16+

Сейчас: +2,2 °C

Оn-llne эфир «Новости Прима»
через 11 часов 11 минут
Расписание

Понедельник,
23 октября

Общество Среда, 9 августа 2017, 0 комментариев

Красноярцы объявили борьбу граффити

Красноярцы объявили борьбу граффити
16+

Борьба с граффити в городе. Красноярец удаляет надписи и рисунки со старинных зданий, гаражей и заборов, в общем, отовсюду докуда дойдут руки. И за это он получает деньги. Дария Сенникова выяснила, кто ему платит, за то чтобы уличное художество исчезало и главное для чего?

Главное, чтобы рука не дрогнула, тогда всё насмарку, говорит Андрей Спирякин. Он очищает панно кинотеатра «Родина» на Красрабе от граффити уже шестой день. Да, работает в час по чайной ложке, как стоматолог бормашиной проходит каждый миллиметр. Объясняет: только так въедливая краска исчезнет с краевого памятника. Это его работа. Хотя Андрей и сам рисует на фасадах. Но свои работы называет художественной росписью.

Андрей Спирякин, мастер по удалению граффити:
— Мне стало стыдно за тех граффитчиков, которые приложили руку, испортили панно и скрылись так. Опытные граффитчики, у них есть свои законы, то есть они не лезут на исторические здания, не портят те, которые с идеально чистой поверхностью. Они рисуют в местах, где это можно делать: на заборах, поверхностях, которые убиты, испорчены и ждут ремонта.
Панно на «Родине» засверкает чистотой уже завтра. Но разумеется дело не только в морали. За спасибо много граффити не удалишь. Расходники дорогие. Так что услуга платная. Заказчик этого объекта, рассказывает Андрей, Красспорт. А вообще, среди клиентов — управляющие компании и бизнесмены. Чаще они просят стереть надписи о продаже наркотиков с фасадов зданий. Подобному не место в городе, считает и граффитист Иван Усякин. Но насчёт самой услуги у него своё мнение.
Иван Усякин, граффитист:
— Это называется паблик-арт. Искусство в общественных местах, где не надо платить, чтобы посмотреть искусство. Если есть желание пообщаться с граффитчиками, пускай ходит по тем местам, где рисуют граффити, пускай убеждает их, чтобы не делать лишнюю работу.

По-моему в Красноярске полно мест, где понадобилась бы работа мастеров по удалению граффити. Исторический центр города, памятник одному из великих художников Красноярска и что мы видим? Поблизости вот такое безобразие. Конечно мастера по удалению граффити берут недешёво за свою работу, от трёх тысяч рублей, но по-моему никаких денег не жалко, чтобы подобное исчезло.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты