16+

Сейчас: -7,6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 21 час 50 минут
Расписание

Четверг,
13 декабря

Общество Среда, 10 октября 2018, 2 комментария

Эко-парк «Гремячая грива» — новое место для прогулок и спорта!

Эко-парк «Гремячая грива» — новое место для прогулок и спорта!
16+

Новый эко-парк «Гремячая грива» появился на месте диких троп в лесу у Николаевской сопки. В нём уже проложены тротуары, построены детские городки, беседки и работает сервисный центр — получились практически вторые «Столбы». И все это по инициативе губернатора края Александра Усса. И это только начало большого благоустройства эко-парка.

Это пока про новинку мало кто знает, а местные уже обошли в эко-парке «Гремячая грива» каждый уголок. Предсказывают: в выходные здесь будет аншлаг. Получились практически вторые «Столбы», только на левобережье. Вход прямо на конечной 90-го и 88 маршрутов у визит-центра — мимо не пройти. Для комфортных прогулок предусмотрели всё: здесь есть комната матери и ребёнка, что редкость для красноярских общественных мест отдыха. Разумеется, есть и туалеты. Бесплатные. И в том числе кабина для маломобильных.

Общая протяженность пешеходных тропинок — больше четырёх километров, спортивных дорожек — пять с лишним. Проект парка власти и архитекторы начали прорабатывать ещё вначале года. Но активное благоустройство начали летом. В это же время энергетики обустраивали линию электропередачи. Многие этого не знали и критиковали за варварское отношение к деревьям именно проектировщиков.

Артём БЕГИШЕВ, архитектор проекта эко-парка: «Мы не нарушали окружающую среду и тропинки делали по существующим тропам, площадки детские ставили там, где были опушки. Мы не занимались вырубкой леса».

За благоустройством «гривы» следит сам губернатор. Сегодня он, краевые депутаты и городские чиновники приехали сюда с проверкой.

Александр УСС, губернатор Красноярского края: «Прозвучала мысль, что Универсиада закончится и, соответственно, закончатся усилия наши в этом направлении. Это не так. Много говорил, повторю ещё раз: Универсиада для нас — это старт, чтобы как минимум 3-5 лет работать с тем, чтобы Красноярск стал дружелюбным для людей, которые здесь живут».

На днях эко-парк протестировали забегом десятки человек. Это только начало — спортсмены не скрывают, будут пользоваться новинкой во всю. Первый этап благоустройства парка «Гремячая грива» практически окончен. Ещё немного и в эти павильоны запустят первых гостей. Вообще проект настолько масштабный, чтобы вы понимали, парк «Гремячая грива» раскинется практически до границы с Дивногорском — по левому берегу Енисея. Маршруты уже разработаны, а полностью парк будет готов в 2020-ом году.

Наши проекты