Справочник
Суть модернизации, объясняет ректор института повышения квалификации, во внедрении новых государственных образовательных стандартов. Для начальной и основной школы они уже утверждены и вступят в силу с 1 сентября, а вот для старшеклассников стандарты обещают ввести до конца года. Также модернизация предусматривает переоборудование школ и повышение зарплаты учителей. Правда, мгновенного результата, отмечают чиновники от образования, ожидать не стоит.
Павел Сергоманов, директор красноярского института повышения квалификации: «Конечно, нужно понимать, что школа очень консервативный институт. Даже пример с гос. экзаменом показывает, он вводился больше десятка лет».
Специалисты министерства информатизации и связи предлагают для экономии времени воспользоваться краевым порталом гос услуг www.gosuslugi.krskstate.ru.
Для этого в разделе "социальное обеспечение" нужно выбрать " пособия-субсидии-компенсации", дальше - найти нужный пункт - здесь описана сама процедура получения детского пособия. В разделе "документы и результаты" - заполнить бланк заявления и ознакомиться со списком необходимых документов. В завершение - нужно выбрать колонку - "где получить", здесь есть контакты и режим работы специалистов. Это избавит молодую маму от бессмысленной траты времени в очередях.
В министерстве образования нам ответили: незачем бояться, вновь поступить в университет можно без ЕГЭ. Все, что нужно: стандартный набор документов и сертификаты прошлогоднего экзамена. Специалисты успокаивают: даже если студента отчислили со второго или третьего курса, для восстановления повторно сдавать единый госэкзамен не надо.
В молодежном центре говорят: школьники работают по пятидневному рабочему графику, но с послаблениями, поскольку не являются совершеннолетними. Например, самые молодые трудотрядовцы занимаются благоустройством не более 5 часов в день, школьники от 15-18 лет - не более 7 часов день. Так что, говорят специалисты агентства труда и занятости, время, чтобы погулять и отдохнуть будет. К тому же школьники получат за свою работу от 5 до 6 тысяч рублей в месяц.
Специалисты агентства труда и занятости рассказали: основной фронт работы трудотрядовцев на улице. Они убирают мусор и благоустраивают дворы. Но последние несколько лет программа для молодежи значительно расширилась.
Наталья Пасажинская, начальник отдела материальной поддержки безработных и специальных программ: «Будут сформированы медиаотряды, где есть издания, где они будут выпускать свои газеты. Издают свои видеоролики. Это и помощь ветеранам и какие-то социальные работы. Спектр широк. С учетом их возраста и способностей».
В агентстве труда и занятости нам ответили: трудовые отряды уже начали работать. На июнь записались 4 тысячи школьников со всего края. Сейчас идет трудоустройство на июль и август. Желающие могут обратиться в службу занятости или районный молодежный центр. Школьнику надо обязательно предоставить паспорт, справку о здоровье и если ему нет 16, еще понадобится письменное разрешение от родителей.
В министерстве спорта и молодежной политики отвечают, попасть в студ.отряд может студент любого курса, который получает средне-специальное или высшее образование. Желающим необходимо обратиться по месту учебы. В каждом ВУЗе и филиалах есть свой штаб отряда, который и объявляет о наборе бойцов. Если вы пропустили объявление, то информацию можно найти так же на сайте своего ВУЗа или техникума. Там же можно сразу заполнить заявление о приеме.
Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики края пояснил, что есть вузовские штабы, чья деятельность связана непосредственно с процессом обучения: студенты Педуниверситета работают в детских летних лагерях, Технологического университета – на объектах лесопромышленного комплекса. Что же касается межвузовских отрядов, то это и строительные площадки – Богучанская ГЭС, Ванкорское нефтегазовое месторождение. Недавно новые объекты предложил «Газпром», и уже традиционно ребята выезжают на строительство олимпийских объектов в Сочи.
Алексей Владимирович, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края: «Профилей студенческих отрядов много, 9 вузовских, профилей Вузов, есть и педагогические и медицинские, есть отряды сервисов, есть отряды трудовые, есть строительные, т.е. от вожатых до строителей Богучанской ГЭС».
Специалисты отвечают, так как отрядники работают только в летний период, то с сентября по июнь активно идет обучение по специальностям и подготовка руководителей отряда. Организовывается выездная Школа командиров, где будущие «шефы» обучаются менеджменту с высококвалифицированными бизнес-тренерами. К тому же в подготовительный период ежегодно проходит Слет студенческих отрядов на ТИМ «Бирюса», «Ночь без бойцовок», «Спартакиада ККСО», Фестиваль агитбригад, и празднование Дня новичков движения.
Специалисты единого портала госэкзамена разъясняют - минимальный порог, подтверждающий успешную сдачу экзамена, постоянно меняется. В 2008 году это было 40 баллов, с 2009 — 37. При этом в соответствии с действующей нормативной базой, перевод баллов ЕГЭ в пятибалльную систему, для выставления отметки в аттестат не ведется. То есть «тройки», «четверки» и «пятерки» в этой системе не ставят.
Как пояснили специалисты портала единого госэкзамена - правильное заполнение бланков очень важно не только для корректного считывания ответов на задания. Та же подпись нужна для идентификации самой работы. В случае некорректного или неполного заполнения бланков - специальное устройство его конечно не забракует, но вполне вероятна задержка получения результатов ЕГЭ.
В министерстве образования говорят: конечно, такие рекомендации могут помочь абитуриенту. Например, при одинаковом количестве баллов по ЕГЭ - человек, отслуживший в армии, имеет больше шансов занять бюджетное место. А вот права на внеконкурсное поступление такие рекомендации уже не дают.
Организаторы утверждают: за 5 лет работы лагеря студенты придумали и разработали сотню различных проектов. Среди них множество социальных: например, волонтерское агентство, молодежный парк и многие другие. Ну а самый главный результат «Бирюсы» - дворец экстремальных видов спорта «Спортэкс». Впервые о его создании начали говорить как раз в палаточном лагере.
Организаторы говорят: сегодня попасть в лагерь может только инициативная молодежь, с различными проектами, разработками и идеями. Следует зайти на официальный сайт «Бирюсы» www.timbiryusa.ru, создать там свой аккаунт и заполнить анкеты. Позже предстоит выдержать испытания на конкурсе, и если проект выиграет, то нужно будет предоставить пакет документов: паспорт, страховое свидетельство пенсионного страхования, медицинскую справку и заплатить организационный взнос - 2000 тысячи рублей.
Руководитель проекта ТИМ «Бирюса» Ольга Краснодубова рассказала: откроется лагерь 30 июня. И в этом году к пяти привычным сменам добавится еще одна - заключительная, где ребята смогут подвести итоги за все лето. Ну а начнется все с мастер-классов от специалистов молодежной политики и телевизионщиков. Также студенты смогут представить свои проекты и даже получить деньги на их реализацию. Но самое главное - новинка этого года - открытие абсолютно нового сезона «Карьера Сибири», на котором организаторы ждут уже работающую молодежь из сферы образования, медицины, социальной политики. Выпускникам тоже представится шанс выиграть гранты.
Ольга Краснодубова, руководитель проекта ТИМ «Бирюса»: «Создать некие ячейки молодежные на предприятиях, чтобы потом в дальнейшем с ними можно было сотрудничать. Привлекать их к реализациям, ну к участию проектах, конкурсах, форумах, грантах».