16+

Сейчас: +4,8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 1 час 12 минут
Расписание

Четверг,
21 февраля

Общество Понедельник, 11 февраля 2019, 0 комментариев

В Красноярске начался ажиотаж на бездымный уголь

В Красноярске начался ажиотаж на бездымный уголь
16+

Бесплатное, почти бездымное топливо начали раздавать жителям частных домов Красноярска. И это сразу вызвало ажиотаж. Люди не дожидаясь, когда им привезут заветные брикеты, сами едут на склад и настаивают на их выдаче. Напомним, власти решили провести во время Универсиады экологический эксперимент. Одарить людей «инновационным» углем и посмотреть, насколько воздух в городе станет чище. К чему приведет такой эксперимент выяснял Алексей Кривогорницын.

Весть про акцию невиданной щедрости быстро разлетается по деревенскому сектору Покровки. К перевозчикам угля периодически подходят местные и просят найти свои адреса в журнале доставки. Но сегодня достанется не всем. Кому-то брикеты приедут позже: всего по городу в 8 000 домов городские власти безвозмездно передадут почти 3000 тонн топлива.

В бумаге, которую подписывает получатель угля ему, как бы намекают: делать этого не следует, несанкционированная торговля преследуется по закону. Правда, на деле наказания за это конечно же нет. Кроме того, власти призывают население начать не топить этим бездымным углем раньше времени. На камеру народ клянется так и делать.

Начать жечь топливо чиновники призывают не раньше 25 февраля и продолжать это делать по 12 марта, то есть пока не закончится Универсиада. Говорят, всё ради эксперимента по отбору проб воздуха.

Павел Сизых, представитель благотворительного фонда
— Желательно топится во время Универсиады, а если начнут топиться сейчас, то будут летать квадрокоптеры и замерять, это же эксперимент идет. А что толку? — Люди потом сами начнут покупать, потому что это очень эффективный уголь, один мешок на день, у него повышенные калории сжигания.

Начнут ли потом люди покупать еще большой вопрос — тонна таких брикетов стоит в 3 раз дороже обычного угля, который идет, в среднем, по 2200 за тонну. Зато бездымного топлива задарма не хватает уже сейчас. Обделенные собственники частных домов в поисках справедливости вызванивают кучу инстанций и сами приезжают на склады.

Если уж топить чистым топливом то всё — начинаю от малых котельных и заканчивая ТЭЦ, тогда бы чистота эксперимента была соблюдена.

Наши проекты