16+

Сейчас: -8,7 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 49 минут
Расписание

Вторник,
11 декабря

Сбежать на выходные Пятница, 27 июля 2018, 6 комментариев

«Сбежать на выходные»: Чёрная сопка

«Сбежать на выходные»: Чёрная сопка
16+

Вулкан Черная сопка может стать памятником природы. В Минэкологии уже подготовили все необходимые документы. После этого въезд на гору для джипов, мото и квадроциклов скорее всего будет закрыт. Останется только два пути — пешком или на лошади. В новой серии проекта «Сбежать на выходные» Антон Попов протестировал конный поход на Черную сопку.

До Черной сопки из центра Красноярска всего около 30 километров. На машине едем до аэродрома Кузнецово в Березовском районе, а дальше в сторону деревни Лукино и сворачиваем с дороги к конному клубу. Чтобы не заблудиться, настоятельно рекомендуем посмотреть карту на сайте Город Прима.
Черная сопка, она же Кара-Даг — это древний потухший вулкан. Но расслабляться не стоит, в МЧС он числится действующим.
Для прогулки верхом специальной одежды не нужно, главное чтобы комары не кусали, поэтому брюки подлиннее и захватите репеллент. Шлем нам выдали на месте. Осталось подружиться с этой длинноногой блондинкой, угощу ее йодовым хлебом, который припас для пикника. Наш инструктор Ирина уверяет, ездить верхом сможет почти любой человек.

Ирина Симонова, инструктор по верховой езде:
— Возрасту, как говорится, любому покорно. Тут главное сесть на лошадь, первых метров 10 пройти, в принципе, любой страх проходит. Да, если ты не сядешь, так и будешь всю жизнь боятся, надо попробовать сесть.

Путь до Черной сопки верхом занимает минут 30. Ехать не сложно, если не дергать поводья, лошади послушно идут друг за вожаком. Проходимость у них покруче любых джипов, не страшны ямы, камни, колее, а вот в лужах лучше не останавливаться. У самой макушки Черной сопки все же придется слезть с лошадей. На Черной сопке есть месторождение диорита. Это застывшая магма из вулкана, которая превратилась в очень твердые камни, по которым мы карабкаемся вверх. С Черной сопки открывается красивая панорама города, но обедать приятнее все же глядя на тайгу, вид которой не надоедает никогда.

Наши проекты