16+
Спецрепортажи Пятница, 28 апреля 2017, 0 комментариев

Какой он - рынок мечты?

Какой он - рынок мечты?
16+

«Невзрачные базары», «места, где царит антисанитария», «прилавки с дорогущими продуктами» — и все это про наши с вами красноярские рынки. Унылые и грязные павильоны, неопрятные торговые ряды, ремонт, который не делался годами. И главное, с городских рынков бегут и покупатели, и продавцы.

Досадно, что сами владельцы рынков этой проблемы либо не замечают, либо делают вид, что так и надо. Но кому из нас не хочется, чтобы в Красноярске появился хотя бы один рынок, где уютно, красиво, много свежих продуктов и улыбчивых опрятных продавцов? Говорите, не возможно? Не правда. Все возможно, когда в этом заинтересован сам бизнес. И доказательства есть. Наш Давид Абаджян нашел пример — Даниловский рынок в Москве. Смотрите специальный репортаж о том, как невозможное становится возможным.

Фудкорты с национальной кухней, яркие витрины, прилавки, набитые продуктами и толпы людей. Кажется, будто каждый день на Даниловском рынке проходит карнавал. И посетители, и продавцы говорят, это место в столице, которым москвичи могут гордиться.

Новыми красками рынок заиграл после большой реконструкции, которая началась год назад. Частники вложили в ремонт около 800 миллионов рублей. Кстати, на время работ Даниловский не закрывали, при этом рынок даже под стуки молотков удивлял своей чистотой. И сейчас, несмотря на то, что проходимость одного фудкорта около 2000 человек в будний день, здесь всё сверкает, как во дворце. Порядок везде. Торговцы в формах: фартуки, кепки, бейджики. Уборщицы одеты, как горничные в элитных отелях. Люди, которые проработали тут двадцать лет, уверяют, теперь торговля для них превратилась в работу мечты.

Есть и минус — цены на этом рынке выше. Но люди говорят, свежий продукт в Москве сложно найти. Поэтому готовы переплачивать ради здоровой пищи. Тем более, и гулять по Даниловскому приятно. Он не уступает крупным столичным торговым центрам и лучшим рынкам мира. Пусть до Роттердамского Марктхола далеко, но к примеру, с каталонской Бокерией, турецким грандбазаром или Сент-Лоренсом из Торонто вполне может встать в один ряд.

А это наши, красноярские рынки. Места, которые давно не популярны у горожан. Подтвердить это может самый обычный опрос.

Люди объясняют, причин, по которым они не заглядывают, к примеру, на Центральный рынок или Взлётку — много. Во-первых, красноярцы не всегда доверяют продуктам рыночников. Во-вторых, в городе на каждом углу есть супермаркет, где цены дешевле, а контроль пожёстче. А главное — выглядят наши рынки, прямо скажем, не эстетично. И если на Колхозном совсем недавно с горем пополам сделали ремонт, то остальные будто доживают свой век.

Жалуются на рынки не только посетители. Торговцы, не на камеру (потому что боятся потерять свое место) говорят, выручка падает с каждым месяцем, растут закупочные цены, повышается стоимость аренды. Еще одна проблема красноярских рынков — туда не заезжают фермеры. Они, как и большинство горожан, предпочитают торговые сети.

Губернатор Виктор Толоконский заявил, что Красноярску нужны продовольственные рынки. Как минимум два — на левом и правом берегах. Причем, по его словам, это должны быть мощные комплексы, точно с таким же дизайном и функциями, как гипермаркеты, и высокой культурой торговли. Но речи о создании именно муниципального рынка, где частники не диктовали бы свои условия, речи так и не идет.

Мы не зря сегодня взяли в качестве идеального рынка Даниловский. Очевидно, что это отличный пример для наших предпринимателей, как старый базар может преобразиться. И развивать наши рынки частникам нужно не только чтобы глаз людей радовать. Вкладывать лучше для самих себя в первую очередь. Даже в условиях кризиса.

Простая схема. Вот рынок. Если у него плохой внешний вид, высокие цены и антисанитария, то оттуда уходят посетители. Если нет покупателей, соответственно, и выручки тоже. Нет выгоды — уходят и продавцы. Точки пустуют, а это, кстати, уже наблюдается на наших рынках, и соответственно, руководство не получает аренду. И рынок просто разваливается.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты