16+
Спецпроекты Среда, 17 мая 2017, 0 комментариев

«Байкалкустурица»: третья серия

«Байкалкустурица»: третья серия
16+

На очереди третья серия развлекательно-познавательного проекта «Байкалкустурица» — наш корреспондент Алексей Кривогорницын неделю жил на байкальском кордоне в особо охраняемой природной территории, причем охраняют ее жители нашего края — на побережье они создали заповедный спецназ. Смотрите подробности.

Баргузинский район Бурятии, здесь на побережье Байкала упоминание Красноярска вызывает особые чувства у жителей: полное одобрение у одних, печаль и крайнюю нелюбовь у других, рассказывают местные. Всё из-за оперативной группы «Баргузин», которая охраняет заповедную территорию — большинство ее сотрудников из красноярского края.
История начинается два года назад, когда подразделение возглавил житель Ачинска Артур Мурзаханов. Рассказывает: пришел сюда и был шокирован происходящим.

Те, кто хотя бы раз проезжал на поезде дальше Иркутска или отдыхал на Байкале знает — во всех прибрежных населенных пунктах изобилие копченного омуля -это местный бренд давно уже. а браконьеры на рыбе делают бешеные деньги — за ночь вылавливали сетью до 2 тонн, это почти полмиллиона рублей нелегальной прибыли, рассказывают госинспекторы.
Доходило до того, что свои сети браконьеры чуть ли не подписывали, чтобы те кто на них наткнулся не присвоил их себе
Появление новой опергруппы на Байкале вначале никто не хотел воспринимать всерьез, говорят красноярцы, местные привыкли, что егеря это такие еще советской закалки ребята с ружьем бородой и чаще всего фуфайке. И отношение у браконьеров было соответствующее.
Случилось то, чего никто не ожидал — бывший профессиональный военный Артур Мурзаханов стал набирать в опергруппу красноярцев. они никак не связаны с местными, а значит работать могут независимо. Критерии отборы жесткие.

Красноярские ребята зарубились с байкальскими браконьерами так как до них этого никто не делал. По словам госинспекторов их пытались топить, к ним на разборки приезжали местные уголовные авторитеты; на них жаловались во все инстанции и судились; а однажды ночью злоумышленники собирались захватить кордон Монахово. Отбились. Всего за два года работы опергруппы Баргузин в Чивыркуйском заливе Байкала, почти не осталось браконьеров, рассказывают в заповеднике.

Они хорошо упакованы оружием спецтехникой и снаряжением, ударно реагируют на правонарушения за все это опергруппу Баргузин теперь называют заповедным спецназом. Правда, им приходится соблюдать особые меры предосторожности когда они выезжают с кордона в близлежащие поселки и постоянно тренироваться. О жизни на кордоне, секретах спецподготовки и простом почти солдатском быте завтра в четвертой серии проекта «Байкалкустурица».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты