16+

Сейчас: -21,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 18 минут
Расписание

Понедельник,
19 ноября

Общество Четверг, 5 июля 2018, 11 комментариев

Водители «скорой» теперь не ездят по выделенке и на красный

Водители «скорой» теперь не ездят по выделенке и на красный
16+

Водители «скорых» вместо того, чтобы максимально быстро доезжать до пациентов, теперь чаще передвигаются как все — без проезда по выделенке и на красный свет. Иначе они либо потратят кучу времени на заполнение кучи бумаг, либо заплатят штраф. Об этом нам сообщил один из работников скорой помощи. С его слов, на спецмашину приходит по десять штрафов в неделю, за нарушения, которые фиксируют дорожные камеры. Чаще всего — это выезд на автобусную полосу и проезд на красный. Каждый штраф водитель «скорой» должен оспорить: написать объяснительную и привести свидетеля, который подтвердит, что вызов был срочный и карета ехала с сигналом и маячками.

— Они присылают исполнительные листы вот эти на предприятия, а предприятия уже разносят по водителям, по подстанциям. Чтобы мы писали объяснительные. Если ты оказываешься оплатить штраф, предприятие вроде как удерживает.

В ГИБДД объясняют — такие правила прописаны в административном кодексе. Без письменных объяснительных и показаний свидетелей — штраф не аннулируют. Уличные камеры у нас фиксируют только свет — горит маячок у «скорой» или нет. А включал ли водитель сирену — нет.

Илья ПОТОМОВ, начальник отдела правового управления ГУ МВД по краю: «Если средства фиксации фиксировали бы еще и звук, и можно было бы определять, то можно было бы еще на стадии возбуждения дела эти обстоятельства устанавливать. Но без такой технической возможности сотрудникам ГИБДД ничего не стоит как соблюдать закон и возбуждать дело».

Наши проекты