Справочник
Иван — начинающий предприниматель и собирается расширять штат. Мужчина спрашивает, должен ли он подавать свои вакансии в службу занятости?
Иван, вы действительно должны подавать информацию о вакансиях в службу занятости, соответствующий порядок был принят Правительством в 2015ом году. Причем, на то, чтобы подать информацию о вакансии, у вас есть всего три рабочих дня с момента ее появления. Отправлять сведения в службу занятости можно лично или по электронной почте, а скоро это можно будет сделать еще через Интерактивный портал службы занятости, он сейчас в процессе запуска. Кстати, запомните, что за нарушение, то есть неинформирование, предпринимателю грозит штраф до 5 тысяч.
Телезрительница рассказывает: работает помощником воспитателя в детском саду. Говорит, в этом месяце воспитатели получили стимулирующие выплаты, а она и другие нянечки нет. Со слов девушки, заведующая якобы уверяет, что бюджета на них не хватило. Девушка спрашивает, как вообще формируются стимулирующие выплаты работникам детских садов?
Специалисты администрации города ответили: у каждого детского сада свой фонд, формируется он и пополняется по решению специальной комиссии. К ним каждый месяц приходят оценочные листы, которые заполняют сами работники детсадов. Возможно, что в данном случае в детском саду могли закончиться деньги на стимулирующие выплаты. Вероятно, это руководство попросту не рассчитало своих возможностей. Кроме этого, в министерстве, откуда и направляются деньги на такие выплаты, подчеркивают, что перед руководством детсадов не стоит задача стимулировать всех. Надбавку получают только те, у кого результаты работы выше, чем у остальных.
Михаил работает в строительной фирме слесарем-сантехником. Из организации, пишет мужчина, пропали газовые баллоны. Кто виноват в пропаже — руководство не разбиралось, а просто вычло по несколько тысяч рублей из зарплаты у каждого рабочего. Законно ли это, спрашивает мужчина?
Михаил, юристы говорят, такая практика, к сожалению, очень распространена среди предпринимателей. Но это незаконно. Кроме того, руководитель должен был как минимум заявить о пропаже в полицию, а не лишать вас денег. Даже если газовые баллоны выдавались вам под отчет. Так что смело пишите претензию своему начальству и сразу идите в суд.
Геннадий увольняется с работы, он уже написал заявление и должен был отработать 2 недели, но заболел и ушел на больничный. Мужчина спрашивает: а входит ли период больничного в срок отработки?
Специалисты отдела кадров отвечают: в такой ситуации Геннадий получает лист временной нетрудоспособности, а значит период больничного не сокращает двухнедельную отработку. Однако, если договориться с работодателем, можно избежать этого срока, особенно если он уже нашел вам замену.
Наталья из Советского района, рассказывает, что устраивалась продавцом в магазин на время декретного отпуска штатного работника. Потом девушку перевели на другую должность и Наталья сама собралась в декрет, но работодатель хочет ее уволить. Девушка спрашивает, законно ли это?
В трудовой инспекции рассказали, если трудовой договор с девушкой заключен на неопределенный срок, она не может быть уволена, за исключением случаев ликвидации организации, либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Если договор срочный, работодатель обязан по письменному заявлению женщины продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Жалуйтесь в трудовую инспекцию.
Алексей работает на заводе, мужчина выходил работать в свой выходной день 19 июля 2014 года, ему его не оплатили, а предложили взять потом другой день отдыха, но обязательно до конца 2014 года. Наш зритель хотел бы взять этот день в апреле 2015 года. Алексей спрашивает: регулируется ли данный момент трудовым кодексом?
В соответствии Трудовым кодексом, работодатель обязан был оплатить работнику работу в выходной или нерабочий праздничный день не менее, чем в двойном размере. Только по желанию самого работника вместо оплаты за работу в выходной день ему может быть предоставлен другой день. При этом, трудовым законодательством не урегулировано, когда именно может быть предоставлен день отдыха. Если у работодателя действует система суммированного учета рабочего времени, то его требование использовать день отдыха в текущем году вполне правомерно. В остальных случаях день отдыха взамен работы в выходной день предоставляется по взаимной договоренности сторон.
Ирина 2 года назад закончила университет и недавно устроилась воспитателем в муниципальный детский сад. Девушка слышала, что молодым специалистам положена надбавка. Поэтому Ирина интересуется, может ли она на нее рассчитывать, спустя два года после окончания ВУЗа?
По закону, действительно, если вы впервые получили среднее профессиональное или высшее образование и в течение трех лет устроились на работу в образовательное учреждение, то вы молодой специалист. А значит и надбавка положена. Выплачивается она в первые 5 лет после получения диплома. Размер надбавки 20% от оклада с учетом нагрузки.
Девушке Насте 15 лет и она хотела бы летом устроиться на работу. Школьница интересуется: могут ли ее взять в магазин на какую-нибудь должность? Например, обслуживать покупателей или подготавливать товар к продаже.
Анастасия, по закону, до 18 лет вы не имеете права устроиться на работу, где сотрудники материально ответственны. А это, как раз-таки, магазины. Но вы можете обговорить с руководством детали, и если им требуются сотрудники, которые материально ни за что не отвечают, то почему бы и нет? Но помните, что до достижения 16 лет, трудовой договор с подростком заключается только с разрешения родителей или опекунов. Это закон.
