16+

Сейчас: -13,3 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 55 минут
Расписание

Понедельник,
19 ноября

Общество Вторник, 6 ноября 2018, 2 комментария

В Красноярске прошел первый серьёзный снегопад

В Красноярске прошел первый серьёзный снегопад
16+

В Красноярске прошел первый серьёзный снегопад, и утром город встал в 8-балльные пробки. «Подсобила» и погода , с утра было около нуля, снег превратился в грязную кашу. Красноярцы жалуются, уборочных машин снова не видно. Чиновники парируют, вся техника работает и проверку первым серьезным снегом город выдержал. Михаил Ленивцев разбирался, помогла ли коммунальщикам новая спецтехника, или погода — как снег на голову.

Красноярцы готовились к снегопаду кто как мог: запаслись щётками для машин, хорошей обувью и ловкостью, перепрыгивать через лужи на пешеходных переходах. Даже в центре слишком много грязи и слякоти, говорят горожане. Но признают, коммунальные службы в этот раз сработали, дороги и тротуары хоть как-то, но от снега почистили. В соцсетях работу коммунальщиков не оценили.

В департаменте горхозяйства парируют, к этому снегопаду оказались готовы, и всё идёт по плану. В этом году вместо песка и соли на дорогах разбрасывают новый химический реагент, который якобы вредит только снегу и льду. А спецтехнику не видно потому что она работает по ночам и рано утром, чтобы не создавать пробки. Днём выезжают время от времени.

Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства:
— Они ходят по кругу, обрабатывают, и потом дежурят на точках. Если идёт снегопад, то в режиме дежурного прометания, Если снег прекращается, значит, они убирают эти магистральные улицы, и потом переходят к улицам так называемой второй категории, то есть те, которые прилегают к этим магистральным улицам.

Снег обещают убирать быстро, город недавно закупил сотню новых снегоуборочных спецмашин. Раньше было 15 улиц, которые чистили в первую очередь, теперь их 95. Но моментально убрать снег всё равно не выйдет, признают коммунальщики, днём его будут откидывать на обочины, а увезут лишь ночью.

Утром в городе были 8-балльные пробки, но в целом, как отметили в ГИБДД, всплеска аварий нет, сегодня их было 35, это не больше, чем в любой другой день. Самой серьёзной была, пожалуй, авария на Северном шоссе. «Хонда» вылетела на встречную полосу и врезалась в «ГАЗель». Водитель «Хонды» погиб на месте. По предварительным данным, он не справился с управлением. В это время машины чаще сталкиваются, говорят в ГИБДД. Причина в том, что водители психологически не готовы к зиме.

Константин Колегов, начальник ГИБДД Красноярска:
— Тормозной путь увеличивается, обзорность ухудшается, дождь идёт, плохо видно. В связи с этим, люди привыкли уже, когда они летом двигаются, а к зиме нужно подготовиться.

Похоже, сколько бы техники не закупили, и как бы коммунальщики не старались, а заваленных снегом дорог и тротуаров нам не избежать. Рецепт: брать комфорт и безопасность в свои руки. Не гонять на трассе и покупать хорошую обувь, обещают, что новый реагент её не сожрёт.

Наши проекты