16+

Сейчас: +14,7 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 17 часов 13 минут
Расписание

Четверг,
24 мая

Общество Среда, 16 мая 2018, 2 комментария

Ученики начали готовиться к выпускным

Ученики начали готовиться к выпускным
16+

На следующей неделе в школах прозвенят последние звонки. Чтобы отпраздновать это событие в кафе и ресторанах уже забронированы почти все столики, а попасть к стилистам и парикмахерам можно разве что только измором. Запись ведется аж с декабря. Но родители признаются, последние звонки только репетиция. Впереди их ждут выпускные. На заключительный школьный праздник родители тратят от пятидесяти тысяч до полмиллиона рублей. Почему так дорого стоит выпустить ребенка во взрослую жизнь — мнения самих выпускников.

Наряд, воздушные шарики и просторная столовая или даже спортзал — это и все, что нужно было для того, чтобы провести школьный выпускной почти тридцать лет назад, рассказывает Анна.
Анна Юрковец, выпускница 1991 г.:
— Все наше торжество проходило в нашей школьной столовой, самостоятельно родители накрывали столы и программа тоже готовилась самостоятельно, было, конечно, очень весело, было здорово и я это свое впечатление перенесу через всю жизнь. Мы пошли встречать рассвет, мы пошли на остров отдыха пешком, все это было очень красиво.

Но спустя каких-то 10 лет школьных столовых уже было недостаточно, выпускные стало модным отмечать в кафе. Из-за это, в начале двухтысячных, прощание со школой резко дорожает. Стоимость банкета и нарядов выпускников доросла до десяти тысяч рублей. В 2018 список расходов увеличился в разы. Теперь выпускники нанимают стилистов, фотографов, ведущих, арендуются банкетные залы. Выросли и масштабы взносов.

Сейчас в моде выпускной под ключ — семья платит от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, а декораторы официанты и ведущие организуют праздник. Для одного класса только концертная программа на банкете обходится минимум в 100 тысяч рублей. А иногда запросы родителей и выпускников достигают до полмиллиона, говорит ведущий праздников Роман Харламов.

Роман Харламов, ведущий, шоумен
— Родители вообще бывают разные в классах, кто-то говорит: мы должны для своих детей сделать вау, кто-то говорит: я это вау вообще не хочу, я не понимаю, зачем нужен этот выпускной, и каждый год я сталкиваюсь с такой проблемой, что прямо на собраниях, родители там ругаются, расходятся потом какие-то суммы сокращаются уменьшаются и так далее.


В итоге, сокращается и список выпускников заявившихся на банкет, говорит Роман. В родительских комитетах эту тенденцию объясняют тем, что не у всех старшеклассников интересы сходятся. На вопрос стоит ли тратить такие деньги, родители отвечают — да, тысяч двадцать-тридцать на школьный бал выпускники заслужили. Вот и наша героиня Анна в этом году мама выпускницы, готова вложится в аренду базы отдыха, только бы праздник запомнился.

Но традиция школьного выпускного еще не умерла. Выпускники некоторых школ и в этом году будут праздновать выпускной в столовой. А значит дети также по традиции смогут украсить стены самодельными плакатами и разноцветными шарами.

Выпускной и правда подарок и родители вправе решать тратится на него или сэкономить. Однако совершенно точно, могу сказать- этот день запомнится выпускникам с феерверками или без, в шикарном кафе или в школьной столовой. Главное, чтобы весь класс собрался. А это кстати, мой выпускной- самый лучший был праздник.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Аноним 16.05.2018 21:43

      Она может брекеты поставить (если захочет), и со временем зубы будут ровными. А твой мозг уже не заменить. Смирись с этим.

Наши проекты