16+
Общество Вторник, 28 августа 2018, 6 комментариев

Родители устроили из Емельяновской администрации детсад

Родители устроили из Емельяновской администрации детсад
16+

В Емельяново родители устроили детский сад в мэрии. И это не шутка. Сдать своих детей на воспитание чиновникам они решились из-за того, что их садик закрыли. Еще в июне. И 90 дошколят теперь вынуждены сидеть дома. Многие взрослые из-за этого даже не могут выйти на работу. Надежда Сергиенкова выяснила, помог ли родительский бунт решить проблему.

Вместо детского городка и качель дети резвятся в районной администрации. Местным чиновникам впору переквалифицироваться в воспитателей. С три десятка родителей взяли в осаду здание Емельяновской мэрии. Устроив из него, в буквальном смысле, детский сад.
Захват мэрии родители устроили от безысходности. Детский сад № 6 закрыли на плановый ремонт еще в июне. И как затем выяснилось, здание 77 года постройки в аварийном состоянии. Распределили в соседние сады только 70 человек, а почти 90 малышей, из-за нехватки мест, остались на улице.

Елена
— Никаких гарантий, что дети пойдут в детсад, у нас нет. Нас ежедневно кормят обещаниями и никуда это не уходит.

Зарина
— Есть мамочки, которые ходят на работу с детьми. Конечно, начальство говорит «вам пора дома посидеть». У всех есть кредиты, ипотеки. Питаться, одевать ребенка тоже надо.

За лето было проведено 2 экспертизы здания. Итог — повреждены несущие конструкции и стены. На очереди третья — исследование грунта.
Здание садика находится на горе. И вот по соседнему покосившемуся забору видно, что здание постоянно подмывает водой. На территории образуются даже такие провалы.

У садика есть еще один корпус, где можно разместить детей, но здесь нет прачечной и пищеблока, они остались в аварийном здании. И власти даже придумали как решить проблему — привозить еду из соседних учреждений, вот только спец.транспорта нет. Для него нужно оформлять санитарные разрешения и закупать оборудование, а это время. Как и ожидание результатов экспертизы. В местном управлении образования чиновники пытаются выторговать время у отчаявшихся родителей, просят их потерпеть до сентября.

Ольга Самохвалова, и.о. руководителя управления образования администрации Емельяновского района:
— На сегодняшний день из 165 детей мы часть распределили. 90 действительно остаются без дошкольного учреждения. — Как-то можно было распределить детей? — К сожалению, нет. — Почему? Просто безвыходная ситуация? — Ну да, получилось так..

А пока у чиновников получается так, как получается, решительные родители выход нашли сами.
— Мы решили, что будем водить сюда своих детей, ежедневно. Устроим здесь детский сад. Не выделяют нам места, не дают машину. Значит, будем устраивать здесь. Принесем лежаки, боксы, горшки и будем здесь ночевать.

Наши проекты