16+

Сейчас: -11,3 °C

Оn-llne эфир «Новости Прима»
через 11 часов 44 минуты
Расписание

Четверг,
14 декабря

Спецрепортажи Среда, 31 мая 2017, 2 комментария

Цены на бензин - что будет дальше?

Цены на бензин - что будет дальше?
16+

Несмотря на лето, цены на бензин растут бешеными темпами. Только в мае ценники на красноярских заправках менялись дважды. В понедельник Новости Прима сообщили, цена за литр 95-го перевалила отметку в рекордные для Красноярска 38 рублей. Дария Сенникова сегодня выслушала заправщиков: откуда такие цены и, заодно, выяснила, что делают краевые власти, чтобы вылечить бензиновый рынок в городе. Смотрим.

Мчаться, как угорелые — это сегодня про цены на бензин. Цифры на стелах красноярских заправок сменились уже ДВАЖДЫ за месяц. Литр 95-го перевалил за 38 рублей. Ходовая марка топлива для иномарок стоит рекордные 38 — 50. 92-й тоже вырос — но на 70 копеек. Наш город даже попал в лидеры страны с таким-то темпом. Первой на повышение решилась сеть заправок «25 часов». Её руководство заявляет — мера вынужденная, иначе просто не выжить.

Андрей Костюнин, директор по развитию компании «25 часов»: — Это отложенная реакция на бесконечный рост оптовых цен, который продолжается больше года. То есть мы вернулись всего лишь к лету прошлого года. Даже летом прошлого года эти цены были неадекватно низкие в розничном сегменте.

Всё топливо красноярские заправки закупают всего у двух поставщиков. На Омском нефтеперерабатывающем заводе, хозяин — гос.корпорация «Газпромнефть», или на ачинском НПЗ, владелец — еще одна гос.корпорация «Роснефть». Оба завода регулярно повышают отпускные цены. Однако сами федеральные сети, Газпромнефть и Роснефть, на рост опта реагируют вяло, почти не повышая цен. При этом, попутно скупают тех, кто не смог выжить. Под разными москвичами уже «Фортуна плюс», «Кедр», «Магнат». Те, кого еще не купили, утверждают: это не предел. ЭТО ПЕРЕДЕЛ. Аукцион щедрости закончится, как только федералы станут монополистами. И неважно, что топливо производится у нас под боком. Показателен пример Москвы: в области тоже есть нефтеперерабатывающий, принадлежит, «Газпромнефти». Однако всего месяц назад цены на бензин в столице взлетели так, что превысили инфляцию. Потому что столица — город богатый. Может платить больше. В случае с Красноярском, говорят эксперты, всё уже просчитано.

Дмитрий Болотов, член Общественной палаты Красноярска, экономический обозреватель: — Я знаю из своих источников, что реально существуют карты страны, где в каждом регионе посчитана возможность людей платить за топливо. Если они в Москве считают, что мы можем в крае заплатить 42 за литр бензина, у нас и будет.

Владельцы красноярских АЗС считают, что противостоять монополии федералов должны краевые власти. И с февраля требуют конкретных шагов. Пока дело ограничивается круглыми столами с местными заправщиками, очередное, по словам пресс-службы краевого Минпромторга, будет. Конкретных результатов нет, а местный, красноярский бизнес постепенно скупается федералами — причем во всех сферах. Те из красноярских заправщиков, кто еще остались на рынке, заявляют, что живут в ноль. И если их не станет, цены на топливо вырастут еще.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Аноним 31.05.2017 20:46

      Рост цен на топливо должны урегулировать сами потребители этого топлива,не будет спроса не будет роста цен,достаточно перевозить свою жопу в автобусе и цены на бензин начнут падать,так как львиную долю потребляют вовсе не спец машины и не транспорт общественного пользования.

    • марина 23.06.2017 23:27

      А что делать людям которые живут за городом, и у них автобусы ходят раз в неделю в красноярск? Пешком ходить

Наши проекты