с недавних пор начальство объявило, что для контроля за рабочим временем в офисе будут установлены видеокамеры, еще будет отслеживаться на каких сайтах сидят сотрудники. Законно ли это?
Нас проконсультировали в компании «Арбикон», Да, Александра, это законно, если руководство издаст распоряжение об установке видеокамер и ознакомит с ним сотрудников.
Алексей Головизнин, адвокат компании «Арбикон»: «Работодатель обязан, чтобы эти данные не в Ютуб выкладывались, а только использовались для целей, для которых камеры установлены, и работник об этих целях знал. В иных случаях — это незаконное вмешательство в личную жизнь, при этом неважно — находится человек на работе и занимается работой, или это обеденный перерыв. Ну и опять же стоит напомнить, что скрытое видеонаблюдение у нас запрещено, разрешено только органам внутренних дел, в частности закон о розыскной деятельности разрешает это только полиции и ОВД».
Елена Петровна работает в детском саду и была в отпуске в начале июня. Как раз в то время, когда вся страна отдыхала в честь Дня конституции. Вернувшись на работу, женщина отметила — все работавшие в то время получили не один, а два выходных дня — 12 и 13 июня. Однако ей к отпуску приплюсовали лишь первый праздничный день. Женщина спрашивает: должен ли был отдел кадров прибавить ей еще день к заслуженному отдыху?
Мы проконсультировались со специалистами в трудовом законодательстве и вот что они ответили: действительно, в пятницу 13 июня страна отдыхала за 23 февраля, которое этой зимой было рабочим днем. Однако, те кто тогда ушел в отпуск, все же, получили свой дополнительный день отдыха в честь праздника. Так что, 13 июня стал днем не праздничным, а просто выходным и к отпуску тех, кто ушел в начале лета не приплюсовывался. Так что отдел кадров посчитал все телезрительнице законно.
Иван Петрович собирается приватизировать гараж и интересуется: как происходит эта процедура? Кстати, зритель отметил — он пенсионер и спрашивает, положены ли ему какие-то льготы в этом случае?
Иван Петрович, вам надо обратиться в Росреестр. На руках иметь документ, подтверждающий право собственности на гараж и заявление. Кадастровый паспорт специалист запросит сам, если гараж поставлен на учет в государственный кадастр недвижимости. Если нет, там же сразу вы можете написать заявление и на эту процедуру. Сумма, которую точно придется потратить — 1000 рублей. Это госпошлина. И, увы, никаких скидок для пенсионеров нет. Если документы удастся подать все и сразу, то на саму регистрацию уйдет 10 дней.
Алина с мужем прописаны в разных местах, причем ребенок зарегистрирован по адресу отца. Недавно мужа забрали в армию. Надо понимать, он не в городе и оформлением бумаг заняться не может. А девушка, поскольку ребенок зарегистрирован не с ней, не может получить компенсацию за место в детском саду. Она спрашивает, что ей делать, деньги лишними не будут.
Вот что нам рассказали в министерстве социальной политики. Для того, чтобы получить компенсацию, действительно, маме надо подтвердить совместное проживание. То есть, в случае, когда дети зарегистрированы с папой, он и может претендовать на компенсацию. В этом же случае Алине можно оформить временную регистрацию на ребенка. Свой совет дает и УФМС. Специалисты объясняют: даже в отсутствие мужа девушка может зарегистрировать ребенка у себя. Надо обратиться в ЖЭК, выпишут его с прежнего места специалисты сами.
Нашего телезрителя смутило объявление на кассе магазина «Светофор» — «Покупатели с товаром, меньше чем на 200 рублей, не обслуживаются». Мужчина спрашивает, законно ли такое ограничение?
В красноярском обществе по защите прав потребителей сразу сказали: нет, это не законно. На кассе вы имеете право стоять до последнего, даже если пробить надо всего лишь жвачку. Если в обслуживание откажут — можно даже жалобу в прокуратуру написать. Это было нелегко, но мы дозвонились и до представителя этого самого «Светофора». По телефону нам объяснили: объявления повесили из-за арендаторов-соседей. Они покупают мелочи, чтобы разменивать крупные купюры. Вот в «Светофоре» и придумали порог в 200 рублей, чтобы экономить сдачу. И пообещали: запрет не строгий, даже с маленькими покупками обслужат.