Справочник
Как объясняют менеджеры по кадрам, в Трудовом кодексе на этот счет сказано лишь, что те, кто работает на улице или в неотапливаемых помещениях, в холода через каждые два часа имеют право на отдых. Также в методических рекомендациях по режиму труда прописано, сколько длится время работы тех, кто трудится на улице. Так, при температуре минус 33 градуса и сильном ветре через каждые полчаса у них должен быть перерыв на отдых. Но это всего лишь рекомендации, и работодатель может их соблюдать, а может и нет. Что касается момента, когда на работу из-за морозов можно не выходить вовсе, такой нормы не прописано. Единственно, что сам руководитель предприятия может прописать такие нюансы в коллективном договоре.
Как уверяют менеджеры по кадрам, Марине нет необходимости отрабатывать две недели. По трудовому кодексу, если у работника не закончился испытательный срок, он обязан известить руководство о своем увольнении лишь за три дня до него. Так что, если после того, как Мария подала заявление, этот срок истек, она может смело не ходить на работу - никаких законных санкций к ней начальство применить не сможет.
Менеджеры по кадром уверяют, что за время отпуска по уходу за ребенком дни к очередному оплачиваемому отпуску не начисляются. Поэтому, если все отгуляли до декрета, то получить отпускные после того, как ребенку исполнится 1,5 года, нельзя. Если же женщина выйдет на работу до того, как ее ребенок достигнет трехлетнего возраста, то работодатель обязан в любой момент вновь отпустить ее в так называемый "декрет".
Все сотрудники ликвидируемого предприятия должны получить от работодателя компенсацию в размере среднемесячной зарплаты. Те, кто в течении двух месяцев не смогут найти работу, имеют право еще на такую же сумму. А если работник в первые две недели после увольнения встал на учет в службе занятости и ему не предоставили место, то и за третий месяц он получит компенсацию в размере своего бывшего заработка. В дальнейшем никуда не устроившийся гражданин имеет право уже только на выплаты по безработице от государства.
Кадровики объясняют: по российскому законодательству работодатель не имеет права в принудительном порядке переводить работнику зарплату на пластиковую карту. И даже если большинство сотрудников компании согласились получать деньги через банкоматы, тот, кто этого не желает, имеет право написать заявление-отказ на имя руководителя. По закону в этом случае ему обязаны выдавать зарплату наличными.
Станислав Заблоцкий, адвокат компании "Арбикон": "В соответствии с трудовым кодексом женщина, имеющая детей до трех лет, не может быть уволена по сокращению численности или штата. Поэтому, если ребенку не исполнилось трех лет, то при выходе из дискретного отпуска сократить ее не могут".
Как утверждают менеджеры по кадром, никаких изменений на этот счет в трудовом кодексе не было. По закону, работник обязан предупредить об увольнении не позднее, чем за две недели. Это время необходимо работодателю для этого, чтобы найти нового сотрудника. Но обычно, как говорят кадровики, руководители идут на встречу своим работникам и оформляют увольнение сразу. Если же они не желают этого делать, то уйти без отработки можно только по очень веской причине. Например, если муж военный и его вызывают на службу в другой город или необходим срочный уход за ребенком-инвалидом.
По словам юристов такая возможность есть. Согласно 256-ой статье трудового кодекса отпуск по уходу за ребенком может взять любой член семьи. В случае с двойняшками маме и бабушке декрет необходимо оформлять на разных детей. При этом выплаты для обеих женщин сохранятся.
Сотрудники биржи труда ищут подходящие вакансии по одному-двум направлениям, учитывая образование безработного, специальность и записи в трудовой книжке. Однако, если соискатель долго стоит на учете и по каким-либо причинам никак не может трудоустроиться, то ему с каждым разом могут предлагать работу, которая требует все меньшей квалификации. Так даже программист может получить предложение стать например, дворником или уборщицей.
Кадровики пояснили, что расторжение трудового договора, в данном случае, сокращение, по инициативе работодателя с беременными не допускается, за исключением случаев ликвидации организации, либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Если ситуация иная, то беременная, как и положено по Трудовому кодексу, должна будет отработать шесть с половиной месяцев и уйти в декрет. А фирма будет обязана выплачивать пособие по уходу за ребенком полтора года после родов. Если же компания не хочет соблюдать эти правила, смело обращайтесь в трудовую инспекцию. Там помогут уладить ситуацию.
Выйдя на работу, человек должен предоставить в бухгалтерию документы, подтверждающие его отсутствие по болезни. Пособие по больничному листу организация должна назначить в течение 10 календарных дней со дня обращения. Но деньги удастся получить только в ближайший установленный день выдачи зарплаты на предприятии.
Количество дней, за которые можно получить денежную компенсацию, ограничено. Так, всем жителям территорий, приравненных к Крайнему Северу, а именно таким является Красноярский край, помимо основного оплачиваемого отпуска в 28 дней, каждый год дополнительно предоставляется еще 8, и именно за них можно получить денежную компенсацию. Насчитывают ее как и обычные отпускные. Но на пересчет нужно получить согласие руководства, написав заявление.
Кадровики объясняют: отпуск без содержания можно взять в любой момент, на неопределенное количество дней, но только по договоренности с работодателем. И он вправе отказать. Однако согласно трудовому кодексу, существуют категории граждан, которым отпуск предоставить обязаны. В эту группу как раз попадают сотрудники у которых погибли близкие родственники. Эти работники могут потребовать до пяти дней без содержания. Если же начальник резко против, то специалисты советуют подать жалобу в трудовую инспекцию. Правда пока будут идти разбирательства, похороны можно и пропустить. Так что лучше еще раз подойти к руководителю и попытаться договориться.
Право на использование отпуска возникает у работника по истечении первых шести месяцев его непрерывной работы. До истечения полугода оплачиваемый отпуск может быть предоставлен только по соглашению сторон.
Работодатель вправе перед увольнением написать заявление на отпуск, с последующим уходом, тогда выплатят отпускные и оставшуюся зарплату. Второй вариант - уволиться без отпуска, в таком случае работодатель обязан выплатить ей компенсацию за неиспользованный отдых, сумма будет зависеть от среднего заработка. А на новом месте отдохнуть удастся только, когда она отработает полные шесть месяцев. По истечении этого срока, руководство предприятия обязано предоставить ей полный календарный отпуск - по закону, не меньше 28 дней. Но тут зависит от договоренности с работодателем - если исполнять обязанности конкретного сотрудника некому, вам могут дать и две недели выходных.