Татьяна работает в фирме по гражданско-правовому договору, все отчисления в пенсионный фонд идут, говорит девушка, и зарплата официальная. Но скоро у телезрительницы грядет декретный отпуск. Кто должен предоставить пособие?
Татьяна, работа по договору гражданско-правового характера не является трудовыми отношениями, поэтому работодатель не обязан предоставять вам пособие. Все положенные выплаты — эти и единовременное пособие по случаю рождения малыша, и пособие по уходу до 1,5 лет — делает социальная защита по месту жительства.
Супруга Виталия находится в декретном отпуске. Однако уже сейчас семья задумывается о втором ребенке. Но фирма, где работала молодая мама до ухода в декрет, приостановила деятельность. Мужчина интересуется, какие выплаты при уходе во второй декрет положены и кто их будет выплачивать?
Виталий, кадровики говорят: пока компания не признана банкротом, переживать не о чем. Если компания приостановила деятельность, то она все равно должна совершать выплаты молодым мамам - фонд социального страхования потом компенсирует работодателю эти затраты. Если же работодатель откажется платить пособия, обращайтесь в трудовую инспекцию и в прокуратуру и будьте готовы к судебным разбирательствам.
Лариса работала в супермаркете. Уже девять месяцев находится в декрете. Женщине перестали платить пособие на ребенка до полутора лет, не платят второй месяц, ссылаясь на кризис. Законно ли это и куда нужно обратиться, чтобы пособие начали выплачивать?
Лариса, в Инспекции труда нам пояснили, что выплата пособий на ребенка до полутора лет обязательна, и если работодатель отказывается производить выплаты, по этому поводу следует обратиться в Фонд социального страхования по номеру 268-72-16 и параллельно — в прокуратуру.
Тамара находится в отпуске, а с 11 марта у женщины начинается второй отпуск, но уже декретный. Однако, работодатель настаивает, чтобы будущая мама писала заявление на увольнение по собственному желанию, так как ее должность попадает под сокращение. Законно ли это и что в данном случае делать, спрашивает телезрительница?
Уволить беременную женщину практически невозможно, если она сама не напишет заявление на увольнение по собственному желанию, по соглашению сторон или если же компания ликвидируется. Само требование уволиться по собственному желанию неправомерно. Юлия, позвоните в трудовую инспекцию по телефону 228-87-20 , они вам обязательно помогут. Вы должны отстаивать свои права.
Анастасия Петровна 9 месяцев проработала продавщицей в магазине. Получала и аванс, и зарплату с учетом всех налогов, пишет женщина. Но когда при увольнении заглянула в трудовую — не поверила своим глазам. В документе не было ни единой записи с места работы — ни о приёме, ни об увольнении. Как же теперь добиться правды? — спрашивает Анастасия. Ведь не за горами пенсия — нужен стаж.
Анастасия Петровна, юристы говорят, что работодатель явно нарушил закон. Но вот доказать это будет крайне сложно. И придется делать этот через суд. Но для начала напишите жалобы на своего начальника в трудовую инспекцию и в прокуратуру. В качестве доказательств того, что вы действительно работали в магазине, подойдут копии любых рабочих документов, где есть ваши записи. К примеру, журнал учета проданных товаров. Не помешает и запросить у работодателя справку о вычете НДФЛ. Если начальник действительно платил за вас налоги, то ее вам должны предоставить. И на будущее: всегда требуйте от работодателя свой экземпляр трудового договора. Этот документ должен быть на руках.
Кирилл озвучил вопрос, пожалуй, каждого у кого есть работа. Рассказывает: некогда хорошая зарплата из-за инфляции постепенно обесценивается, а работодатель не спешит ее индексировать, ссылаясь на то, что делать это не обязан. Кирилл спрашивает: прав ли он?
Юристы отвечают — работодатель не прав. Индексация зарплаты, в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги — обязанность работодателя, причем прописанная в Трудовом кодексе. С бюджетниками все понятно — им индексируют зарплату на уровень инфляции обычно один раз в год, хотя бывают исключения, например, когда денег в бюджете не хватает, индексацию зарплаты госслужащим могут не проводить. С частными компаниями сложнее. В Трудовом кодексе четко не говорится о том, как должна индексироваться зарплата. Если в официальных документах на предприятии про индексацию ничего не сказано, то через суд реально добиться внесения этих пунктов, а дальше следить за их исполнением. В первую очередь работникам необходимо обратиться в Государственную трудовую инспекцию — это бесплатно.
Наталья проработала 2 недели официанткой в кафе и уволилась. Работодатель заплатить за отработанно время отказался. Девушка интересуется: а возможно ли как-то получить выплату, если она не была официально трудоустроена?
Специалисты отдела кадров заявляют, что в таком случае будет крайне сложно доказать, что Наталья действительно работала официанткой в этом заведении. В трудовую инспекцию ей не обратиться, т.к. факта трудоустройства не было. Поэтому в такой ситуации нужно писать заявление в прокуратуру и искать в свидетели коллег, которые точно подтвердят, что вы там работали. Но работодатель в таком случае может сослаться на то, что 2 недели это была лишь стажировка и вы её не прошли.