16+

Сейчас: +14,7 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 19 часов 8 минут
Расписание

Понедельник,
21 мая

Спецрепортажи Четверг, 29 марта 2018, 0 комментариев

Фастфуд: еда или беда?

Фастфуд: еда или беда?
16+

Полтора триллиона рублей за год россияне проели в кафе быстрого питания, это исследования Российской газеты за 2017 год. Цифра для сравнения соизмерима с пятюдесятью годовыми бюджетами Красноярска. Кстати, наш город фастфуд тоже обожает. За пять лет у нас открылось 371 заведение общепита, больше половина — точки фастфуда. А главная премьера года — открытие Макдональдса. Фастфуд стал так популярен, что даже в меню дорогих ресторанов появились бургеры и шаурма. Еда или беда, ответ на это вопрос искала Надежда Сергиенкова.

Все красноярские кафе быстрого питания 24-летний Артем знает на вкус. Для него фаст-фуд не способ перекусить, а хобби. Себя называет коллекционером. 7 лет собирает свой ТОП бургерных и шаурумочных. Уверен, еда с приставкой фаст — целая культура. И проводит мастер-класс по правильному поеданию неправильной еды.

Фастфуд «fast food» в переводе с английского — быстрая еда. Готовится в кафе и передвижных киосках. Это картофель-фри, бургеры, хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другое. К фастфуду также относят продукты быстрого приготовления: лапшу, картофельное пюре, каши. И закуски: чипсы, сухарики, орешки. Считается, что это — вредная еда, поскольку чаще готовится из полуфабрикатов с консервантами и химией.
Для Артема фастфуд — еда 21 века. Потому, что решает главную проблему — нехватку времени.
Бургерный гурман уверен, фастфудомания накрыла город. Красноярск занимает второе место в стране по заведениям общепита на душу населения, причем львиная доля — кафе быстрого питания. Как говориться, без спроса не было бы предложения.

Скорость на кухне решает все. Повара заведений фастфуда, будь то крафтовые бургерные или сетевые кафе, как конвейеры. Процесс отлажен до секунд — главное обслужить, как можно больше клиентов. Тут тоже, время — деньги, но уже владельцев заведений. Пристрастие к фастфуду — для них прибыльный бизнес, причем счет идет на миллионы. Время приготовление заказа в кафе быстрого питания: в среднем 5 минут
Средний чек в красноярских заведениях: 250 рублей

Алексей, территориальный директор одного из сетевых заведений Красноярска, уверен — рост количества фаст-кафе в Красноярске неизбежен. Конкурентов не боится. Растут многоэтажки, строятся новые микрорайоны, а значит и клиенты будут. Главное, как в известной рекламе — всегда быть рядом.
Принципиально с таким подходом к питанию, не согласна 45-летняя Мария. Сторонница правильного питания уверена дефицит времени, не оправдание. А быстрый перекус может быть и полезным. Причем, не только перекусы, но и основные приемы пищи Мария собирает с утра, по контейнерам. Хотя сама, еще 7 лет назад, фастфудом грешила. Ела все и без разбора. Из-за проблем со здоровьем, женщине за год пришлось сбросить 30 килограммов.
Сейчас, фастфуд, считает едой бросовой. Вот и врачи настаивают, постоянное употребление такой пищи вызывает привыкание. Причем, кратковременная эйфория, грозит серьезными осложнениями для здоровья.

Минусы фастфуда:
— сердечно-сосудистые патологии
-сахарный диабет 2 типа
-развитие онкологических заболеваний
-ожирение, особенно среди детей
-бесплодие у мужчин.

Но среди сторонников фастфуда и опытные рестораторы. Они уверены — эта еда становится другой. Хоть кафе быстрого питания им не конкуренты, популярность таких блюд вынуждает и престижные рестораны подстраиваться под желания вечно спешащих клиентов.

Фаст фуд фастфуду рознь. Индустрия еды развивается и предлагает новые концепции питания вполне полезные и с приставкой фаст. Модный сейчас формат стрит-фуда или уличной еды. Быстро готовится у вас глазах, да еще и с культурным подтекстом. Азиатский вок, блинные, бельгийске вафли с сытными начинками, гречекие гирос или восточная шаурма со свежими овощами. Все это вкусно и удобно взять с собой, чтобы перекусить на ходу.

Вот, и получается, бороться с такой едой бесполезно. Фастфуд ели, едят и будут есть. Жить в ритме города, значит жить по правилам этого места — в постоянной спешке. Каждого из нас, как бы мы не отнекивались, такая еда выручала. Но мера нужна во всем, и главное не забывать вовремя остановиться. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты