16+
Спецпроекты Понедельник, 7 августа 2017, 1 комментарий

«Бескрайний Леха»: Тохзасский хребет

«Бескрайний Леха»: Тохзасский хребет
16+

Места силы, необычные пространства, которые по убеждению местных жителей способны едва ли не в одночасье менять людей и чтобы увидеть и испытать их на себе, необязательно ехать в Индию, Тибет или на остров Пасхи. Четыре часа на машине от Красноярска и вы там, где можно договориться с духами. Об этом в шестой серии проекта «Бескрайний Леха».

Стартуем из села Ефремкино, тут несколько баз, в которых можно остановиться и нанять проводников. Прежде чем отправиться на тропу шаманов, они советуют подняться к крепости возле поселка.

На окраине села Ефремкино выход на Тохзасский хребет, с хакасского переводится как 9 ртов, по числу гротов. Отсюда начинается мистика: по скальнику, вдоль горной речки Белый Июс, идет тропа. По ней шаманы, как говорят местные, провожали души умерших в иной мир. Можно попросить предков о чем-то важном. Только осторожнее, когда будет вязать ленточку на дерево.

Мария Махнёва, гид по тропе Шаманов: — Это очень серьезный шаг, это как подпись под договором с духами, ты можешь просто сказать: я хочу и это ни к чему не обязывает. А если ты подошел и привязал, ты подтвердил, что именно этого хочешь, и духи взяли на себя обязательство это выполнить.

Через несколько метров готовьтесь к погружению — грот Проскурякова одно из самых древних в Сибири человеческих обиталищ, 50 000 лет назад первые люди начали здесь жить.
Эзотерика продолжается между двумя скалами напоминающие пальцы, пространство между ними «заряжено» и помогает отвязаться от суеты, погрузиться в тишину, утверждают местные.

5 км тропы комфортны для ходьбы, перепады вверх-вниз не выматывают, в паре мест нужно пройти через сквозные пещеры. Говорят, здесь когда-то шаманы посвящали молодежь в воины. А еще эту дорогу называют тропой предков, каждый участок посвящен определенному периоду жизни. Заканчивается она здесь, в Тохзасском гроте, в 70-х годах прошлого века тут нашли полуистлевший костюм шамана, а еще невероятную руническую надписью 7-го века.

Павел Заякин, член хакасского отделения Русского географического общества, экскурсовод: — Одно слово, которое там встречается — «терсе», оно переводится ранними переводчиками как героический, а Кляшторный переводит это как христиане, представьте мы отмечаем тысячелетие крещения Руси, а здесь, оказывается, уже было степное христианское государство.

Одно из самых красивых, но и трудных для доступа мест начинается дальше, крутой каменистый подъем к гроту Трехглазка. Нужна хорошая трекинговая обувь и палки для ходьбы. Будет трудно, зато красиво. Для тех кому ходить лень, есть лайт версия верхом на лошадях от 300 р/час, либо сплав на катамаранах по Белому Июсу вдоль скал от 350 рублей с человека за три часа. Ночевка в селе Ефремкино обойдется от 500 рублей за место. Тут к эзотерике и походам добавите деревенской экзотики: вам даже хариуса наловят.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Oleg 22.08.2017 16:38

      Заработок от 14000 рублей в день!!!
      Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
      Да, многие не умеют искать и тестировать различные методы в
      силу своего возраста, или отсутствия навыков и начального капитала.
      Именно поэтому я покажу один простой и рабочий метод,
      как можно получать хорошие деньги за несколько минут несложной работы!
      Подробности на http://rabota.fanclub.rocks

Наши проекты