16+
Общество Вторник, 21 августа 2018, 6 комментариев

В Красноярске нашествие медведей

В Красноярске нашествие медведей
16+

В Красноярске нашествие медведей. Число хищников только на Столбах этим летом увеличилось на десятки особей. А еще косолапые обживают дачи красноярцев, за три недели около ста обращений в минэкологии. Например, в Зыково дачники уже бояться ездить на свои огороды. Медведь к ним приходить с завидной регулярностью поужинать.

К дачникам в Зыково медведь приходит как по расписанию чуть ли не каждый день — в 11 вечера на ужин. У Валентины малину съел, у соседей ергу, вишню, ранетки. Здесь почти в каждом заборе дыра.Но ни пчелы, ни колючая проволока косолапого не пугают, он снова возвращается.
Медведи, понятно, за едой выходят к людям. Потому что они если не дачники, то просто не аккуратные и окружили себя помойками. Из-за этого, говорят специалисты, хищники будто перерождаются, они теперь мусорщики постоянно питаются на помойках.

Только за последние три недели, посчитали в Госохотнадзоре, поступило около ста обращений от людей, которые повстречались с медведем. Чаще всего их видят на Столбах. Заповедник даже закрывали для туристов. Сейчас там насчитывается 60 особей, а должно быть 47. Руководство даже написало запрос в Москву, чтобы там дали разрешение на отстрел. Но федеральные чиновники пока молчат. Зато ответили в нашем министерстве экологии. Там говорят, каких-то специальных мер, из-за вылазки медведей, принимать не будут.

Николай Мальцев, начальник отдела Госохотнадзора Министерства экологии и рационального природопользования края:
— Мы можем дать рекомендации только населению, не обязательно каждого медведя отстреливать, если нет угрозы жизни и здоровью. Это как они определяют. Не просто следы жизнедеятельности фиксируются нападение на домашний скот, поломки заборов.

А тем временем, медведи, которые расплодились на Столбах, оттуда уже ушли, говорят сотрудники заповедника. Еды на всех там не хватает. Не исключено, что новым ореолам обитания мишки выберут дачи горожан.

Наши проекты