16+

Сейчас: +12,7 °C

Оn-llne эфир «Новости Прима»
через 9 часов 25 минут
Расписание

Понедельник,
21 августа

Спецпроекты Пятница, 19 мая 2017, 0 комментариев

«Байкалкустурица»: заключительная серия

«Байкалкустурица»: заключительная серия
16+

Таинственная могила Чингисхана, термальные источники и отличные места для рыбалки. Жизнь знаменитого озера в заключительной серии проекта Алексея Кривогорницына «Байкалкустурица».

У каждой уважающей себя территории должна быть своя красивая легенда. В красноярском крае каждый второй район может похвастать тем, что у них спрятано золото Колчака.

Здесь на территории нац.парка та же история, — местные говорят , когда-то эти земли принадлежали, были родовыми землями матери Чингисхана и где-то здесь его могила. Та самая, которую ищут и никак не могут найти.

В этот раз я, пожалуй, тоже искать не стану. А в историю тут, буду по-другому погружаться — как-никак Байкал считается самым древним озером мира, его возраст предположительно 30 миллионов лет. В общем, искупаться в обязательной части программы. Весной среди байкальского льда, правильное место для купания находится в шаговой близости от термальных источников. В бухте Змеёвая таких несколько.

Говорят, эти минеральные гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые источники полезны при лечении болезней опорно-двигательной системы и радикулита, может быть, мне вместо сауны точно подошли. Здесь хорошо и пустынно. Народ в это время года наоборот держится подальше от берегов — ближе к центру, где лёд крепче. Там рыбаки разбивают палаточные лагери. В арсенале у них обязательно крем антизагар — сгореть на льду за день можно, а еще пластиковая труба, чтобы лед в лунке не мешал.

Обычно рыбаки живут на льду по неделе и больше, кто насколько готов рискнуть.

Лёд — это вообще отдельная тема на Байкале, одни названия его видов чего стоят — шорох, сало, сокуи, колобовник. Не знаю насчет ездить, а вот ходить по нему можно бесконечно долго. Как и в целом — быть на Байкале.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты