16+

Сейчас: -1,6 °C

Оn-llne эфир «Новости Прима»
через 19 часов 7 минут
Расписание

Понедельник,
23 октября

Общество Четверг, 27 июля 2017, 0 комментариев

Под Дрокино нашли следы средневекового человека

Под Дрокино нашли следы средневекового человека
16+

Найти такое и не испугаться, нужны крепкие нервы. Под Дрокина, около горы Монашка, красноярец обнаружил человеческие кости. Как оказалось, это следы древней цивилизации. Чтобы выяснить, откуда они там взялись, Алина Алтынгузина вместе с археологом сегодня отправилась исследовать находку. Подробности в ее сюжете.

С первого же взгляда археолог определяет — кости человека, и сразу же успокаивает — не современного. По предварительной версии — это человек эпохи Средневековья. В те века здесь, по территории Красноярска, проходила северная граница Кыргызского каганата.

Николай Макаров, зав. отделом археологии и этнографии красноярского краевого краеведческого музея, кандидат исторических наук: — Если мы берем анатомию человека — мы знаем тазовые кости, вот кости ноги — бедренная, руки и так далее, позвонки представлены здесь, и соответственно все это теперь тщательно должно быть просмотрено специалистами и они либо подтвердят предварительное определение, либо внесут какие-то коррективы.

Древние кости оказались на поверхности горы по нескольким причинам. Во-первых, это сильный ветер, во-вторых — проливные дожди, в третьих из-за человека или животного: либо люди что-то копали, либо собаки. Кстати, территория в поселке Дрокино уже давно исследуется археологами, правда, не так тщательно, как Афонтовская гора: по прежнему в Красноярске не хватает специалистов, чтобы провести хотя бы охранно-спасательные работы.

Еще в 80-х годах здесь, на Монашеской горе, новосибирцы проводили раскопки, были найдены могильники, курганы и если сейчас подтвердится версия Николая Поликарповича, что это кости человека XI-XIV веков, тогда эта гора станет памятником археологического наследия.

Тогда, в 1982 году здесь было найдено 11 могильников и новосибирцы эти захоронения так и прозвали — Могильник на горе Монашка. И сегодняшняя находка, возможно, продолжение этого же могильника. Правда, гора станет объектом археологического наследия только тогда, когда будет проведена большие исследования. А это очень большая работа, до которой, к сожалению у наших археологов не всегда доходят руки.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты