16+

Сейчас: -4,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 23 минуты
Расписание

Пятница,
19 апреля

Общество Пятница, 8 февраля 2019, 0 комментариев

Красноярцам пришли новые платежки за январь

Красноярцам пришли новые платежки за январь
16+

Красноярцам начали приходить новые платежки за январь. Суммы в них кого-то просто огорчают, а кого-то заставляют хвататься за валидол. И все из-за строки в квитанции за отопление и горячую воду. Не дожидаясь, когда красноярцы массово начнут возмущаться такими поборами, ресурсники все объяснили по-своему. Как именно, и что делать нам с этими платежками, разбиралась Надежда Сергиенкова.

Новый год — новые цифры. Почти десять тысяч рублей вместо обычных трех за январь. Такие платежки за коммуналку получили жители домов в Зеленой Роще. Впечатляющая сумма за горячую воду и отопление. Жителям других районов повезло, если так можно сказать, чуть больше, они получат, или уже получили, квитанции с суммами выше на 300-500 рублей.

Если в первом случае эксперты в сфере ЖКХ поясняют — это, скорее ошибка в расчётах Управляющей компании, или жильцы сами неправильно передали показания счетчиков.
То в остальных,.тут все, говорят, законно. Почему, за что и на сколько по порядку.

Во-первых нас ждет расплата за тепло. Причем, ощутимая. В СГК даже объяснительную написали красноярцам по этому поводу.
ЦИТАТА: «С начала февраля жители начали получать первые в этом году платёжки за услуги ЖКХ. И многих удивили суммы, начисленные за отопление. Главный вопрос „Почему так много?!“»
Причин, якобы, несколько.
Первая всероссийская — индексация тарифов из-за повышения НДС до 20%. Ресурсникам придется теперь платить больше налогов, а добирать будут с нас. С января на 15-16 рублей больше. А летом нас ждет еще одно повышение на 2,4%.
Вторая причина — изменение норматива по теплу. Это касается тех домов, у кого есть общедомовые приборы учета. В этом году мы будем платить по нормативам прошлого года. И тут неприятность — 2018 был холодным. Соответственно, потребляли тепла мы больше, и заплатить за него, по логике ресурсников, тоже должны больше. Коснулось ли это повышение вас — загляните в платежку за декабрь и сравните с январской.

Третья причина — перерасчет за тепло. Некоторым домам делают его не как всем, весной, а в январе. Повышение коснулось и других строчек в платежке.
Конечно, наша любимая мусорная тема. Теперь плати не с квадрата, как раньше, а с человека. Тариф на каждого прописанного в квартире почти 80 рублей. То есть, если живете в квартире вдвоем, заплатите чуть больше 150 рублей.
И кто забыл с января традиционное повышение за капитальный ремонт на 30 копеек с квадрата. За обычную двушку в 50 квадратов +15 рублей.

Роман Казаков, лидер движения «Народный контроль ЖКХ»:
— В общем и целом плата увеличилась и, конечно, те 2,4%, которые будут в июле, они тоже скажутся в повышении, поэтому никаких оптимистичных прогнозов это не дает.

Эксперты в сфере ЖКХ советуют внимательно посмотрите в свои платежки за январь, сравните с декабрьскими. И если вдруг какие-то цифры вас смущают, лучше звоните в Управляющую компанию или ресурникам и разбирайтесь.